Re: Инструментальный шкафчик.

kisa,  таки ему делается ответный патрон на "промпадшыбниках" img/ab

Diesel power

Ну... я что-то такое думаю. Но хочется соосности, а это уже много городить, как для мелкой работы.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Проще всего править велосипедные рамы в мощных тисках с широкими (и лучше всего гладкими) губками — сделал себе специально такие img/ah  Ну и нужно ещё несколько деревяшек, подобающим образом обработанных. Всё видно на фото.

Инструментальный шкафчик.

Spoiler

Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик.

Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик.

По ветру в день,
По метру в день,
По метру в день...

1

img/bd  img/ay

Приспособления для устранения вмятин на трубах. Ну, тех вмятин, которые невозможно заварить полуавтоматом. Потому что мелкие вмятины заливаю металлом — так быстрее и шпаклевать потом не надо.
Самое простое — молоток и дюбель с обточенным острием. Острие должно быть похоже на полушарие диаметром 2-3 мм. В стенке трубы напротив вмятины сверлится отверстие диаметром чуть больше диаметра дюбеля и через него дюбелем при содействии молотка возвращаем металл на место. После чего отверстие заваривается.

Посложнее — крючок из прутка диаметром 10-14 мм. Наконечник может быть любой формы, какой нужно — конус или гребень, зависит от формы вмятины. Нужен также подпятник из толстой водопроводной трубы диаметром, равным внутреннему диаметру выравниваемой трубки. Он подкладывается под крючок, чтобы не помять тонкую стенку трубки. Трубка, в свою очередь, укладывается на ровное надёжное основание. Такой крючок позволяет править вмятины на подседельной трубе или рулевом стакане, сантиметрах в пяти от торца трубки. Глубже работать им не получится.

Инструментальный шкафчик. Инструментальный шкафчик.

Вершина инженерной мысли Шаркича — шаровой цанговый выравниватель вмятин.  img/ah Собственно, он еще не закончен, да и вряд ли будет закончен, так как всё, что было нужно, он выправил и так.  img/bk Резать рамы, чтобы работать таким, конечно, лишнее — просто именно эта рама пошла на органы (а если бы не этот выравниватель, то скорее всего в металлолом — там на протяжении 5 сантиметров примерно от бонки труба имела в сечении форму не круга, а квадрата). Так же выдавлены были несколько вмятин на подседельных трубах, даже почти у самой каретки. Изготовлен из водопроводной полудюймовой трубы и прутка. На трубу наварен и потом обточен на наждаке (лучше на станке, конечно) слой металла так, чтобы получилась блямба, напоминающая шар диаметром, чуть меньшим, чем внутренний той трубы, которую нужно править. Потом сия блямба разрезана была на четыре лепестка в виде цанги. Лепестки эти раздвигаются конусом, который находится на конце пропущенного сквозь трубу прутка. Конус также наварен и обработан на наждаке (лучше же на станке, да). Вообще, на конце прутка должна была быть резьба, фиксирующая пруток от вылетания из цанги, но он, почему-то, и так не вылетает. img/bn На конце трубы, по плану, также должна была быть нарезана резьба, на которую накручивался бы боёк, по которому и следовало бы долбить молотком, но я просто наставлял кусок трубы — сработало и так. Кстати, надо следить, чтобы шов трубы попадал в прорезь цанги, а то можно выдавить и то, что совсем не нужно. img/ap

По ветру в день,
По метру в день,
По метру в день...

1

Передайте Шаркичу, что он не промах img/wd

Diesel power

Цанговый это интересно  img/ay

Маленьке прозріння для реставраторів стартонів.
Практично завжди при розборці стартоновських коліс пару ніпелів виявлялися злизаними. Ну типу буває, прикипіло, ще купа причин.
Раніше використовував спицовий ключ-шайбу як зправа.
Якось один місцевий майстер похвастав практично таким, але хромованим. Гарна цяцька подумав я і побачивши у китайців теж собі замовив. Практично теж саме, але блищить. А от в не те
Різниця в наявності прорізу під 15 калібр. І я його оцінив, коли крутив стартонівські колеса. Виявляється там не лише самі спиці 1,8 мм, але і ніпеля під 15 калібр (2/3 з них точно). От тому часто 14 грані і зривав.

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76,
Когда работаешь таким ключом полезно вкрутить перпендикулярно нужной прорези пару винтов с гайками, чтобы определять правильное положение ключа на ощупь.
Иначе перед каждой спицей приходится смотреть, что за прорезь.
Он вращается в руке как сам хочет.

Давно таким користуюсь, на колесах від євровелів дуже часто на 15 потрібен ключ, хоча шприхи там 2мм переважно. Свій на базарі купляв роки 3 тому, фірма кенлі, теж хромований.

Пафнутийimg/ay  от чого мені не хватало!
Arioh, насправді між 14 і 15 різниця мінімальна, але її хватає щоб зірвати грані якщо крутиться туго.

Я рухаюсь, значить я існую!

img/bs тоже примерно такой с базара.
Для прицела болгаркой заметную диаметральную риску сделал по 14 калибру.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

От придётся свои сфотографировать — пластмассовый круг 40мм примерно диаметром, вырез для захвата спицы, рабочая часть стальная при этом, а также шестигранное гнездо для установки обычной биты, я вклеил туда отвёртку.
Но самый цимус в том, что в нашей велолавке продавались два таких инструмента, недорого, но разных цветов при этом. Пришлось купить оба, один про запас... А неожиданным оказалось то, что инструменты-то оказались под разные размеры спицевых нипелей, один подходит под советские нипеля, второй — для ашанобайков... Повторюсь — никакой маркировки, только пластмасса разных цветов.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Хороший ключик в плане универсальности, не раз выручал.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

для работы "не глядя" хорошо перенять навыки людей с ограниченным зрением — шрифт Брайля.
один из моих спицевых ключей

Everything's gonna be just fine!