Re: "КРОСС" — детско — подростковый

Коллеги, спасибо.
1, Про головки спиц во фланце: дык я же так собирал,
"КРОСС" — детско — подростковый

НО, коллега kisa настойчиво (4 раза) мне указал, что это неправильно — пост # 98. Что это не мастеровой набор, поэтому я переделал  img/whipped
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397
2, верхние спицы ( сторона 1) смещу в право, как нарисовал стрелочкой.
img/ppc

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

(29-03-2022 12:53:23 отредактировано KARNAVAL)

Riverdale, верхние спицы сместил

Спицы на нижнем фланце втулки тоже смещать на одно отверстие?

Виталий, что, 9 спиц верхнего ряда ставятся — одна головкой наружу, следующая головкой во внутрь? ( по вашему коментарию со стрелочками так ) Что то новенькое... Видать Шелдон точно вам зашел с первого раза img/ag

(29-03-2022 10:53:57 отредактировано Виталий)

KARNAVAL, нет, вы не поняли. Спицы 1-"лидирующие" по Шелдону-головкой наружу. 2-"хвостовые"-головкой внутрь.
Не, ну может криво нарисовал, но спица 2 должна стоять головой наружу, быть направленной в другую сторону часовой стрелки относительно спиц 1, пересекать три спицы#1 и перекрещиваться с последней из них ( проходить под ней и поверх первых двух)

Так у меня на фото только первые спицы, других нет

KARNAVAL, вы же спросили-как ставить следующие

1

Да, спрашивал. Имелось в виду отверстия на верхнем фланце втулки и отверстия в ободе.

KARNAVAL пишет:

настойчиво (4 раза) мне указал

img/aw Что ПАРНЫЕ ЛЕВАЯ И ПРАВАЯ СПИЦЫ ДОЛЖНЫ СТОЯТЬ ЛИБО ОБЕ ГОЛОВКАМИ ВНУТРЬ, ЛИБО ОБЕ ГОЛОВКАМИ НАРУЖУ, А НЕ В ОДНУ СТОРОНУ.

Добавлено: 29-03-2022 13:56:03

Вкстате, давайте попробуем не совсем по Шелдону. А сначала собрать одну сторону, потом другую. Тогда лучше доходят кресты.

Собираем одну группу спиц, и ЗАКРУЧИВАЕМ ВТУЛКУ, чтобы спицы встали наклонно, как и будут стоять. Не по радиусу. Ниппеля для этого нужно наживить буквально на 2-3 оборота.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Товарищи, мне кажется, мы сейчас введем коллегу в заблуждение. Предлагаю воздержаться от непрошенных советов и противоречащих комментариев.

Пы сы: у Шелдона в русском переводе на караване достаточно подробно описано. Главное — действительно правильно набить первую и вторую группу тянущих спиц и зафиксировать их одной толкающей.

Diesel power

Олег, как я говорю — сначала сторону собрать — реально быстрее соображается. Я так штук пять первых колёс набирал. Результат-то один хрен, а понимание быстрее приходит.

KARNAVAL, кстати, на сколько крестов спицы считали?

Мой гараж

(29-03-2022 14:42:30 отредактировано KARNAVAL)

Спицы имеют длинну 185мм. Это 200% на 2 креста на обод 20", но можно попробовать натянуть и на 3. Все одно учиться. Других в продаже у нас нет. С интернета до повышения цен скачать не успел. Так что пока что есть...
kisa, у меня не на одной пробной сборке головки спиц не смотрели в одну сторону
Кста, идея хорошая — просто собрать одну сторону для понимания и тренировки. Я согласен.

img/bs

kisa пишет:

Собираем одну группу спиц, и ЗАКРУЧИВАЕМ ВТУЛКУ, чтобы спицы встали наклонно, как и будут стоять. Не по радиусу. Ниппеля для этого нужно наживить буквально на 2-3 оборота.

Мой гараж

Ну теперь только после полуночи. Я работую во 2ю смену.

KARNAVAL, весь процесс проще разбить на 4 этапа-после каждого этапа колесо переворачиваем, колесо лежит лицом к нам. Начинаем со стороны звезды на ведущем колесе. Первые два этапа-спицы ставим головками наружу, продевая их"внутрь" колеса, третий и четвертый-головками внутрь,продеваем изнутри наружу. Все ниппеля закручиваем несильно и ОДИНАКОВО!
1. Головки-снаружи! Определяем ключевую спицу-вставляем во втулку и в отверстие на ободе правее по часовой стрелке от ниппеля. В первое либо второе от ниппеля, так как в ободе отверстия со смещением, ближе к нашему фланцу или к противоположному. Вот в отверстие, которое будет "нашим" и вставляем. Наживляем. Далее по часовой стрелке вставляем спицы через одно отверстие во втулке, в ободе же-через три. Наживляем, поворачиваем втулку по часовой,натягивая спицы и переворачиваем колесо другой стороной к себе.
2. Головки-снаружи! Смотрим на ключевую спицу с новой стороны и видим, что её отверстие на втулке не соосно с отверстиями нашего второго фланца, они разнесены так, что с ключевой спицей на первом фланце соседствуют две на втором. Вот в одно из них и вставляем спицу (обозначим их "левое" и "правое").
  Если в пункте 1 мы ключевую вставили в первое от ниппеля отверстие обода-то на втором фланце выбираем "левое", а на ободе-отверстие левее ключевой. Если же ключевую ставили во второе, то соответственно-"правое" и правее, между ключевой и ниппелем. Набиваем до конца, на втулке-через одно отверстие, на ободе-через 3. Следим,чтобы на ободе использовались ближние к "нашему" фланцу отверстия. Переворачиваем колесо.
3. Головки-изнутри! Натянем спицы поворотом втулки по часовой. Вставляем любую спицу в фланец изнутри колеса и, "поворачивая" её по часовой, пересечем ей две (при 2 крестах) или 3 (при 3-х) спицы с этого же фланца, набранные в п.1. Первую или две первых спицы соответственно наша новая спица перекрывает "сверху", а под последнюю её надо подвести снизу, немного изогнув. Вот и наш крест. Вставляем в обод в отверстие, расположенное через одно правее по часовой от отверстия, занятого той спицей, с которой мы перекрещивали. Оно тоже должно быть ближе к "нашему" фланцу. Заполняем всю сторону до конца. Переворачиваем колесо.
4. Головки-изнутри! То же, что и п.3, только после вставки спицы во фланец заворачиваем её не по часовой, а против, соблюдая кресты
img/bk
Вот здесь правильно,только дальний фланец перенести, как вы указали, и все спицы повернуть головками наружу. Слишком сильно, сдается, закрутили ниппеля. Нет свободного хода спиц и они стоят радиально. Заверните все ниппеля на один-два оборота (все одинаково!!!) и поверните втулку по часовой ( на вашем фото)-так будет понятнее при сборке.

Вот, собрал:  img/bm
Покритикуйте...
"КРОСС" — детско — подростковый"КРОСС" — детско — подростковый"КРОСС" — детско — подростковый"КРОСС" — детско — подростковый"КРОСС" — детско — подростковый

В три креста не вышло, спицы короткие. Других нет. Зато вышло в два! Про перехлест спиц помнил.
Коллеги, всем большое спасибо за терпение и оказанную помощь! img/kefir

6