Re: Конь v2.0

Поменял цепь! Взял КМС на 7 скоростей, 3/32". Разницы не ощутил, переключается как сингловый СРАМ. Проблема с передней звездой объяснилась следующим — купленная новая трехлапка оказалась кривая, звезда передняя гуляет восьмеркой. Широкая цепь просто проскакивала, но новая цепь слетает. Взял молоток, пошел ровнять.
Пока не купил новые шоссейные педали, облегчил туристовские. От первоначального внешнего вида отхожу все дальше, теперь это уже версия 1.1 какая-то.
Конь v2.0

x_rets_x пишет:

Взял молоток, пошел ровнять.

Эээ img/av

Сто раз говорено. Но нужно форум читать.
Снимаем звезду, ровняем трёхлапку прямо на велосипеде. Разводным ключом каждую лапу аккуратно. А не молотком.

Контрольный прибор — типа гвоздь на пластилине, или что-то такое на пере. Смотрим, чтобы все лапы были в одной плоскости.

Потом прикручиваем звезду, и то же уже с ней.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Двигаемся дальше. Трехлапку выровнял, передняя звезда в идеально ровной плоскости, плюс выровнял линию цепи, теперь передняя звезда на одной линии с третьей задней.
Но появился новый прикол — цепь проскальзывает по задним звездам. Просто по верхушкам зубцов иногда скользит. Ровного разгона еще не было, постоянно проскок какой-то.

x_rets_x пишет:

цепь проскальзывает по задним звездам

Как правило это из-за износа звезд кассеты и цепи. Старая цепь тянется, и съедает под себя звезды. Если заменить цепь на новую, то она будет скользить по старым звездам.
Как вариант еще, ролик переключателя недостаточно обхватывает звезды и дает малое зацепление.

Я крокодил, крокожу и буду крокодить...
"интересно как ты ездишь если обод угробить не можешь"©
Мой Old Style

x_rets_x пишет:

цепь проскальзывает

бывает еще трещотка проскакивает под нагрузкой из-за износа собачек. Для контроля можно поставить например корректором текста точку на звезде и на цепи, после проскока попытаться совместить. Если совместятся — значит дело в трещотке. Если убежало  значит натяжение/износ/ролики.

x_rets_x пишет:

Просто по верхушкам зубцов иногда скользит.

Вот да, Вы это видели, или чувствуете?

Мой гараж

Я это видел, цепь скользила прямо по верхушкам зубцов. Проблема точно не с трещоткой, я сейчас кинул цепь напрямую без переключателя и покатался в этом сингловом режиме, все идеально. Значит дело в переключателе, хотя пружинка там сильная, цепь должна хорошо натягиваться.
Конь v2.0

У меня на старт шоссе примерно такая же проблема с перескоком цепи. На мой взгляд перекидка достаточно хорошо натягивает цепь но при сильном нажатии на педали цепь перескакивает по зубьям звезд от 17 зубой и ниже. По 19 зубой уже не перескакивает. Зубья трещетки с виду не изношены. Цепи ставил разные от современной до родной, трещетки тоже менял но проблема так и не решена.

Переклюк должен обжимать цепь на большее количество зубов. Ему банально не хватает зацепа. История 17 и 19 звёзд говорит в пользу этого.

Я крокодил, крокожу и буду крокодить...
"интересно как ты ездишь если обод угробить не можешь"©
Мой Old Style

Износ не подозреваете? Цепи или звёзд?

Мой гараж

Dread пишет:

По 19 зубой уже не перескакивает.

У меня по 21 зубой цепь пару раз крутилась как будто там звезды вообще нет.

Добавлено: 25-08-2020 08:11:22

kisa пишет:

Износ не подозреваете? Цепи или звёзд?

Цепь новая, трещетка тоже с минимальным пробегом. На мой неопытный взгляд зубцы выглядят без капли износа.
Конь v2.0

+1 к пратике перескока цепи: то же самое будет при люфте подшипникового узла на котором сидят звезды.

x_rets_x пишет:

На мой неопытный взгляд

Зубцы как новые img/ag я целиком трещетки менял и цепи тоже. Сейчас стоит новая кетайская, до того стояла хорошая родная цепь. Все во всех случаях примерно одинаково img/whipped Трещетки не люфтят

Подозреваю недостаточное (околонулевое) натяжение цепи переключателем. Цепь нужно "насадить" на зуб ведомой шестерни. Вставить очередное звено на место, и усилие тут зависит от трения в звеньях цепи. Свежесваренная цепь, например, явно будет сопротивляться.
От наклона (износа) зубьев требуемое натяжение тоже зависит, но, судя по фото, с ними все хорошо.

Переключатель подпиливали?Как он стоит когда на 17 звезде?

Куплю вилку на "рекорд"