Re: Вопросы и ответы 2017

Riverdale,
Все жители Новосибирска говорят "полОжил" предмет.
Все жители Запорожья говорят "положИл" предмет.
Ударение зависит от местности.
Я предпочитаю думать, что спортсменам наверное виднее  img/ag
Менеджер в магазине тоже говорил тУклипсы, ну так то менеджер  img/bk

Re: Вопросы и ответы 2017

img/off
Это профессиональный жаргон.
Говорят "дОбыча" вместо "добЫча".
Говорят "осУжденный" вместо "осуждЁнный".

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Вопросы и ответы 2017

Коллеги, а кто в Харькове может починить-настроить крокодила? Знакомый пишет:

вчера купил ХВЗ спорт, хотел проехаться, но не получилось, 5 км проехал и понял что надо делать ТО. Люфт задней на задней втулке, при педалировани "клацает" одна звездочка, грыжа на одном колесе, спускают камеры, немного

Думал, в крокоторговле такое найду, а там Харькова нет вообще.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Вопросы и ответы 2017

Там есть такой Сергей XTRыч,  на ХТ его контакты можно нарыть. Но.. ХВЗГ, всё на промы и квадрат.
Короче, спасение утопающих — сами понимаете. Нет рук, нефиг связываться. Полные велосалоны велосипедов, которые обслуживают. Мастеров по ХВЗ нет. Это придаёт илитность нашему хобби  img/bm  img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Вопросы и ответы 2017

Наскільки чув крім Серьогі в Харкові є ще декілька точок з правільними дідами. Де ХВЗ поважають. На жаль контактів не маю. Може харковчани відгукнуться.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Вопросы и ответы 2017

murabel,  а под ремонтом подразумевают восстановелние? Или просто в порядок привести?
Пусть попробует к Билайну на велотрек зайти. Он вроде ретро движ понимает.

Поищу мобилу или котнтакт если надо.

Мыло — грязное.

Re: Вопросы и ответы 2017

Вопрос один меня мучает, задний переклюк. Все, вроде, настроено. Когда спереди цепь на малой звезде, переключение на самую большую заднюю(24 зуба) работает шикарно.Но стоит переключится на переднюю большую, как переключение начинает рабоать как неухоженный жигуль. Если переключаешься по-человечески,  плавно с 4 на 5 звезду, то может раза с пятого и закинет. А вот если взять с "разбега" (примерно с 2-3й) то легко закидывает на 5-ю.
Если подкрутить переключатель таким образом, чтобы переключало без проблем, то, когда спереди цепь на малой передней звезде, при переключении на крайнюю ведомую, цепь тупо уходит в спицы.

Рама СШ, манетки фрикционные, заднй переклюк шима 600.

И я знаю что книжка не рекомендует ездить на крайних звездах, это никто не делает и упаси тут такое писать. Но елси на куске гимна, купленного мной за 20 баксов, это работает, то почему на стартоне работать не может?

Вариант который у меня был в голове, мож цепь img/at?
Проблема длинны цепи кажется неуместной, так как если подкрутить болт, то перекидывает с легкостью.

У кого какие идеи?

Мыло — грязное.

Re: Вопросы и ответы 2017

коткомпот, просто привести в порядок. Ну и там "одна из звёзд щелкает", я без понятия, что бы это значило. Какой-то контакт надо бы, чтоб не ходить зря — вдруг чел в отпуске.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Вопросы и ответы 2017

коткомпот,
Единственная идея, которая приходит в голову весьма очевидна — настроить чейнлайн линию цепи. Вынести трещотку ближе к перу, или укоротить вал каретки/переставить шатун.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Re: Вопросы и ответы 2017

коткомпот,  на современных кассетах-трещетках "хитрая" форма зуба для облегчения переключения и для возможности работы "по диагонали". Плюс цепь специальная. У Вас цепь родная, от стартона?

Re: Вопросы и ответы 2017

Товарищи, нужен совет.
Летом в сарае родного ранчо были откопаны три велосипеда — не представляющий исторической ценности стертый до дыр "ашан-байк"(отдан жене, она всегда мечтала о "горном"), вполне комплектный и вроде бы живой Спутник 1962 года и малость уставший, но еще вполне бодрый Турист 1961 года(судя по всему — В-33). Изначально было желание взять себе Спутника, но мы с ним как-то не сошлись характерами, плюс он в родне, только краску местами освежить, резину поменять и можно "на полочку", любоваться. Турист же пошарпанный, обода ржавые, резина в хламину, переделан в односкоростной путем накидывания короткой цепи на среднюю заднюю звездочку. Манетка утрачена, задний переключатель, со слов отца, погиб смертью храбрых в семидесятые годы прошлого века, когда велосипед вместе с велосипедистом завалился с мостика в канаву. Тогда найти подходящий не удалось и, не мудрствуя лукаво, просто укоротили цепь. Тем более, что с переключалкой всегда была какая-то морока, опять же с папиных слов. Кроме меня, спасть его точно никто не будет. Жалко мне его стало. Решил забрать себе, кататься по лесу.

Итак, собственно вопрос — реально ли найти родной переключатель и стоит ли это вообще делать, учитывая что велосипед до полного оригинала восстанавливаться не будет?
Из вариантов — ставить поздний ХВЗ-шный переключатель при помощи адаптера типа  Shimano Y52U98010, или сразу брать какой-нибудь вражеский переключатель, с креплением "под гайку".
Изначально склоняюсь к первому варианту, но выяснилось, что эти адаптеры все разные, и не факт что первый попавшийся пойдет на мою раму. Т.к. велосипеды живут в Московской области, где я провожу две недели отпуска, тратить пару дней на беготню по магазинам-базарам с целью подбора подходящей железяки непозволительная роскошь. Хотелось бы заказать деталь заранее и приехать уже с оной в кармане, потратить день на прилаживание-смазку-настройку и поехать кататься по окрестностям.

Re: Вопросы и ответы 2017

Барагоз пишет:

Коллеги, а какие ключи входили в стандартный набор Хвз?

К моему СШ — 1989 был еще такой ключик:
Вопросы и ответы 2017

Еще востребован...

Re: Вопросы и ответы 2017

Tuv, ніякий сучасний переклюк не буде працювати з сінгловою цепкою. Навіть пізній хвз не буде. На орігінальному стояли товщі колесчатка, тому цеп проходила. В сучасних застояне.
З сінглом все простіше.

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Вопросы и ответы 2017

Евгений76, цепь я поменяю, тут даже вопросов не возникает. Меня больше интересует, имеет ли смысл гоняться за родным или ставить поздний, и если поздний, то какой формы адаптер потребуется.

Re: Вопросы и ответы 2017

Tuv,
Есть мнение, что для катания по лесу лучше сингл, ветка в переключатель не попадёт.
То есть так и оставить одну среднюю заднюю звезду и на неё пустить цепь.
Гор же там нету, правильно? А по ровному переключатель не нужен.
Но если что, сайгуан самый дешовый отлично подходит, лично подобный на Спутнике видел.
Вопросы и ответы 2017
Выглядит он разумеется отвратно  img/ag но работает.
Лучше будет выглядеть (и ехать) без переключателя. Или ищите родной. Опыт одной московской мастерской (Велолаб на ютубе) показывает, что эти переключатели можно ящиками находить.