Re: Теория велосипедного колеса.

CatRovacer, Есть у меня подобное колесо, полностью чёрное, в т.ч. и тормозная дорожка, понятно. Могло бы служить долго и счастливо, но удалось как-то попасть под дождь, и ободные тормоза вместе с грязью протёрли пару-другую проплешин за час покатушки примерно. Могу сфотографировать, если не забуду...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Docent, не сильно, але відчутно. Ще залежить від товщини стінки і сплаву (більше для одинарного), від ширини ободу.

CustoмBicyclь, впринципе, да, думаю
Видел видео (каюсь) где испытывали обода на прочность. И веинмановские обода показали себя более прочными и лёгкими, чем ноунейм китай. Теперь призадумался... img/doubt Наверняка по другим механическим характеристикам они превосходят дешевые обода. Бренд, Ё-мае img/ppc

А кому не хватает прочности каких ободов? img/ab

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=314#p314
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870 — второй спойлер, с извинениями, примерно можно понять интеллект испытателей прочности ободов.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Docent пишет:

Видел видео (каюсь) где испытывали обода на прочность.

Это либо копроэкономика, как здесь говорят, либо для крайне специфичных задач.

Например, алю обода так не могут:
Zipp 303 prototype test impact — 3.5mm Rim Compression After Tire Bottom-Ou
Но оно и не надо. Ведь эти колёса разработаны исключительно для мощёного участка Париж-Рубе.

Если Вы пробиваетесь до обода, значит велосипед Вами не правильно эксплуатируется (назначение, техника катания и т.д.) и никакие суперколёса не спасут .

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

kisa, AKAmasol, дык не в прочности дело, и не в двойных ободах.
А в материалах. Два обода совершенно идентичные — 20 мм, одинарные.
Приятно осознавать, что веинмановские обода сделаны не из кастрюльного алюминия! img/beard

А можно уточнить момент про снятие напряжений со спиц? Интересует вообще насколько изгибать шатуном (угол или там по ощущениям...) Спица ведь не должна деформироваться в этом месте  img/ag ?

img/ag Дальше, чем пустят соседние спицы, не загнёте  img/bj

Добавлено: 26-06-2019 15:28:32

Docent пишет:

А в материалах.

Между марками дешёвых сплавов нет разницы при прочих равных.

Мой гараж

Ничего не понял  img/bk . Т.е. закрутить шатун до соприкосновения его с другими спицами и спица при этом приобретет "горбик"?
Можно пошагово объяснить неразумному? Не то с усердия выгну все спицы  img/bm ...

img/ag Да попробуйте — поймёте.
Шатун доводится, пока не ляжет на соседние спицы. В статье Шелдона картинка есть.

Мой гараж

Ну я наприклад натягую до звуку шприхи, потім протягую по 1/4 оберта, рівняю, знов натягую шатуном і так доки ключ позволить. Тензометром поки не розжився, так шо все на глаз(.

Смысл этой операции правильно понимаю? — головка спицы правильно укладывается во фланце, спица проверяется на растяжимость, чтобы потом она уже не растянулась сама и не давала восьмерок.
И т.е. если горбик на спице получился, то спицу уже безвозвратно испортил или так и может случиться?

img/bs Ещё это: https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
Теория велосипедного колеса.

Мой гараж

kisa, Arioh, спасибо. Вот валенок — забыл, что всё это уже есть в Книге!

Eclipse пишет:

Что окажется жёстче: радиана спереди и полу сзади, или четыре креста в круг с перепаем? И ещё интересно, что на это говорят трековики.

Не нашел ответа на этот вопрос. Как в таком случае обстоит дело?!