Re: Велоэкзерсисы
toni73, спасибо.
Всем спасибо.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велоэкзерсисы
Добрый вечер.
Коллеги, подскажите, пожалуйста.
Я правильно понял...
Женские рамы-миксти жестче, чем женские рамы советских дорожников (например ПВЗ).
Это за счет особой конструкции рамы или за счет более короткой базы?
То есть, эти рамы все ближе к туристам и предназначены преимущественно для городской езды?
Или бывают миксти такие же мягкие, как советские дорожники?
Эти рамы предназначены для юбки, и устраняют недостаток классических женских рам — прогиб подседельной трубы.
А то, что получилась, прямо скажем, зверская жёсткость (шутка ли — пространственная ферма с маленькими треугольниками) — это побочный эффект
На длиннобазной раме это всё лишнее, гоночная дамка — фигня (хотя, бывают), вот и делают их близкими к туристу.
ded_gambit, так они все прихвачены в середине. Неважно, есть изгиб диагональных труб или нету, они одинаково приварены или припаяны к подседельной трубе. Или нет?
Если между рулевой и подседельной исполнить дугу — должно быть мягче.
На кривизну рамы повлиять все-же удалось посредством более солидных тисков и кума.
Работал с нижним и верхним пером правыми перьями задней вилки. Идеально не получилось, вмятина на нижнем пере осталась, но правильное направление задано. Я доволен. Во всяком случае, лучше, чем было.
Проверить сразу соосность задних дропаутов не удалось — не захватил с собой на выезд нужные шпильки. Сделаю это на следующем этапе.
С первыми 15-градусными выходными моя жена выкатит свой велолимузин на твердое покрытие. Традиционно, в этом момент я заступаю на ежегодную смену – сопровождаю ее во время неспешных прогулок в парках и набережных.
Сначала моим конем был купленный маломаневренный дорожник ПВЗ (пока не надоел).
Потом – лично собранный босяцкий Турист В-542 (пока не украли).
Последние годы – благородный длиннобазный Турист В-33.
Но в прошлом году В-33 пошел в перестройку и был разобран для последующих реставрационных работ. Пришлось в строчном порядке собирать новый велосипед. У друга Тараса была изъята его заготовка – рама Фуджи 1970-х годов.
Рама мне не подходила по росту, но деваться было некуда – сезон в самом разгаре!
Благодаря советам коллег с Кроковода с рамы были удалены дисгармонирующие наслоения – цепкая краска из баллончика. К сожалению, родное ЛКП сохранилось не идеально, да и ацетон во время очистки ему не пошел на пользу. Удалять родную краску рука не поднялась, хотя было понимание, что доукомплектовать эту раму родными (или околородными) деталями мне будет не под силу и не по карману.
В строчном порядке на раму были переброшены имеющиеся комплектующие.
Проблема с подсиделом 26,2 так и не была решена – пришлось колхозить. Задние перья не сводил, поскольку понимал, что имеющиеся колеса сдесь, возможно, не приживутся. Сначала установил шатуны ХВЗ и картридж с базара. Позже добавилась японская система с кареткой.
Правда, я так и не понял: чашки ХВЗ-шной каретки не вкручивались в японскую раму (японская каретка вкрутилась как родная!), но при этом ХВЗ-шные педали прекрасно вкрутились в японские шатуны. Хотя… да… это, наверное, одна из тех прописных истин про отличия метрических и дюймовых резьб, которая так часто упоминается на нашем форуме!
Велосипед поехал хорошо на 32-й резине, но на 29-ой («Чао-Янг», на которых пишут 32) поехал лучше. Как мне кажется, этому велосипеду как раз подходят обода шириной 17-18 мм и самая узкая туристическая резина. До шоссейника этот Фуджи, на мой взгляд, явно не дотягивает, но от Туриста он все-же оторвался.
Вот картинки из Интернета. Достойно смотрелся!
Наверное, многие заметили, что у него короткая горизонтальная труба. На мой взгляд, для того, чтобы уравновесить общую композицию напрашивается руль-баран с выносом длиннее среднего. Прикидывал по очереди пару выносов, пока не нашел самый удобный.
Я был доволен катанием почти всегда, за исключением передвижений по тротуарам, стыкам, рельсам и плохой дороге. То есть там, где особых проблем у крузера жены с ее 56-ой резиной нет.
Пришлось подумать о корректировке проекта в сторону умягчения. За зиму были собраны новые колеса на одинарных алюминиевых ободьях (ширина 19 мм).
Спицевел сам, натягивал мастер. Шайб М2, к сожалению не нашел, пришлось использовать М3. Под ниппелями шайбы М4. Сзади — планетарка Нексус 3. Впереди – втулка французская красивая.
А скажите, пожалуйста- В33 чем таким интересным покрашен? Или просто лаком вскрыт голый металл?
ХВЗ педали в импортные шатуны вкручиваются прослабленно. Обычно они разбалтываются и резьбе шатунов наступает хана. Надо добыть импортные педальки.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Велоэкзерсисы