Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Я было подумал, что она от этих Велты-Велы, которые с трещётками. Ибо высота меньше и лыски. Как на туристе или стартоне.
Но конусы спортивных ХВЗ ещё и тоньше торпедных. А этот вроде такой же. Так что неудовлетворённое любопытство остаётся img/ag . Меньшая высота и лыска могут намекать на конструкцию с контргайкой вместо упора на оси, как на нормальных торпедах.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

У меня только одна втулка "торпедо" ВМСЗ. Разбарахоленная, конечно, но вангую это оттуда. Высота конуса как раз не меньше, а равна или больше ХВЗ-шным, форма проточки под шарики отличается. Я этот конус при комплектации "торпедо" на Зелёную Ласточку заменил на ХВЗ-шный, чем-то он мне тогда не понравился, уж не припомню чем именно.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Odyssey пишет:

Высота конуса как раз не меньше, а

Я не за тупо габарит детали говорю, а за цилиндрическую часть. В итоге, с учётом также дорожки, этот загадочный конус может оказаться утопленным глубже обычного. Как раз на толщину контргайки img/bk

Мой гараж

kisa пишет:

Велты-Велы

Велта — это Пермь (Урал), а Вела — Пенза (ЗиФ). Она же Вема. Так по-моему. У них разве не своё производство было? Втулки помню конкретно с их заводскими логотипами. Тут же конус проштампован ВМСЗ.

img/ag Да оно всё такое у нас редкое, что я в них плохо ориентируюсь.

Мой гараж

Ну мне лично по крайней мере других конструкций втулок ВМСЗ кроме как "торпедо" пока не встречалось. Возможно более опытные коллеги из тех краёв просветят хотя бы на какие велосипеды они ставились, а то я до сих пор не знаю откуда она такая?  img/bn
ВМСЗ — Выксунский механо-сборочный завод, если что, г. Нижний Новгород (Горький).

1

kisaimg/bq  img/friends  img/kefir
Та вот как бы его определить на глаз?:)
З.Ы Ты не помнишь на тех львовских червячках какая была ?

Та не помню. Даже фотки обзора свои в начале темы смотрел, это как раз одну из тех втулок обзирал img/ag .  Смутно — что какая-то не православная. Но могу и ошибаться.
Твоей остатки есть? Или что там с ней случилось?

Нужно взаимно-перекрёстно проверить с другой, известной осью. Например, если твоя резьба похожа на М10, то с любой советской задней.

Можно так же с китайской червячкой проверить.

Гайку или конус с твоей накрутить на советскую ось, а оттуда — на твою. Обязательно именно этот квадратно-гнездовой взаимный перекрёстный  способ. Ибо если резьбы близкие, но разные, большая гайка с виду красиво и легко накручивается на меньшую ось. Но потом срывается. А так увидишь, если обратная замена не проходит, и избежишь минимум конфуза, максимум — неприятностей..
Кстати, лучше крутить не гайки, а конусы. Они твёрдые, и даже пытаться накручиваться на чужую резьбу не будут.

Мой гараж

Здравствуйте, товарищи. При разборке Торпеды обнаружил расколотую на 2 части корону пятерика. В чём может быть причина? Также пострадал малый конус,появился маленький скол. Все остальные "узлы" в порядке.

Pentium 4, возможно, ударная нагрузка при слишком резком торможении.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

img/bs плюс, возможно, какой-то перекос. Кривая опорная поверхность там в недрах под пружинным колечком, где корона опирается. Может, спиральные поверхности разные на одной или второй детали. Может как-то матом пятерик на малом подшипнике стоит из-за кривого конуса или чашки, проточенной в пятерике.
На это всё  может указывать потёртость, а то и ПРОтёртость оси под пятериком.
Разные ролики, разные ложа роликов — вот эти канавки  хитрого профиля. Но это врядли.

Мой гараж

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 70#p244370 во

Мой гараж

Спасибо за помощь  img/thank . Значит, подозрения подтвердились, буду менять индийский корпус и пятерик.

фото с авито.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
может быть и конструктор 
  но малый конус с лысками, ось торчит вправо

2

Фото отсюда.

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

А здесь ещё интересней.

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.