Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Дійсно, треба її фарбувати окремо, трішки розтягнувши в саморобній приспособі з болта, гайки і шайби

Хром более стойкий по определению. Можно растянуть и хромировать. А вот шлепанье витков по краске весьма пагубно будет сказываться на ее наличии в местах шлепанья.
Короче не вижу я там порошковой краски с ее слоем уже через неделю после начала эксплуатации. Цинк и то дольше продержится.

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

Вроде можно на те ржавые пружинки пластиковые трубочки одеть, не термоусадку только.
Но это предположение просто, нужно пробовать.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Всем доброго на этой площадке.

Итак, уважаемые господа, похоже магический кристалл в смысле очень простой, стойкой и красивой окраске седельной кожи найден!

Возможно этот способ в соответствующих темах уже упоминался. Но как бы ни было, после многих экспериментов с другими методиками я лично могу позволить себе вывод, что это — самая лучшая из них. Ну или лучшая из многих. Как минимум изо всех, которые пробовал лично я.

Исходное седло, недавно купленное мной, кожаная покрышка которого еще не отшлифована и не окрашена заново:

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Добавлено: 09-07-2017 20:39:52

То же седло после шлифовки, покраски и жирования.

А способ прост до изумления. Получив очередное седло типа ХВЗ для недавно приобретенного фетбайка, я вновь начал искать способы окраски кожи. Потому что ни один из примененных мной ранее меня, по разным причинам, полностью не удовлетворял. И совершенно внезапно меня осенило. А почему бы не попробовать в качестве означенного средства банальнейшую краску для волос? Ведь волосы, мех, шерсть, рог наконец и все вот это вот, будь оно человеческое или звериное, созданы природой по тому же подобию и из тех же производных, что и кожа. Какой бы и чьей она ни была.
Попытка не пытка. Зашел в ближайший магазин, где торгуют всяким вот таким для женских штучек, и попросил краску для волос. САМУЮ ЧЕРНУЮ, какая найдется. Как-то сам собою с любезной продавщицей завязался разговор, я поведал ей, зачем мне, еще не седому пасану, нужна означенная краска, и тогда она сказала мне, что буквально вчера к ней приходила некая девушка, купившая оную краску с целью покрасить кожаные сапоги. Это подхлестнуло мой азарт, и всего за 79 обычных рублей мною была куплена симпотявая коробочка с изображением какой-то пушистой милоты и надписью "Черный". И вот результат — см. фото.

О технологии. Она полностью соответствовала тому, что написано в мануале к средству для окраски волос. Пошагово это происходило так.

1. Кожу седла отшкурил наждачкой переменой зернистости, в моем частном случае не особенно-то и тщательно, просто в сущности снивелировал излишне четкие границы между желтыми потертостями и краями более темных участков (см. фото в предыдущем посте). Без применения воды или спирта. Просто на сухую.
2. Тщательно удалил кожаную пыль, пошоркал кожу абразивной столярной губкой.
3. За неимением чистого спирта протер обычной водкой (это финишное обезжиривание, для которого однако в случае с натуральной кожей лучше не применять бензин, ацетон, уайт-спирит и т. п.)
4. Почти сразу после этого поролоновой губкой нанес состав для окраски волос из купленной мной коробки. Примечание. Эта коробка содержала 3 емкости — тюбик с собственно краской, флакончик с окислителем, с которым ее нужно смешать, и пакетик с бальзамом-закрепителем (использование коего подозреваю в нашем случае не обязательно, но я все же его использовал). Согласно мануалу, собственно краску нужно тщательно смешать с окислителем в пропорции 1Х1, выдавив ее из тюбика во флакончик, где он содержится. После чего сразу наносить.
5. Буквально через 10 секунд увлажненная и покрытая как бы тонкой пеной краски кожа седла начала темнеть прямо на глазах, и уже через 5 минут стала совершенно черной.
6. По истечении 30 минут, согласно мануалу, излишки краски нужно смыть — что я и сделал, удалив их влажной поролоновой губкой.
7. Опять же согласно мануалу прямо на влажную еще окрашенную поверхность нанес слой бальзама-закрепителя, и опять оставил седло в покое на несколько минут.
8. После чего удалил излишки бальзама все той же губкой, просушил седло при естественной вентиляции, и протер поверхность кожи смесью совецццкого черного армейскаго гуталина + крем для рук марки "Нежность".
9. Излишки стер ветошью и ею же располировал.

Что имеем в результате. Цвет окрашенной кожи получился действительно черным, достаточно насыщенным и глубоким. Держится краска похоже чрезвычайно хорошо — на губке при смывании почти не осталось следов, она лишь слегка потемнела, а на руках при жировании остались только следы от гуталина. Внешний вид поверхности, равно как и простота, и дешевизна метода лично мне чрезвычайно нравятся, по каковой причине смею рекомендовать попробовать его всем.

3

Сенежский, Бравіссімо!!!   img/bi  Теоретично стійкість має бути не гірше спиртової морилки. Один момент по експлуатації: колір штанів міняє на сухо, чи на волого?

Дык, таким макаром и в коричневый цвет седло покрасится запросто.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Сенежский Интересно! img/ay Очень хочется узнать результат после эксплуатации .

DVDshnik пишет:

Дык, таким макаром и в коричневый цвет седло покрасится запросто.

та навіть і "міліровку" і у віолет під колір рами  img/bp

Верно, это тоже большое достоинство краски для волос, ее довольно много оттенков в продаже. Я брал "радикально черный Титаник", т. к. фет весь в 2 основных цветах, оранжевый и черный. Но там были и коричневые разных оттенков. Кстати думаю можно попробовать покрасить кожу и хной, но вот эти краски, согласно инструкции, на хну класть уже нельзя. Насчет штанов — похоже не пачкается. Корректно именно на штанах проверить трудно, в Подмосковье сейчас для светлых штанов погода, мягко сказать, не летная img/ab Но твердо установил, что руки не пачкает. Когда стер излишек армейского гуталина с кремом, руки стали оставаться абсолютно чистыми. А вот все предыдущие средства на другом седле у меня всегда пачкались, пока оно не приобретало выраженный коричневатый цвет.
Словом попробуйте, мне думается останетесь довольны, кто не пробовал.
С седлом кстати вообще повезло, в очень хорошем состоянии досталось, можно было бы и не реставрировать, но руки чесались.

Сенежский пишет:

Но твердо установил, что руки не пачкает. Когда стер излишек армейского гуталина с кремом, руки стали оставаться абсолютно чистыми. А вот все предыдущие средства на другом седле у меня всегда пачкались, пока оно не приобретало выраженный коричневатый цвет.

Ну не обязательно белые штаны. Я тут делал одно седло, использовал проф краску и воск, при лабораторных испытаниях img/ag  всё было супер гут, не пачкалось, не смывалась водой(держал минут пять под струёй воды),следов не оставляла, а вот при полевых испытаниях дало след на штанах.

О! Дуже гарно, дякую за ідею і технологію  img/ay
Але теж дуже цікавить цей момент:

CustoмBicyclь пишет:

Один момент по експлуатації: колір штанів міняє на сухо, чи на волого?

особливо  з гуталіном img/ab

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Сенежский пишет:

Подмосковье сейчас для светлых штанов погода, мягко сказать, не летная

Просто накиньте белым полотном, а сверху катайте в любых штанах. Если эффект после трения/прогрева не проявит себя — эксперимент удался. А если не удастся — то полотно не штаны, и выкинуть не жаль.

Только теперь уже не определить, гуталин это, или краска.

Кубанец пишет:
Сенежский пишет:

Подмосковье сейчас для светлых штанов погода, мягко сказать, не летная

Просто накиньте белым полотном, а сверху катайте в любых штанах. Если эффект после трения/прогрева не проявит себя — эксперимент удался. А если не удастся — то полотно не штаны, и выкинуть не жаль.

Ну как вариант. Мокрой ладонью сейчас тер — не пачкается.
Гуталин, это больше для забивки мелких пор и как средство располировки, он как загуститель крема, потому что один крем — жидковат. Этому загустителю не обязательно иметь колер, но раз уж он его таки имеет, лучше ему быть черным. Гуталина там — МИНИМУМ, крема больше, я же не дурной: на ладони оставалось после нанесения нечто полупрозрачное. Сверху еще располировал тонким слоем все тот же садовый вар — в его составе воск, что вельми пригодно. Излишки всегда легко уходят, оставаясь на полировочной ветоши. Думаю, раз не пачкается мое первое седло, на электровеле — там окраска марганцовкой + закрепление ее уксусом и та же располировка кремом с гуталином — то это уж и подавно не должно...
Вы тот гуталин с нынешними не путайте, он стойкий как тонер.

Сенежский, располировывать можно бесцветным кремом для обуви в банках, он не жидкий, ну разве что у вас дядя на гуталиновой фабрике живёт.  img/ag