Re: Тормоза
Ещё версия: обод стальной.
Ещё судя по фото, тормозные колодки стоящие на шоссейных суппортах — не шоссейные. Может какие дешёвые — от вибряков...
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Тормоза
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 165 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Ещё версия: обод стальной.
Ещё судя по фото, тормозные колодки стоящие на шоссейных суппортах — не шоссейные. Может какие дешёвые — от вибряков...
Oldtimer, судя по описанию, тормозная ручка предназначена для вибрейков. С такой ручкой клещевые тормоза работают из рук вон плохо — не то передаточное отношение. Если можно, покажите фото ручки, и особенно то место, где переключается тип тормозов. К тому же, если переключение идет на роллеры, передаточного отношения для клещевого тормоза может не хватить. Нужны специальные ручки под клещевой тормоз — их надо искать в шоссерных комплектующих.
И, если есть возможность, измерьте малое плечо тормозной ручки — от оси до точки крепления троса.
С крылом всё в порядке — всегда остаётся зазор около 3 мм.
Использовал 3 комплекта колодок, все три тормозят почти одинаково слабо:
Первые — это родные колодки для этого колеса, об него стёртые. Колёса снял со старого велосипеда моих племянников, они из него уже выросли. Как тормозили эти колодки на старом велосипеде, для меня загадка — я на нём не ездил. Но такие же передние ставил спереди на V-brake — тормозили неплохо, но не то, чтобы ух... Следующие — колодки, которые шли в комплекте с клещевым механизмом. Третьи — новые недорогие для V-brake, продавец утверждал, что мягкие. Спереди эти колодки тормозят очень эффективно, через руль можно запросто.
Похоже, сейчас задние колодки прилегают не очень, может ещё не притёрлись, или я их криво поставил:
Попробую прикрутить ровнее.
Но вообще интересует опыт применения клещевых тормозов на маленьких колёсах — дома лежит рама от складного
Аиста 78-го года, хочу со временем восстановить.
Oldtimer,
Третьи колодки самые лучшие по форме, они по мокрому должны хорошо работать. Судя как стерты, установлены криво. Там шаровые элементы правильно собраны, на каждой колодке?
Oldtimer, этого изменения длины плеча мало для нормальной реботы клещевого тормоза. Малое плечо на шоссейной тормозной ручке под клещевой тормоз имеет длину 12-15 мм. У Вас, судя по всему, будет около 25-30. Если еще учесть большой РИЧ тормозного механизма, то хорошей работы при таком передаточном отношении ждать не стоит. К тому же учтите, что торможение ЗАДНИМ тормозом с ножным приводом (от педалей), эффективнее торможения ЗАДНИМ тормозом с ручным приводом. И если Вы привыкли ко втулке с ножным тормозом, тормоз с ручным приводом будет казаться вялым, даже при идеально подобранных компонентах
Все тормозные колодки на фото — от вибряков. Может стоит попробовать шоссейные?
У меня всё тормозит нормально, колодки — шоссейные.
Замерил на ручках расстояние от оси рычагов до оси тросов: концевые — 15 мм, дублёры — 21 мм.
Опять же по фото(лечение
) на мой взгляд, колодки тормозят углом. Oldtimer, и почему не поставите родные колодки? 
Кубанец, подбор колодок улучшает торможение, но не кардинально. Основной фактор — передаточное отношение тормозного механизма. И РИЧ влияет весьма существенно. Вы пытаетесь сравнить Старт Шоссе с РИЧ около 50 мм и тормоза с РИЧ около 90 мм, если не больше. Да и к тому же с неподходящей тормозной ручкой.
При всіх інших рівних умовах 24" колесо буде на 28/24 (грубо) тормозити гірше тої ж конструкції на 28 колесі.
А на 20 в 28/20 гірше. Ричагі і нічого більше.
Евгений76,
Вопрос спорный, инерция обода меньше, значит и необходимое усилие торможения требуется тоже меньше.
Евгений76, не совсем так. Нужно брать отношения радиуса тормозной дорожки (середина колодки) к наружному радиусу покрышки с учетом прогиба под весом велосипеда с водителем. Зависимость может быть непрямой — толщина шины влияет.
Ребята какие рычаги, вы о чём? Это что, тормоз во втулке? дисковый барабанный? (там рычаг больше меньше)Нет!!! Это ободный тормоз и диаметр колес не причем!!!
Согласен с Shputnik.
Измерил плечо тормозного рычага, равен 30 мм. Похоже, в этом основная проблема. Плюс колодки не притёрлись. Родные колодки ставил. Результат тот же.
Что-ж, диагноз вроде проясняется, попробую лечить.
Я больше привык к V-brake, и у меня есть почти такой-же велосипед — Shulz Krabi (суперскладной с алюминиевой рамой и планетаркой Sturmey Archer на 24" колёсах) — так у него задний V-brake тоже тормозит не очень, но колесо на сухом асфальте в юз срывает, и усилие на тормозной ручке при этом меньше.
ersandrej, Евгений76 прав. Диаметр колеса имеет значение.
Добавлено: 20-07-2017 22:10:10
Oldtimer, еще измерьте РИЧ тормоза — расстояние от шпильки крепления до линии, соединяющей середины колодок.
Страницы Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 165 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Тормоза