Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
tork, не все нижние перья с вдавливаниями. И тоже гнется вправо. Цепь справа.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета
Страницы Назад 1 … 59 60 61 62 63 … 86 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
tork, не все нижние перья с вдавливаниями. И тоже гнется вправо. Цепь справа.
А трапеция из слабого правого и крепкого левого перьев, сама по себе примерно симметрично прочная.
падать то можно и на другую сторону
Вот потому я и оговорился, что не имею ввиду аварии. Кстати, на неаккуратное хранение (когда на лежащую в гараже раму с полки автомобильная запаска падает), тоже не распространяется моё то, что я сказал
вообще заметил что хорошая гоночная рама = не рихтованная и не правленная ... так как очень уж очень жесткие из хороших труб ..
ну а дорожные гвозделин — то тут все ок — он как бы как пластелин туду суду от веса может гульнуть ...
Эх, спорили бы мы лет хотя бы 25 назад, когда таких велосипедов было полным-полно...
Я же новую раму покупал. Кто ее гнул? Всегда считал эту несимметричность еще одним характерным отличием спортивных рам. Доводы, здесь звучащие, как-то не убеждают. Остаюсь при своем мнении.
Springback, рама с разными углами перьев м.б. Только при заказном штучном изделии под конкретные странные запросы. . С конвейера — это банальный брак. Ну не рама под колёсо подгоняется, а коесо под ровную раму собирается. Иначе — бред. И, кстати, как оно принято — в запчасти запросто шла отбаковка рам — не принятые ОТК в заводскую сборку рамы
Springback, нормальні якісні рами завжди симетричні. І колеса, навіть фірмові симетричні відносно центру осі а не фланців. Це аксіома, яка приймається без доказів. Можна звісно зробити, як ви кажете, це складніше, але можна. Правда тоді і керетку потрібно вправо зміщати, бо лінія цепу уйде в сторону великих зірок. Тоді Qфактор попливе.
Сучасний спортивний велосипед це серія компромісів. Один з них, несиметричний зонт заднього колеса. Повірте, виробники вкорячили б на зад 15 зірок, аби могли, зараз ледь-ледь дванадцяту всунули. А все через симетричність рами.
До того вам просто "везло" бачити криві. Про 93 рік взагалі мовчу, форумчани рами 90-94 років стараються по можливості обходити.
Те рамы, в которые затолкали более широкую втулку, разведя перья друг относительно друга, без контроля геометрии, тоже ассиметричны именно так. Вообще, желание К1 кроковода затолкать побольше шестерёнок, не трогая все остальное, проще всего так удовлетворить
Я с полгода назад с товарищем смотреть ходил пару рам у кладоискателю. Не знаю, где, но он добыл пяток новых рам СШ начала 90 годов и несколько туристов тогдашних же. В коричнево-жёлтоц бумаге и прочем . Две из них мы ниточным методом посмотрели — ровные были. Одну понравившуюся товарищ и забрал, катается.
А вот коли лосячить, да будучи увесистым — задний треугольник вправо уходит.
Мой недавно погибший цитрин я перед сборкой выправлял, был ровным в этой плоскости. Спустя пару тыщ снова правил около сантиметра. И за неделю до смерти ехавший за мной человек в покатухе догнал и сказал, что заднее колесо справа как-то и я изогнувшись сижу. Я домой приехал, резинку накинул — таки да, почти 2 см разницы набежало. И это у меня не сингл, а семь педерач было, так что сильно не рвал
Саша, видишь — Турист кричит, что на нём не лосячить нужно, а просто довольно быстро ездить. настолько быстро, чтоб только не лосячить
Неплохо мы вспомнили много причин, отчего рамы выворачивает бананом.
Доводы, здесь звучащие, как-то не убеждают. Остаюсь при своем мнении.
Да это понятно. Мнение — это не то, что достойно пиетета, а иногда даже внимания. Не то, что логично и грамотно. Не основано на опыте и знаниях. Особенно мнение тех, кого доводы знающих людей не убеждают. Но всё равно спасибо за поднятие интересной беседы. И правильно, что не объявили мняние версией — версию пришлось бы уважать, отстаивать или опровергать, приводя аргументы. А когда кто-то мнётся — можно полюбопытствовать, а можно и плюнуть. Не уважать же
Оно и нормально получилось .
Проверил геометрию рамы европейского ситибайка, все более менее параллельно и перпендикулярно, но вот по ниткам задний треугольник немного поведен вправо (разница в 1-1,5 мм). Вопрос — стоит ли попробовать выправить или такая разница в допуске, сильно на поведение велосипеда не повлияет. Боюсь на 0,75 мм сместить задний треугольник не смогу, а только испорчу ещё больше. Был опыт правки рамы ММВЗ постсоветского времени, намучался выводить идеально в ноль, так как рама совсем пластилин, то в одну то в другую сторону перегинал.
vovplys, вирішувати вам, я б спробував. Рами з ст20 в цьому плані дійсно цікаві, після зусилля трішки більшого за критичне гнуться дуже швидко.
На 1 мм я обычно успокаиваюсь, считая это допуском.
vovplys, я вижу 2 мм. На втулке уже будет 5-6.
Страницы Назад 1 … 59 60 61 62 63 … 86 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета