Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Не знаю куда и нужно ли —
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Торпедо для фета img/ap
Нашел здесь

(01-12-2019 17:04:56 отредактировано Bob)

Vlntn, с железками это точно не в паб. Выгонят! Скорее в чертежный кабинет, а тут надо пить! ( из правильных бокалов). И общаться на отвлеченные темы

Добавлено:
Я еще не допил, зачем меня из паба сюда пьяного притащили?

Everything's gonna be just fine!

Vlntn, цікава конструкція — два гальмівних барабани ( ?  img/lupa  ). Переускладнено по-німецьки  img/ag

Думаю, цельные колодки такой длины не будут иметь достаточную жесткость.

Spoiler

А копировать никто никого не заставлял.

Я бы сделал при таком задании удлинитель левого большого тормозного конуса, обойдясь одним барабаном. Одного барабана всем торпедам хватает. Но т.к. левый конус в широкой втулке отдаляется, нужно приблизить к барабану его макет-удлинитель.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Одного барабана всем торпедам хватает.

Втулка мотоциклетная.

img/ag А, точно. Ну, мопедная.

Мой гараж

Чудовищные эксперименты с чешками №2
img/bc             img/bc              img/bc
Ув. Крокодиловоды! Прошу Вашей помощи по следующему вопросу!
ЧЕШКА, в очередной раз, преподнесла сюрприз!
В вертикальном положении ролики задевают за шарики большого подшипника пятерика.

Ставил пятерик в сборе в неспицованный корпус втулки (стакан) и без смазки пробовал врашать:
— в положении короной с роликами вниз – все прекрасно вращается, как юла в детстве
— в горизонтальном положении – более менее
— при малейшем наклоне в положение короной вверх слышно мелодичное позвякивание роликов о шарики.
      Вывод:Причина вращения педалей при свободном ходе – задевание роликов о шарики большого подшипника пятерика. Да еще дикий радиальный люфт короны и, соответственно, перекос роликов на свободном ходе ситуацию не улучшает!
      Что делать?
     Мои опыты, изложенные в посте https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p147915
данному выводу не противоречат, завалил угол дорожки качения больного подшипника пятерика – шарики сдвинулись дальше от роликов – стало лучше, но полностью проблему не решило.

Может Вы предложите более красивое решение?

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

(02-12-2019 10:59:25 отредактировано DCorvus)

Итак, втулка Школьника, она же ГАЗ Родина.
Порядок переборки и настройки.

Spoiler

1) Разбираем так, чтобы остался корпус (7) с накрученным на него тормозным барабаном и конуса (9) и (10). Чтобы их снять, нужен Очень Специальный Большой Ключ. Резьба на оси правая, на остальных деталях левая. Все снятые детали, само собой, моем, например, в керосине.
2) Хорошо промываем полость тормозного барабана — в нем и на поверхности конусов наверняка куча ржавчины или грязной смазки — как повезет. Нехорошо, если эта грязь оттуда будет переть в подшипники.
3) Проводим ОКВП стандартного типа для маленьких подшипников и, при необходимости, для большого (хотя что ему будет?). Малые конуса и ось в целом аналогичны таковым от передней втулки дорожника. Однако, внешний диаметр конусов и длина резьбовой части могут отличаться. Ось в Родине часто гнется у правого конуса — проверить обязательно.
4) Вставляем червячную гайку (16), запихиваем смазку и кучу шаров 3 мм (11). Количество — полная чашка минус три. Очень неплохо тут использовать смазку чуть более жидкую, чем литол. Шары должны лежать аккуратно, для беспроблемной установки регулировочного конуса (12). С ним все как обычно — закручиваем до упора и откручиваем чуть назад, проверяем что подшипник не люфтит сильно и не закусывает. Конус (12) фиксируется звездой (13) — для этого на звезде несть специальная выштамповка. Сверху втыкаем стопорную шайбу и накручиваем контргайку (14, 15).
5) Собираем бутерброд, крупно показанный на выноске. Правый конус (5) должен быть накручен до упора! Шайба с усами (22) должна прокручиваться между сидящими на конусе шайбами (21) с некоторым небольшим усилием, которое обеспечивается прижимной шайбой (20). Гайка (1), прижимающая бутерброд — регулировочная, ее не надо затягивать, только слегка прижать!
6) Засыпаем горох в правую чашку (9 штук, по принципу "минус 1"), засовываем ось с бутербродом из п.5 так, чтобы усы шайбы (22) попали в прорези на конусе (9). Вращая звезду, проверяем, что конус (9) перемещается, не вращаясь. Это и есть залог правильной работы втулки.
7) Надеваем пыльник с тормозным рычагом (19). Обратите внимание на лапки рычага, которыми он взаимодействует с подвижным конусом (9). Они должны быть ровные, без закусов. Если есть зазубрины, стоит убрать их напильником. Аккуратно контрим это дело тонкой гайкой (3) через стопорную шайбу (4). Главное — чтобы на этом этапе гайка (1) не провернулась. Если тормозной рычаг задевает за конус (9) или за иные детали, стопорную шайбу можно расположить не по чертежу, а сразу за гайкой (1) — то есть под тормозным рычагом и его пыльником.
8 ) Засыпаем литологороховую смесь горох в левый подшипник, контрим через стопорную шайбу, устанавливаем и испытываем втулку.

Бонус: в старых втулках вместо бутерброда (20-22), указанного на выноске чертежа, присутствует шайба с пружинными усами вот такого вида:
Такая втулка более проста в сборке и регулировке. Конус (9) такой втулки внутри гладкий, без канавок, необходимых для установки шайбы (22).
Соответственно, конус (9) с канавками требует бутерброда, а конус без канавок — шайбы с пружинными усами. Системы невзаимозаменяемы. На мой взгляд, шайбы и той и другой системы при необходимости можно изготовить самостоятельно. Шайбу с пружинными усами я бы делал из латуни — мне кажется, что стальная плохо скользит, создавая избыточное сопротивление при движении накатом.

fotostorm96, торцювати ролики на 0.5 мм. На чешках так можна.

Ув. CustoмBicyclь, Спасибо, что откликнулись!
     Подскажите, пожалуйста, цель укорачивания роликов. Даже укороченные, они будут от вибрации, собственного веса и тд. перемещаться продольно и лезть в шарики. Ролики при продольном перемещении, еще не дойдя до своих ограничивающих выступов на пятерике  соприкасаются с шариками.

fotostorm96, это на фото искажения, или щель в короне не прямоугольная, а трапециевидная? Если второе, то из-за этого будут перекосы роликов.
А проблему цепляния роликами шариков похоже что никак не решить в этой втулке.

Добрый день Ув. Кирилл
Да, это подушкообразное искажение — болячка всех широкоугольных объективов.
   Надо же было генитальным конструкторам так надругаться над торпедой! img/as

Я дико извиняюсь, но как укорачивание роликов не пустит их к шарикам?
Некогда вникать сейчас, но с разбегу мне кажется, что там геомтрическая лажа: плоскость, на которой на фото лежат ролики своими нижними торцами, провалена

В неё должны упираться ролики, и если бы она была чуть выше — они бы до шариков не доставали — не?

Мой гараж

Ув. маэстро kisa, Вы конечно же правы. Размер действительно провален.
      Хотелось бы верить, что  провалено только на чешке 18 года, но судя по тому, что педали на свободном ходе тянут все 4 мои чешки (специально проверял), в чудеса верится все меньше и меньше...