Re: Вопросы и ответы 2019

Встречал способ для особо тяжелых случаев — выдавить с помощью тисков. Сам не пробовал, т к у меня ситуация обратная — часто норовят сами вылезти, приходится следить и подколачивать.  img/aa

… ……__o       
…… _`\<,◄      — НЕ РОСКОШЬ, А СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА РАБОТУ. B2W FOREWER!
…  (☼)/ (☼) ……………………КМС з біциклування на рекумбентах та лігерадах……………………………

Robot, кипятком облить. Далее выбить через проставку (дерево, медь, алюминий).

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Riverdale пишет:

Делать это все на деревянной опоре под шатун, с отверстием для выхода клина — достаточно кусок бруса просверлить.

Самое важное ↑
И дело не в подшипниках, а в том, что без упора вся энергия от ударов будет уходить не на выбивание клина, а гаситься через раму в землю. Точно так же и при забивании клина нужно подставлять опору под шатун.

F1-FAN пишет:

норовят сами вылезти (про клини)

Значить зазори між шатуном і валом завеликі. Треба все підбирати/підганяти до мінімальних зазорів, тоді клини не страждають і не хочуть втекти. Сам клин теж не має бовтатись в гнізді шатуна, як щось в ополонці.

Спасибо! Так пробовал, не помогло, мнется резьба на конце клина...

shvorak пишет:

Robot,
Відкручуєте гайку так щоб стала врівень з кінцем різьби клина. Через проставку вибиваєте молотком.
Якщо не йде, полити ВДшкою.

Добавлено: 10-04-2019 08:56:01

О, сколько советов. Буду пробовать)

Robot, Лупить да посильнее  нужно тяжёлым молотком для выбивания клина. А лёгким молотком лишь расклёпывается (мнётся) резьба клина. Ну, и гайка должна быть накручена вровень с торцом клина, понятно.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

А лучше накрутить столько гаек, сколько получится, чтобы минимизировать расстояние от гайки до шатуна (ну, оставить миллиметр или меньше): ведь клин достаточно стронуть с места!

Чем больший кусок резьбы клина охвачен резьбой, тем меньше шанс её повредить (ВашЪ КО).

Вопросы и ответы 2019

На рисунке этот «минимум» отмечен красными полосочками.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Чтобы клинья не разбегались, как мыши, нужно их правильно монтировать. Я описывал свою технологию, но мне сказали, что я людей пугаю  img/bj

Если коротко:

Spoiler

Подогнать клин к валу и шатуну чтобы плоскости совпадали, грифель/мел и напильник в помощь.
Шатун нагреть кипятком, клин заморозить.
Сбрызнуть все монтажной смазкой.
Забивать на деревянной подставке короткими сильным ударами, я бью через кусок стеклотекстолита или алюминиевую пластину чтобы не наклепать клин и не повредить случайно шатун.
После того, как клин вошёл, накрутить гайку до появления ощутимого усилия.
Снова подбить клин.
Повторять, пока усилие на гайке не будет оставаться прежним после подбивания клина.

Правильно смонтированный клин никогда никуда не убежит и легко демонтируется.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Robot, рискну дать ещё один совет: нужно создать на клин предварительные натяг — тисками, струбциной, съёмником .... а стучать большим молотком нужно не по гайке клина, а по детали с отверстием, в данном случае — по шатуну. Достаточно малейшей деформации, чтобы клин стронулся. Ну а дальше можно уже и тюкать аккуратно по гайке.

mk011, Интересно, но не понял, придется еще раз думать.

2All
Насколько обязательно выравнивать(бруском, наждаком...) заваленную (сють-сють) плоскость выемки вала, с которой соприкасается клин?

ich liebe жизнь и обожаю хаос

CatRovacer, все залежить від того, скільки часу Ви готові потім тратити на регулярні проблеми з тим клином. Тут більшість вважає, що краще раз зробити максимально добре, щоб потім не задовбуватись. А що вибирете Ви?

ter, сантиметр-півтора вперед/назад для установки сідла ролі не грають. Більше 2 см вже важливо.

CustoмBicyclь, Вал не "пластилиновый", шлифовать ведь только дреммелом, "сахарными" наждаками, которые крошатся очень хорошо. :—/ Та еще работа.

ich liebe жизнь и обожаю хаос

CatRovacer,
А для чего полочку на валу выравнивать? Там плоскости нет вообще или клин не круглый?

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

коллеги, а можно вот это все последнее в профильную тему. а то же потеряется через 8 месяцев

Everything's gonna be just fine!