Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Dimon, дякую за фото Воно як яблуко на голову! Тепер зрозуміло, що у радянських торпедах як і в чеських корона при гальмуванні не опирається на торці роликів. А була раніше теза на форумі, що в радянських опирається на ролики, а в чешки на корпус муфти.
Ув. Dimon, уточните пожалуйста год производства (хотя бы ориентировочно) и производителя.
Ни у одной виденных мною за 40 лет велосипедного опыта советских (до 90 г) торпед такого безобразия не было!!
Проконсультировался у нашего завлаба механиков (велостаж 50 лет — 10 своих велосипедов и постоянно чьи то ремонтирует) — он тоже не видел, что бы ролики задевали за шарики!!
#1 130 02-12-2019 15:46:41 (03-12-2019 09:02:55 отредактировано Пафнутий)
fotostorm96,
Однако, существует устойчивое выражение "шарики за ролики закатились", значит это происходило раньше
Коллеги, во втулках типа "Торпедо" при торможении обойма муфты должна упираться в торец правого конуса. Это справедливо не только для втулок советского производства, но и более ранних зарубежных. Упор в торец ролика — это технологическое "улучшение" коих в советской технике было немало. Но в попадавших мне в руки Торпедах я с таким не сталкивался. Возможно, чехи переняли наш "опыт"....
#1 132 02-12-2019 15:55:34 (Причина редактирования: Дополнение)
Коллеги, пересмотрел фото устройства торпед, на всех ролики упираются в корону (на фото так кажется). Но на обеих моих зазор 1.5 ... 2 мм. Одна торпеда СМЗ, ориентировочно конец 80-х, может начало 90-х (могу ошибаться). Вторая, как подсказал уважаемый kisa, минская, 2000 года.
#1 133 02-12-2019 16:23:42 (02-12-2019 16:42:29 отредактировано fotostorm96)
Ув. крокодиловоды!
Смысл моей проблемы не в том по какой цепочке передается усилие на торможение, а в том, что провален размер выступа пятерика который не позволяет роликам касаться шариков подшипника. И я пытаюсь найти техническое решение как воспрепятствовать контакту роликов с шариками при свободном ходе
Ув. Dimon , внимательно посмотрел ваши фото. У меня сложилось впечатление, что в Вашем случае касание роликов о шарики происходит только, когда пятерик в сборе находится вне корпуса втулки (стакана). В собранном виде ролики подожмутся стенками корпуса (стакана), установятся на ограничивающих выступах пятерика и перестаноут касаться шариков. Спасибо за информацию!
Уважаемый fotostorm96, извиняюсь что своим вмешательством направил обсуждение немного в другую сторону.
Получается у моих Торпедо дополнительные проблема вылезли.
Ув. Dimon, взгляните на мой отредактированный пост перед Вашим. Думаю, что у ваших втулок проблем нет. Какая разница по какой цепочке передается усилие при торможении. Главное, что оно передается.
Если механизм четко работает просто не мешайте ему. Как говорит наш маэстро kisa: практика покажет
fotostorm96, шайбу на допомогу кличте. Шайбу між роликами і шариками, товщиною міліметр чи скільки там треба і шириною такою, щоб шарики не зачіпала. Але я не вірю, що ця ситуація на щось впливає. При робочому ході шарики не працюють, при вільному ході ролики не працюють — відповідно вони відпихають одні одних на скільки треба, щоб не штопорило.
CustoмBicyclь, ++
Но непорядок.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Стопорная разрезная шайба нужного размера, как сказал Петро.
Ув. CustoмBicyclь, и Eclipse, Спасибо за идеи
Ув. CustoмBicyclь отдельное спасибо за
При робочому ході шарики не працюють, при вільному ході ролики не працюють — відповідно вони відпихають одні одних на скільки треба, щоб не штопорило.
Ув.Eclipse можно ли уточнить вашу мысль — разрез, чтобы под натягом посадить со стороны наклонных дорожек роликов?
Пятерики , те что под рукой :
Первое фото : ХВЗ , есть клеймо . Остальные , нонейм . Год выпуска не скажу , не знаю , куплено на барахолке по частям .
В эксплуатации еще три торпеды + одна подготовлена под паф и ждет своего часа , с ними такая же картина.
Видел втулку , в которой корона опиралась на ролики (Аист , складничек 1986 года ) . Корона была лопнувшей .