Тема: Конь v1.0

Всем кроководам низкий поклон!

Наконец-то и я могу создать здесь свою тему. Презентую вам свой первый опыт издевательства над достижением советских конструкторов. Но в начале краткое историческое отступление.

Spoiler

С самого детства я любил технику и любил выделяться среди ровесников. Когда у всех были популярные Олимпики, у меня был Дружок. Когда постарше все пересели на Камы, у меня был Школьник. Следующим уровнем шли Уралы или Туристы, а у меня был Альтаир, на который я поставил вилку от Урала, которая была длиннее родной сантиметров на 5-10, опустил сидение в самый низ и катал только с горки, представляя, что я байкер. И я так привык выделяться, что, когда пацаны во дворе начали покупать МТВ, я купил Запорожец-968 и на следующие 15 лет связал свою жизнь с машинами, забив на велосипеды.

И вот как-то для разнообразия я решил вспомнить детство и купил себе Овулянч 4.0. Щелкал передачами, гонял целыми днями, даже на работу ездил, около 1000 км за сезон накатал, но понял, что 90% моих поездок проходят по трассам. Остальные 10% по грунту и поребрикам. Первым делом хотел поставить жесткую вилку и 28е колеса. Хорошо, что знающие люди отговорили от такого позора. Поэтому выбор был между современным шоссейником и ХВЗ. Цена и стиль конечно важнее легкости и скорости, поэтому начал искать ХВЗ.

Найти комплектный Старт-Шоссе задачи не ставилось. Важно было, чтобы была целая рама по размеру (с моим ростом это 58-60 размер рамы). И вот нашелся экземпляр, несколько лет живший на улице, 1979 год, олимпийский. Откопав из-под снега это чудо техники, я начал искать информацию что же делать дальше и куда я вообще ввязался. И конечно же я попал на этот замечательный форум. Зимние вечера проходили в изучении теории. Из замечательных советов kisa выписывались основные моменты, составлялся список будущих запчастей. До изучения ОКВП я боялся связываться с подшипниками из-за непонимания, но все оказалось невероятно просто и понятно. Даже нашел книгу Любовицкого «Гоночные велосипеды», литература, конечно, очень серьезная для начинающего кроковода.

После теории началась закупка деталей по все стране. В нашем городе почти все катаются на МТВ, магазины их в этом поддерживают и найти что-нибудь на шоссейник задача сложная, а если что и есть, то профессионального уровня. И все шло замечательно, детальки приходили, их уже можно было разложить на полу в виде собранного велосипеда, были планы выкатить вел к маю на улицу, но пришел товарищ covid и финальные шаги затормозились. Краску купить негде, наборы для полировки тоже, даже не у кого колеса собрать, остался я с голой рамой и горкой запчастей. И только когда начали открываться магазины и велосервисы, я смог закончить сборку. И вот краткий фотоотчет:

Вот что мне досталось. Колеса проспицованы не понятно по какой методике, сидение рассохлось, хром поменялся местами со ржавчиной.
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0

Re: Конь v1.0

Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Все лишнее на помойку, нам нужна только рама.
Конь v1.0
Немного поборолся с закисшей кареткой, но удивительным образом ключ от болгарки идеально подошел в пазы. А дальше метровая труба сделала свое дело.
Конь v1.0

Добавлено: 23-07-2020 15:49:32

Дальше был этап борьбы со старой краской. Вроде и площадь поверхности не большая, а смывки и шкурки ушло как на Боинг. Красили на века.
Конь v1.0
Со всей страны начали приходить ништяки. Изначально хотелось больше блеска и коричневых кожаных элементов, с цветом рамы пока не мог определиться.
Конь v1.0
Конь v1.0
Но после просмотра старых фильмов про велосипедистов, стало ясно – рама должна быть только красная. Прямо из палитры Альфа-Ромео или Феррари. Но так как такую краску негде было купить во время изоляции, заказал эмаль цвета "светофорно-красный", получился пожарный велик.
Конь v1.0
Конь v1.0

Re: Конь v1.0

Следующий длительный этап был связан с полировкой. Заказал пасту, заказал шкурки всех зернистостей, процесс пошел. Так здорово, когда из куска алюминия получается зеркало. Прям душа поет. Я уж думал, что родной руль придется выкидывать, а он оказывается еще может быть красивым. Правда в глаза бросаются царапины глубокие, но на первое время пойдет.
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0

Добавлено: 23-07-2020 15:52:45

Ну и подшипники. Втулки я нашел новые, разобрал, промыл, замерил, все отлично. Для каретки купил тайванские подшипники новые, с чашками, идеально встали в размер. В рулевом стакане отказался от сепараторов, набил шарики. Смазку взял Castrol, немца своего ей смазываю, думаю и велосипеду будет хорошо. Новые педали не удалось найти, пока взял потертые, но внутри тоже все смазал.
Конь v1.0
Конь v1.0


Добавлено: 23-07-2020 15:55:05

Конфигурацию звездочек решил собрать попроще, спереди одна большая звезда, сзади 5 (13-15-17-19-21). Покатаюсь, посмотрю, возможно перейду на сингл.

Вот как-то так получилось. Это такой первый блин, но в голове уже мысли что сделать на следующий сезон. Как минимум хочу ретро-спортивное сидение, задний ножной тормоз и новые педали с туклипсами. Как максимум покраску в стиле Кольнаго.

Езжу, кайфую, критику принимаю, советы приветствую.
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0
Конь v1.0

Re: Конь v1.0

x_rets_x пишет:

Все лишнее на помойку

img/as Как? Вы годные детали на помойку выбросили?

3

Re: Конь v1.0

Сковородка не от сюда, ее можно убрать.

Все черти кадилом по морде получат.
Yes future!

Re: Конь v1.0

Eclipse пишет:

Сковородка не от сюда,

Она общий вид не портит. Вопрос автору: Какие обода у вас используются? и хватает ли диапазона трещетки? Трещетка как я понял у вас от длинного стартона со звездами 13,15,17,19,21

Re: Конь v1.0

boryan пишет:

Как? Вы годные детали на помойку выбросили?

Ну не прям на помойку. Что-то раздал, что-то в коробке оставил на будущее.

Eclipse пишет:

Сковородка не от сюда, ее можно убрать.

Просто захотелось больше блеска. Голая звезда конечно тоже очень эстетичная, надоест - сниму.

Re: Конь v1.0

Добро пожаловать!
boryan, Бутылку? Вдребезги? Ла я тебя..
У вас же в ебурге вроде хвз-клуб есть, им бы презентовали лишнее, или здесь...
Критика - заднее колесо не по канону поставлено. Ось должна быть на пересечении перьев.
Ну и здесь настоятельно рекомендуется оквп даже новых подшипников (и вместо тайваньских найти настоящие шары)

Добавлено: 23-07-2020 14:38:36

Dread, у меня на олимпийке такая же трещетка была

3

Re: Конь v1.0

Dread пишет:

Какие обода у вас используются? и хватает ли диапазона трещетки? Трещетка как я понял у вас от длинного стартона со звездами 13,15,17,19,21

Обода двойные шириной 19 мм, покрышки 23 мм. По диапазону трещетки пока ничего скажу, на трассу даже еще не выезжал, только по поселку катаю, а тут равнина. Но из этого набора звезд по расчету можно будет выбрать одну звезду для постройки сингла. Трещетка должна быть от Старт-Шоссе, по словам 1962 года выпуска.

Re: Конь v1.0

x_rets_x пишет:

выбрать одну звезду для постройки сингла

У меня такая же проблема в выборе звезды для сингла. Есть в гараже старт-шоссе с передачами. Планирую оставить одну img/ag

Re: Конь v1.0

x_rets_x,
С ободами шириной 19 мм это голландский ситибайк вместо шоссейника. Оно едет совсем по другому.
Нужны шириной 14-15 мм.

Re: Конь v1.0

ded_gambit пишет:

Ну и здесь настоятельно рекомендуется оквп даже новых подшипников (и вместо тайваньских найти настоящие шары)

Все новые подшипники были измерены и проверены, все ок. Если Тайвань разлетится, поставлю советские. Главное, что чашки каретки теперь новые есть.

Пафнутий пишет:

С ободами шириной 19 мм это голландский ситибайк вместо шоссейника. Оно едет совсем по другому.
Нужны шириной 14-15 мм.

Все по таблице делал из материала kisa. Более узких ободов я не видел. Да и покрышек тоже.

Добавлено: 23-07-2020 17:09:13

ded_gambit пишет:

Критика - заднее колесо не по канону поставлено. Ось должна быть на пересечении перьев

Спасибо, исправлю img/ay

Re: Конь v1.0

x_rets_x, ширину обода внутри измеряли? Не снаружи?

Re: Конь v1.0

Да все неплохо в принципе.
Я бы на вашем месте кинул на сутки в лимонку родной вынос и поставил бы его, он вам, судя по вашему росту, больше бы подошел по длине.
Раму оставил бы в родной краске, полирнув и покрыв воском, но то дело вкуса.
Про сковородку +, не смотрится на этом веле.
Насчет ободов присоединюсь к коллегам, 19 - это скорее для туринга.
А чем педали не угодили? в лимонке держали?

Добавлено: 23-07-2020 16:42:47

В последнее время очень одобряю замену родных тормозных ручек, тормозов и цепи на боевых экземплярах на современные img/ay .

Re: Конь v1.0

Странно, ни слова про проверку геометрии рамы. Сразу краску сдирать...
img/bw