Re: Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

Здравствуйте. Ситуация такая — есть каверны на перьях, не сквозные, вычистил ржавчину ну и металл погрызанный, руками ничего не гнется, вроде как надежно всё, но хотелось бы усилить раму в этом месте.  Нашел у себя пруток латуни, я так понял использовался в токарке, что за марка не понятно. Можно ли напилить шайб с этого кругляка и запаять неровности где была ржавчина? Или может потечь пайка которая рядом с подседельной трубой? Так как там скорее всего более легкоплавкий металл? Вообще крепче от такой работы станет? Приложу фото какое место хочу усилить Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

1lya3⇓ пишет:

пруток латуни, я так понял использовался в токарке, что за марка не понятно.

img/doubt

1lya3⇓ пишет:

напилить шайб с этого кругляка и запаять неровности

img/whipped А шайбы-то зачем?
img/rtfm  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=319#p319 промотайте длинный пост от подзаголовка Ещё некоторые важные моменты
про латки из кусков труб от негодной рамы или каких-то таких.
Гостям форума. Вопросы и ответы 2024 Гостям форума. Вопросы и ответы 2024
Припоя купите пруток castolin18xfs — он копеечный.

Главное, чтобы паяльник  img/ag  у Вас был подобающий https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=317#p317

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Kisa Пруток диаметром более 2см, думал напилить шайбы и их плавить уже  img/bk Паяльник думаю из ацетиленовой горелки сделать или сначала попробовать горелку пропановую что то типа такой, но сопло меньше диаметром, надо будет замерить температуру. Продают только пачками припои эти, по этому подумал на латунь которая в наличии. Спасибо за ссылку на тему, начинал читать, но увлекся и переключился на выбор припоя, так и пришел к латуне такого типа Гостям форума. Вопросы и ответы 2024Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

img/ag Тему ту, про сварку и пайку читайте img/bs . Она, как и многие другие у нас, начинается с жирной статьи — вникайте, там все подробности есть. На ютубе в поиске вбейте "frame brazing".Только сначала статью прочитайте, чтоб понимать, что именно и почему происходит на экране.
Ваша рама из "простой" стали, серебра ёй не нужно. Лучший припой — какой я сказал выше. И поставляется припой не пятаками img/ag  (как им паять???) а прутками размером со спицу. Если во флюсе -то похож на длинный электрод двойку, только цветной. Многие конторы продают по прутку, а не коробками.
Гостям форума. Вопросы и ответы 2024 Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

Вникайте в статьюю у нас в теме пайки — там всё есть, сюда Вам её перепечатывать лень img/ag

Добавлено: 29-03-2024 18:19:50

1lya3⇓ пишет:

надо будет замерить температуру.

img/ag У зажигалки — 800-1000 ° С — хватит?  img/ag

Spoiler

МОЩНОСТЬ горелки важна. И увы, все эти пукалки на пропане, маломощны. В статье есть.Хотя, при известной настойчивости... https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=214  img/ag

Мой гараж

1lya3, температура пламени, что у зажигалок, что у свечи, что у бескислородных горелок примерно одинаковая, около 1300 градусов. Вроде больше чем нужна для расплавления латуни, но очень важна мощность, так как тепло будет забирать и рассеивать и латунь и паяемое железо. Пропановой горелкой без кислорода для латуни Вы это место не нагреет, возможно только для серебра и то очень легкоплавкого.
Другой вопрос, захотят ли каверны просто так запаяться? По моему опыту каверны не всегда этого желают и не желают даже серебра : ). Хотя были предварительно зачищены и зачищены очень хорошо, но  бывает, что в этом месте металл смачиваться не хочет ни в какую. Бывает даже приходится на горячую царапать- все равно, почему то. И простое запаивание прочности особо не добавит. Добавит- изготовление накладок.

(12-04-2024 20:25:39 отредактировано Baiker, причина: Уточнение.)

Добрый вечер. Имеет ли смысл заварить обод алюминиевый от такого колеса  трещина в месте стыка в целом по прфилю колеса.
Гостям форума. Вопросы и ответы 2024Итог ещё печельнее обод лопнул по стыку такое вряд ли можно сварить?

Baiker, импортируйте, пожалуйста, сюда фото.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Baiker пишет:

трещина в месте стыка

это современный обод, они не на сварке, а на штифтах. "трещина" в месте стыка--не трещина вовсе

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Здравствуйте. Нашел как будто бы припой в закромах, цвет ближе к латуни, но окислы синие, диаметр 1.6мм, может кто знает что за припой по виду? ИытоГостям форума. Вопросы и ответы 2024 Гостям форума. Вопросы и ответы 2024

Awtran⇓ пишет:

по виду?

img/bl

По цвету и окислам видно только, что медь содержит. Содержит ли он серебро — только опыт и горелка на практике позволят приблизительно понять. Содержит ли фосфор — только попытки сломать шов, и тоже по опыту. Содержит ли цинк — по цвету пламени. По опыту.

Процентное соотношение этих компонентов так и останется загадкой. А это важно.

Таким образом, опытный пайщик может пробами установить, годится ли это для неответственных рам, типа дорожных. Не в том смысле, что дорожные рамы плохие, а в том, что они позволяют паять себя img/ag при более высоких температурах без вреда.
После пробной пайки на ненужных железках, их нужно поломать.
И только после этого, припой можно использовать. Но для Старт-Шоссе и выше лучше не надо.

Мой гараж

по секрету

Spoiler

заходите в любий ломбард де приймають драгметали і просите визначити чи є там срібло і відсоток. У них швидкі експрес тести

Я рухаюсь, значить я існую!

Окислы цветом как у серебра как будто — синева проглядывается , медь врод бы зеленее? вообще есть детали паянные этим припоем, надо посмотреть. Дед паял в свое время. спасибо за советы  img/thank буду посмотреть что за припой, нашел случайно пару метров.

Євгеній76 пишет:

чи є там срібло і відсоток

Женя, мы с Колей Вогныком как-то купили радостно очень дешёвый припой с серебром. Только швы лопались при остывании. С фосфором припой был img/ag

Awtran⇓ пишет:

Окислы цветом как у серебра

Точно, не как у золота? img/bj

Spoiler

СЕРЕБРО окисляеццо?  img/ai

Spoiler

Т.н. "серебряный" припой большей частью состоит из меди.

Мой гараж

(Причина редактирования: правка опечаток)

Baiker пишет:

Добрый вечер. Имеет ли смысл заварить обод алюминиевый от такого колеса  трещина в месте стыка в целом по прфилю колеса.

Как уже выше отмечено, обод на штифтах.
Колесо пересобрать надо — в районе отверстия под сосок камеры перекрестья — с насосом подбираться неудобно, а напротив, где шов — параллельно/расходящиеся спицы его (шов) — растягивают.
Нужно наоборот — крест у шва и пераллельные спицы у соска.

Колеги, видно полетiв в мене пароль на Сайт кроковод, пройшли роки, пароль не памятаю. Як менi увiйти, я користувач Роман.