Re: Цепь и парафин
Кроме касторового, но это пижонство, когда есть парафин.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Цепь и парафин
Кроме касторового, но это пижонство, когда есть парафин.
По совету форума перевел цепь Школьника на парафин. На твердой смазке сразу обнаружился недопустимый износ,который не был заметен на жидкой смазке. Заменил цепь на новую,смазал парафином . Пока нормально. Из плюсов: вел стал приятно пахнуть лавандой. ( Простых свечей в магазине в продаже не было,купил ароматизированную)
Орієнтовні значення коефіцієнта корисної дії одноступінчатих ланцюгових передач на підшипниках кочення:
— Закрита з рідким мастилом звичайного виготовлення 0,95-0,97;
— Відкрита з пластичним мастилом 0,90-0,93.
А на парафіні до 0,9 не дотягне. Хтось бачив такі дані ?
На англомовних форумах пишуть про досипання до парафіну дрібнодисперсного порошку тефлону.
Марк Лучин писал на ножевой конференции об очистке складных ножей раствором парафина.
Смазка там не особо полезна, гораздо важнее защита и очистка от грязи. А механизм такой, парафин застывает в шарнире, потом при движении выдавливается вместе с грязью, обычной промывкой так не вычистишь.
С цепями, я думаю, очень близко. Жидкое масло хорошо работает пока чистое, но очень скоро набирает пыли с песком и превращается в абразивную пасту, а парафин вычищает пыль и не даёт зайти новой. Насчёт тефлона не знаю, хуже не должно быть, может и поможет. Пробовал смазать тиски самодельной смесью масла с тефлоном, ось стала пачкаться серой и липкой субстанцией.
— Закрита з рідким мастилом звичайного виготовлення 0,95-0,97;
— Відкрита з пластичним мастилом 0,90-0,93.
— Интересно, сколько с чистым металлом без масла, возможно будет лучше чем с густым. Также и с парафином после пары часов пробега.
Смазку в механике применяют ради ресурса вообще-то.
Это конечно, пока она чистая, а на смеси с песком ресурсу только плохеет. Впрочем, это вы и сами хорошо знаете.
Когда она нечистая, её положено менять, а не применять.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Цепь и парафин