Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Приспособа на фото очень хороша для контроля геометрии вилки, но для правки, увы, не подходит.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Страницы Назад 1 … 57 58 59 60 61 … 86 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Приспособа на фото очень хороша для контроля геометрии вилки, но для правки, увы, не подходит.
Да и для контроля не очень. Замучаешься прикручивать и откручивать.
Похоже, это сборочный кондуктор.
Как выровнять небольшой изгиб верхней трубы в правую сторону в районе сиденья?(какраз где крепиться бардачок)
Палочно — верёвочным методом .
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3335#p3335
kisa, идея визуальная есть, додумать до нужных моментов можно.
Коллеги, по правке вилки:
Начинать все танцы нужно от штока, именно он является базовой точкой, как сочленение с рамой.
1. Проверяем шток на ровность безотносительно всего;
2. Проверяем перпендикулярность ровного штока короне: большим угольником от плеч короны. При необходимости правим по книге. Фиксируя шпилькой оба пера. Если правим рамой — не забываем про чашки и боуден вместо шаров. Если трубой — то про конус-гайку. Иначе стакан или шток в превратится в тыкву овал;
3. Далее кладём вилку на кондуктор/фанеру, делаем отметки на фанере по середине диаметра штока в начале и после короны, проводим прямую до конца перьев. Теперь видим их отклонение в осевой плоскости;
4. Правим так же по книге по одному перу по отдельности. Постоянно проверяем;
5. Смотрим параллельность перьев штоку вилки. Правим по книге;
6. Смотрим одинаковость изгиба перьев по методу параллельности 2 шпилек: одну в дропы, другую на перья у короны. При необходимости правим;
7. В самом конце занимаемся параллельностью дропов. Мануал в теме есть.
Не рекомендую менять последовательность. Только сверху вниз.
Зы: с рамой — начинать с каретки.
небольшой изгиб верхней трубы в правую сторону в районе сиденья
Чем ближе веревка к узлу, тем больше шанс помять трубу веревкой. Лучше много витков тонкой веревки и смазка, чем мало витков толстой веревки.
Лучше много витков тонкой веревки и смазка, чем мало витков толстой
Начал проверять геометрию рамы Украины 1986 года. Карреточный стакан параллельный оси задней втулки и перпендикулярно подседельной трубе, а вот рулевой стакан на глаз смещен относительно подседельной трубе, хотя по фото не так очевидно. Вопросы: правильны ли мои выводы, можно править рулевой стакан относительно подседельной трубы двумя ломами, как уже описано в теме или вначале выровнять горизонтальную трубу? Помогите новичку определится, а то с моим зрением никак не могу однозначно вымерять
Логично сначала сделать все трубы ровными, а потом придавать общую ровность раме. Но поглядывая, чтобы ранее выровненные трубы снова не погнулись.
Спочатку всі труби, а потім "собаку".
Костя знов випередив.
Спасибо, понял. Сначало ровняю трубы, а затем снова проверяю геометрию.
Вот и в этой теме один момент, который я до сих пор не могу понять.
Откуда взялось требование одинаковости отклонения задних перьев рамы влево-вправо от вертикальной оси симметрии рамы?
Вот передо мной сейчас Старт шоссе 77-го года. На глаз видно, что правое перо отклонено сильнее.
В 93-м покупал новую раму Туриста — то же самое. Сам собирал колеса, даже и не подозревая о разном наклоне спиц. Колесо стояло по центру.
Более того, будучи еще школьником, я задавался вопросом, как заднее колесо у велосипедов с несколькими передачами оказывается по центру. Разглядывал при случае. Ответ тот же — несимметричность задних перьев.
И только спустя 30 лет на этом форуме читаю, что, оказывается, перья должны быть симметричными, а наклон спиц разный.
И почему вживую, так сказать, я никогда такого не видел?
Страницы Назад 1 … 57 58 59 60 61 … 86 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета