Re: Дора, Пегас, Железный Густав и остальные

Получил посылку от коллег из Москвы.
Динамовтулка под роллерный тормоз и гаечки на тросики для барабанных втулок.
Респект и уважуха коллегам Eclipse и CatRovacer  img/thank  img/ay

Как у меня появился десятый велосипед.

Как-то в начале ноября коллега Eclipce попросил меня поискать в наших интернетах предложения задних втулок с барабанным тормозом. Новые втулки есть на ибэях, но стоят они как шасси от истребителя, поэтому я начал просматривать ОЛХ и через пару дней нашел вот такой велосипед.
Дора, Пегас, Железный Густав и остальные

Стоил он 2000 гривасей, что соответствует средней цене на б/у европейский ситибайк.
Мы немного покоммуницировали с коллегой на тему приобретения, однако, учитывая мои финансовые проблемы, дальше цоканья языком дело не пошло, и покупка не состоялась. Потом Олег почему то разочаровался в барабанных втулках, так дело и заглохло.
Шло время.
Внезапно, в начале декабря продаван скинул меседж, что снижает цену до 1500. Налетай!
И вот тут я задумался.
Одна моя молодая родственница явно доросла до евротуринга и прокатный ашан уже не соответствует потребностям прохватить на выходных по лесо-парковой зоне.
И опять же, интересно посмотреть на заднюю барабанную втулку.
Но денег как не было, так и нет. Последнее едим, без соли… эх, Ахметов, что ж ты так энергетиков не любишь…  img/ak
Но вирус кроководства в моём случае давно перешел в терминальную стадию, и наличие финансов тут никак не решает. Найдём…
Примерно неделю я общался с продавцом, чтоб он снял с велика всё торчащее, уменьшив габарит. А потом запаковал в плёнку и картон, и так и отправил, чтоб дешевле.

Продавец проникся, но Новая почта срать на это хотела – компактную посылку 12 кг в картоне и плёнке они заколотили в деревянный ящик два на полтора, и назначив ему вес 62 килограмма, отправили в путь. Стоило это действо 435 гривенных.  img/as

Но отказываться я не стал, перст судьбы уже настойчиво тыкал меня в бок. Я прямо предчувствовал, что нечто сможет скрасить неприятный осадок от приобретённой задорого вязанки дров.
Хотя ничто вроде не предвещало.
Ну, подумаешь, барабанный тормоз, у меня таких три, почему именно этот так меня преследует? Продавец сам снизил цену на 500 грн. Мелочь а приятно.
Но зачем же?
Вспомнил Свирида Петровича Голохвастова.
На вид это кажется что-то одно, а на деле — наверняка получится что-то другое.
Жабе скрутили ласты, и я начал ждать.

Пришла посылка. Где раком, где боком, дотащил до дому.
Снял колёса и начал разбирать втулки.
И вот оно!
Заднее колесо оказалось собрано на планетарной втулке Орбит, который без сахара.  img/ag
Надо сказать, что влияние рекламы пищевых продуктов из 90-х прослеживается на этом велосипеде дважды. Кроме Орбита, на раме написано Марс.
Крутил оставшиеся детали так и эдак, но слово Сникерс не нашел. Наверное, забыли написать.  img/bk

Не беда, будет такое слово в названии, имя собственное.
А для солидности и должность ему назначим.
На оригинальных манетках должно быть написано Commander, но оригинальных у меня нет (фото из интернета).

И на колесе тоже Commander написано.
Командир значит.
Но тут у нас Море и сухопутные воинские звания не котируются.
Кто будет уважать какого-то Командира Орбита? Прямо смешно.  img/bj

А вот Капитан Сникерс – другое дело. Звучит солидно.  img/beard
Их бин нарекаю тебя так!  img/hitry

Весь вечер посвятил переборке задней втулки.

Все детали годные, только чашка в самом корпусе имеет небольшие раковины. Как исправить пока не придумал.
И нет вкручивающейся детали с цепочкой.

Смотрел в интернетах – дорого. Надо что-то придумать.
Колёса с нержавеющими спицами, собраны в четыре креста.

Некоторые спицы испорчены, неизвестный выродок натягивал их плоскогубцами. Чтоб ему руки отсохли и отвалились.  img/am
Целые нержавеющие спицы с обеих колёс поставлю на заднее, а переднее соберу на обычных оцинкованных. Как раз пригодятся 300 миллиметровые, давно у меня лежат и как раз 36 штук.
Пока всё.

Ну чо, энтот секс-орбит штука такая, легендарная. Ни к умным, ни к красивым, но как памятник инженерной мысли — очень даже  img/ag

Добавлено: 22-12-2019 21:19:08

Пафнутий пишет:

детали с цепочкой

Такие в Украине не дефицит же?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Бакалея,
Пока только в Китае нашел

Пафнутий, чим воно відрізняється від штоку Сакс 3 ?

CustoмBicyclь,
Длина прямой части больше, оно слева заходит, а отверстие ближе к правому краю оси.

Но тут у нас Море и сухопутные воинские звания не котируются.

Пафнутий, коммандер это морское звание

Shaltai,
Ну, может в Кригсмарине и так, а у нас по старинке  img/ag

Пафнутий, в Кригсмарине —   фрегаттен-капитан img/ab
коммандер это Имперский флот

Shaltai,
Ну, где Империя, и где мы  img/bk

Пафнутий, наростити ланцюжок стандартного штоку дешевше вийде.

CustoмBicyclь,
Тоже думал над этим, но как вынуть пин и вставить обратно без разрушений пока не понял.

Пафнутий, а от Sachs pentasport P5 не подойдет?
Или можно разрезать "прямую часть", нарезать резьбу и соединить втулкой, чтобы получилась нужная длина.

Vlntn,
Тоже смотрел на эту железячку. Вроде других вариантов нет. Хотя толстая усиленная спица имеет совместимую резьбу, но опять же надо к штоку из этой спицы как-то цепочку приделать.

Пафнутий, в селі люди тонким цвяхом зклепують  img/bk