waterlaz пишет:Утверждение "втулка опирается на нижние спицы" сильно ближе к тому распределению сил, что происходит в колесе.
На верёвку.
От того, что ты смешиваешь работу всего колеса, где преднатяжение необходимо просто для удержания его формы, с несением нагрузки, у тебя и возникает стоячая, как кирпич, верёвка
.
waterlaz пишет:Представьте себе деревянное колесо телеги
Да оно мне скоро сниться будет из-за тебя
Ты же строго про него всё рассказываешь.
Это оно в основном опирается на нижнюю спицу, аки на колонну. На верхней спице оно даже толком не висит ни капельки! Верхняя спица нужна только для того, что во время качения колеса, она через пол-оборота станет нижней!
И не натягивают их не из-за того, что я не хочу, по твоей просьбе, это представить, а потому что они без этого держат форму колеса!
И из такого колеса вырежи (в статике!) всю верхнюю половину спиц, и нагрузи телегу. Ось просядет? Нет! Нижняя спица, как колонна, держит всю нагрузку. Верхние спицы не работают, они просто подменные для вращения.
А теперь вырежи верхнюю половину спиц из велосипедного колеса (в статике!). Не надо съезжать на складывание обода, мы до него ещё не дошли. Для очистки совести возьит очень прочшый и жёсткий высокий двойной обод — такой, чтоб не гнулся под нашим экспериментом.
Вырезал верхнюю половину спиц? Нагрузи втулку.
По твоей идее, колесо должно стоять на нижних спицах
По моей же идее, в велосипедном колесе наоборот — можно безболезненно вырезать (в статике!) половину спиц снизу. Если обод такой же прочный и жёсткий, как в твоём эксперименте, то я нагружу втулку, и моё колесо удержит это вес. Втулка повиснет на спицах, как на верёвках, как на жёстких тросах.
А нижние спицы (по части несенияч нагрузки) являются подменными, ибо через пол-оборота станут верхними.
Да, они участвуют в поддержании формы колеса, потому совсем до нуля ослаблять их нельзя. Для того и преднатяг, чтоб нижние спицы, КОТОРЫЕ БЕЗ НАГРУЗКИ, не провисали соплёй, и колесо не теряло форму.
waterlaz пишет:Теперь заменим толстые деревянные спицы на тонкие стальные. Пока натяжение стальных спиц не упало до 0, они ведут себя точно так же как деревянные. И поведение колеса точно такое, как если бы втулка опиралась на нижние спицы.
Заменим толстые деревянные на тонкие железные. Ок. Пока натяже... Стоп! Мухлюете, коллега!
Женя
ты только чо натягивал втихаря деревянные спицы телеги? Или мы всё-таки не просто вынули одни спицы, и вставили другие, а ты незаметно ещё что-то там нашаманил, а? Ты случайно, не придал преднатяг стальным спицам, когда менял ими деревянные?
Поведение колеса какое?
Крутится и держит нагрузку?
Так муха тоже вертолёт. Поведение такое же.
waterlaz пишет:Втулка висит на верхних спицах точно так же, как обод висит на верхней части клинчерной покрышки.
Втулка висит, нагружая верхние спицы, а шина сверху на ободе размещается. Хранится до следующего контакта с дорогой. Это подменный участок шины.
И давай не съезжать на обода и шины, пока с работой спиц не разобрались. Я уже несколько раз предложил использовать настолько прочный и жёсктий обод, чтобы не переживать за его складывание в наших экспериментах. А то я тебе про несение спицами нагрузки нарисовал кучу картинок без единого обода, чисто про работу спиц и колонн, верёвки и кирпича а ты приплёл и упорствуешь, как обода складываются. Следующими "аргументами против меня"
бует про то, что я кирпичи и верёвки рисую, а в велосипедном колесе ни того ни другого не бывает? 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.