Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

sasha.syr пишет:

Логичнее же наоборот — сперва ставили, а потом отказались насовсем. А получается, что отказались, а потом вернулись. Почему?

Возьмем серийные дорожные велы ХВЗ...
На довоенных дорожниках ХВЗ дропы были горизонтальные, на послевоенных (по 1960 год) — вертикальные; потом опять на 20 с небольшим лет вернулись к горизонтальным (с началом серии "Украина"), а потом опять (и до конца) — вертикальные! Почему так??!
Единственное что я могу предположить — актуальные веяния инженеров-конструкторов в зависимости от современных (на тот момент) тенденций.

Spoiler

Кстати, многие, и в том числе я, считают, что (именно) ЗИФ 10В, являтся этаким пензинским Прогрессом. Документальных подтверждений этому нету, но ЗИФ 10В очень похож на ХВЗ В-110. А вот ПВЗ 10В уже им точно не является (может надо с  В-120 "Украина" сравнить img/ag ).

Разыскиваю оригинальные детали на В-63 и В-62.

Коллеги, темы читаю мало, нету времени... если могу чем-то помочь — ПИШИТЕ В ЛС. СПАСИБО!

Підозрюю, що Ігор правий. В тому сенсі, що переход на косі (ІМХО так правільніше ніж вертикальні) дропи був плановим з розрахунку, що колись, може, зробимо трьохшвидкісний дорожник і відповідно зробили дропи при яких регулювання заднього тормозу (а він при трьох швидкостях мусить бути) буде мінімальним. Потім зрозуміли, що щасливе завтра настане не скоро і повернулися до зручних. + можливо пару десятків листів в партком заводу від "щасливих" споживачив яким стало важче регулювати натяг цепу.

Я рухаюсь, значить я існую!

Невже наскільки важче?
Похилі були практично на усіх велах в мого діда і тата і в мене. Ніколи не помічав з цим труднощів;)

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Я теж, але спілкування з людьми доводить що важче.
Чи думаєш тоді не було любителів натягувати по фіксерськи? Спочатку до звонц натяжителем, а потім закручуємо гайки

Я рухаюсь, значить я існую!

Негоже цепи болтаться + убираем люфт каретки и втулки.  img/ag

Евгений76 пишет:

колись, може, зробимо трьохшвидкісний дорожник

або навіть одношвидкісний, але з безгальмівною задньою втулкою: http://velosov.blogspot.com/2013/02/111441.html
Чи тут якась помилка? Бо я таких Україн ніколи не бачив і навіть не чув про них.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

murabel,
91 год. Его придумали, но выпустить уже не получилось

Возможно, немного и выпустили, на сколько комплектующих нашли — это в смысле про бестормозную заднюю втулку с фривилом. В те годы многие велозаводы стали выпускать не совсем привычные велосипеды.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

А правильно ли я понял, что горизонтальные дропы синхронно возвращаются — и на ПВЗ, на 10В, и на ХВЗ — на "Украине"?

sasha.syr,
На "Украине" не возвращались, сначала были прямые, потом косые.

С косыми дропами проще цепь одевать на звёзды после ремонта колеса.
Если я правильно разобрался, конечно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Пафнутийimg/bs причём косые появились вместе с короткой рамой  в первой половине 80-х.
DVDshnik img/doubt  Прям ради этого классовые враги конструкцию поменяли, а наши передрали...
Это больше пахнет каким-то удешевлением в производстве.
Скорее (гипотеза) буржуи косыми дропами унифицировали синглы с многопередачечными под перекидку с крюком. А наше начальство увидело прогресс и скомандовало следовать.

Добавлено: 22-08-2018 14:33:29

У нас унификации дропов между синглами (дорожными) и мультиспидами (спортивными) не просматривается, и почти все послевоенные мультиспиды  с косыми дропами. Как следствие копирования.  Буржуи догадались, что в тех же косых дропах, которые призваны обеспечить точную фиксацию оси в положении "до упора", хорошо себя чувствует и ось сингла, обеспечивая и натяжение цепи.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Гоша Мст  пишет:

Единственное что я могу предположить — актуальные веяния инженеров-конструкторов в зависимости от современных (на тот момент) тенденций.

У меня есть предположение, что это могло быть сделано для унификации (сборочных стендов или еще чего) с мотовелосипедами, 16В  был разработан в 60 году, ну и через пару лет пришли к унификации.

Угу, на мотовело без натяжителей паршиво.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Спасибо знатокам, нашелся год. Не такой древний, как хотелось бы, к сожалениюПомогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Тогда снова уместен вопрос о рисунке факела с серпом и молотом на наклонной трубе: на ветке истории Пензенского завода на первой странице есть очень похожий, якобы юбилейный к 100-летию В.И. (кстати, из фото того велосипеда связь его с Лениным впрямую никак не следует) Может, в моем случае один из вариантов юбилейной расцветки? В любом случае, рисунок оказывается датирующим...Ну пусть мой тоже будет юбилейным, не разрушайте мечту...