Re: Вопросы и ответы 2023

Упор насоса. Вместо привычного нам крючка.
Часто противоположной фигни нету, и применяется насос, у которого тот конец упирается в угол у подседельного узла. Имея специальную ложбину.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Первый раз вижу...  img/thank

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

Вопросы и ответы 2023

Насос длинный, во всю длину горизонтальной трубы. Дырочкой на пимпочку, а в подседельный угол упирается вот такой ручкой. Чаще они в довольно ретровом стиле.

Мой гараж

kisa, А, ну да, подседельная же под наклоном, по идее насос будет держаться..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

Виктор,
1. відео скачати не можу, що за звуки — не чув.
2. що може бути причиною звуків в Торпедо:
    — крива вісь;
    — зам'ятий пильник;
    — зірка поставлена з перекосом;
    — пильник поставлений з перекосом: є на 1-му фото — малий;
    — щербаті доріжки;
    — перетягнуті підшипники.
Може і ще щось.
Потрібна уважність до дріб'язків.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Виктор, ну Вы прямо заинтриговали.
Смазки, конечно, мало. Вся втулка гремит как погремушка.
Но! На последнем видео я не услышал ничего особенного. Ну, крутится. Так, может, Вы ещё и микрофон держите возле самого колеса?
Sedoy-K, верно. Почему так косо установлен пыльник?
Вопросы и ответы 2023
А на видео он вообще вылез наружу. (В тех втулках, что попадались мне, он запрессовывается достаточно туго.) Не связано ли это с состоянием правого малого подшипника? Очень часто там изнашивается конус и убивает шарики, выдавливая при этом сепаратор.
Раскрутите колесо, установленное в раме без цепи, придерживая звёздочку рукой. Звук есть? В таком режиме работают только 2 больших подшипника, соответственно звук может быть только от них...
А если же Вы хотите виртуального диагноза, разберите втулку на детали, включая шарики. Отмойте полностью от смазки зубной щёткой в бензине, насухо протрите. А затем сфотографируйте в макрорежиме, уделив особое внимание дорожкам качения и местам трения.
Но главное, не сдавайтесь. Опыт приобретается только таким путём.

1

А ещё вспомнил, как когда-то тоже хотел создать бесшумную втулку. В условиях квартиры (это важно, потому что на улице всегда есть шум) смазывал стерильно чистую втулку свежим литолом и вращал. Так вот, некие микропохрустывания были всегда. И обкатанная втулка звучала тише, чем свежесобранная.

Привет Red stork
Ну пыльник почему-то не держится я пыльник отвернул всё равно звенит
Все подшипники я просматривал смазывал дайтона смазкой, где вылетали поджимал кольца
Ну снять цепь уже завтра
Я и не желаю идеальный звук Но это звук ужасен и он очень похож на цепь трётся об перо но это не так
Да раньше видео были большого размера сейчас сжал всего лишь 32 мб
Спасибо что помогаете, я уже сам запутался что тут может быть но звук 100% такой не должен быть
https://ru.files.fm/u/466t3hpp3

Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

Викторimg/ag А винтик, которым крыло и багажник крепятся — не?

Добавлено: 23-04-2023 14:11:55

Цепь слегка перетянули, лучше чуть ослабить. Ибо к Вашему паразитному звуку всё-таки добавляется рокот перетянутой цепи.
Люфт колеса более-менее приблизительно пусть будет. Люфт звезды — пофиг, он такой везде. Малый конус (на котором пыльник отлетает) усосанный. Но это всё такие звуки не издаёт.

Мой гараж

Kisa
Пересмотрел цепь не достаёт болтик короткий и перо рамы есть расстояние стрелки поставил
Но звук как 100% что-то цепь звезда плюс рама)))
Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

Если просто приподнять колесо и покрутить педали он начинает крутить звезду но колесо не крутить звук похожий что-то в торпеде

Вопросы и ответы 2023 Вопросы и ответы 2023

img/bn

img/ai Эээ, Вы шо!
Вопросы и ответы 2023
img/aa

Никогда не видел такого зверства, наверное — потому и не слышал от самой торпеды такого адского треска, и не подозревал, что она может трещать, как цепь об раму img/bj

Там 2 мм — уже многовато!
Вот так сделайте — на 1 мм.
Вопросы и ответы 2023
img/bj

Мой гараж

Виктор, ну что ж img/hitry
Остаются 2 версии:
1) Состояние малого подшипника. На конусе явно 2 дорожки от шариков. Почему так? Не менялись ли шарики 6 мм на шарики 6,3 мм?
Вопросы и ответы 2023
В самом пятерике дорожка подшипника без раковин? Шарики не зажаты намертво в сепараторе?
То, что гуляет звезда при свободном ходе колеса, явно указывает на неправильную геометрию деталей малого подшипника. Неплохо бы попробовать заменить пятерик другим, на время.
Ещё может быть, что шарики при сборке как бы занимают свои места в подшипнике, а сепаратор сделан как бы под другой диаметр качения. Ну, т.е. не соответствует. Попробуйте собрать без сепаратора.
2)Вопросы и ответы 2023
Усики на этой латунной детали должны быть разогнуты слегка, чтобы они едва скользили по внутренней поверхности тормозного барабана. И немного смазать их литолом тоже надо.
kisa, опередили img/wd
Виктор, и ещё, что значит перебрали торпеду? Что меняли, что отгибали? Где смазывали? Ставили ли современные детали?

1

1)Хруст торпеды слышен на холостом ходу ну это пережато?или смазки мало? Пишут что три подшипника нужно мазать консистентной смазкой а жидкой только квадратные и всё, и цепь ослаблять хотя звено наверное лишнее там выбил ну за счёт хомута наверное можно будет ещё опустить ослабить цепь
2)звук багажника присутствует какие-то резинки что ли подлаживать а то ляпает звенит
3) ну буду пробовать отгибать обратно ушки как советуют
4) Пищат педали или каретка?
Видос проехал вечерком тест
https://ru.files.fm/u/xhjqvzh5y
Тормозной конус заснял, kisa предположил основной гул из-за него

https://ru.files.fm/u/rfnf3mg5v

Виктор⇓ пишет:

ну буду пробовать отгибать обратно ушки

Не "ну", а это и есть суть Вашей проблемы. Это конкретный косяк. Остальное в таком хламовнике вполне допустимо, и слушать ещё скрипы багажника — увольте.

Мой гараж

Виктор,
1) Смажьте ещё там, где латунные усики трутся внутри тормозного барабана. Если переусердствовать, то втулка будет плохо схватывать при вращении педалей, но не бойтесь этого. Наносите литол.
2) img/bj  img/bj По-моему, Вы мимо церкви проехали? Неужели багажник издаёт колокольный звон img/bk
3) Обязательно. И не стесняйтесь. Даже можно временно вообще удалить латунный сепаратор. Не будет тормозов, плохо схватят ролики, но зато Вы локализуете проблему. И приобретёте опыт, а его мало не бывает.
4) img/wd  img/hitry Может не надо, а? Даже опытные велосипедисты в таких ситуациях, бывает, действуют методом тыка. Может там вообще клинья скрипят? Так давайте ещё их на зуб пробовать фотографировать.