(28-10-2019 14:14:29 отредактировано Farkhat)

Re: Тормоза

Здравствуйте, многоуважаемые.

Не могу прочесть всю ветку, извините, просто нет столько времени. Прочитал только начальные вводные.
Имею кривые стартоновские тормоза. Причем, конструкция параллельна-перпендикулярна сама по себе. Но колодки стоят под углом к ободу, что спереди, что сзади. Когда покупал велик, родные, изношенные колодки были сточены под углом. Так что это врожденное.
Каким образом это исправить?

Тормоза

Тормоза

Farkhat,
разобрать тормоз. Натереть влажным хозяйственным мылом рычаги. Высушить. Нагреть над газовой конфоркой до почернения мыла.
Остудить на воздухе. Выровнять с помощью плоскогубцов, тисков и бениной мамы.
Собрать обратно.
Использовать не ранее, чем через три дня.

Пафнутий,

спасибо, через три дня после отжига алюминий восстановит механические свойства литой детали?

Farkhat,
Там алюминиевый сплав, обычно — да.

Не алюминий, а дюраль.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Пафнутий, +++ если вдруг мыла в хозяйстве нет, но есть пирометр — И.В.Фиргер температуры и время процессов отпуска советует.

Spoiler

Тормоза
Там же — время полного старения (самоупрочнения) при комнатной температуре — 96 ч.
Кстати, если на существенный угол изгибать — было б неплохо сразу после гнутия еще раз нагреть.

DCorvus,
Давно такую табличку хотел найти  img/thank
А пирометр в хозяйстве есть.

Информацию принял, сделаю. Спасибо большое.

Farkhat, я эти рычаги в районе пазов под колодки выгибал руками, зажав в тиски, без всякой дополнительной температурной обработки.

Oldtimer, я теж гнув без нагріванння. Там і гнути треба мало.

Тільки краще не тісками, а розводним ключем, щоб слідів не залишалося.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, + обмотувати щільною ганчіркою, напр. джинсом.

Oldtimer, страшновато, деталь литая. Лучше уж через отпуск. Перед этим сломал деталь параллелограмма переключателя ПВЗ, разгибал в тисках, разница между осями двух деталей была 2 мм. Почти дожал, ну и трещина.

img/bs Для очистки совести отпустите.
Но они и на холодную в таких пределах регулируются (не призываю на холодную, а успокаиваю, что после отпуска уж точно получится img/ag )

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, при наличии запасных можно было бы попробовать. Просто потом придется побегать с высунутым языком по всему городу в поисках. Хватило мне истории со стальным задним переключателем, когда из трех удалось собрать один более-менее ровный.
И таки, да, на другую раму сядут вот такие тормоза (Тектро 539).

P.S. Хорошо пишете, отличный литературный язык, мое уважение.

Тормоза