Товарищи, нужен совет.
Летом в сарае родного ранчо были откопаны три велосипеда — не представляющий исторической ценности стертый до дыр "ашан-байк"(отдан жене, она всегда мечтала о "горном"), вполне комплектный и вроде бы живой Спутник 1962 года и малость уставший, но еще вполне бодрый Турист 1961 года(судя по всему — В-33). Изначально было желание взять себе Спутника, но мы с ним как-то не сошлись характерами, плюс он в родне, только краску местами освежить, резину поменять и можно "на полочку", любоваться. Турист же пошарпанный, обода ржавые, резина в хламину, переделан в односкоростной путем накидывания короткой цепи на среднюю заднюю звездочку. Манетка утрачена, задний переключатель, со слов отца, погиб смертью храбрых в семидесятые годы прошлого века, когда велосипед вместе с велосипедистом завалился с мостика в канаву. Тогда найти подходящий не удалось и, не мудрствуя лукаво, просто укоротили цепь. Тем более, что с переключалкой всегда была какая-то морока, опять же с папиных слов. Кроме меня, спасть его точно никто не будет. Жалко мне его стало. Решил забрать себе, кататься по лесу.
Итак, собственно вопрос — реально ли найти родной переключатель и стоит ли это вообще делать, учитывая что велосипед до полного оригинала восстанавливаться не будет?
Из вариантов — ставить поздний ХВЗ-шный переключатель при помощи адаптера типа Shimano Y52U98010, или сразу брать какой-нибудь вражеский переключатель, с креплением "под гайку".
Изначально склоняюсь к первому варианту, но выяснилось, что эти адаптеры все разные, и не факт что первый попавшийся пойдет на мою раму. Т.к. велосипеды живут в Московской области, где я провожу две недели отпуска, тратить пару дней на беготню по магазинам-базарам с целью подбора подходящей железяки непозволительная роскошь. Хотелось бы заказать деталь заранее и приехать уже с оной в кармане, потратить день на прилаживание-смазку-настройку и поехать кататься по окрестностям.