Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Спасибо за ответ.

У меня вопрос может кто решал уже проблему.
Купили бабуле велосипед односкоростной Stels Lady, внешне 1 в 1 советский велик, только что модная рама.

Проблема: он не едет. Т.е. крутишь педали и просто финиш как тяжело. На небольшую горку на нем даже я не могу заехать, против ветра — проще слезть и идти. Отдавал в мастерскую, объяснил ситуацию. Там вроде всё разобрали, собрали, смазали, отрегулировали. Сказали — лучше не станет чем сейчас. В общем, эффект ноль.

Ощущения тяжелой езды — это не субъективно. Есть с чем сравнить — советский АИСТ дорожный с высокой рамой, на котором легко крутятся педали, накат такой, что мой LTD позавидует, но там раме хана.

Первые мысли как исправить — поставить заднее колесо от АИСТа — провал. Всё максимально похоже у великов, но колесо не становится аиста.

ВОПРОС: Как сделать чтобы вел поехал? Так понимаю, менять надо все оси? переднюю втулку, на педали и заднюю. Но менять на что?

У меня раскручивалась червячка Shimano, но не после пары км. Возможно недостаточно сильно затянуты контрагайки

(30-05-2024 14:20:04 отредактировано DinoPower)

А почему колесо не становится?
Должно ставится.
На стелсе стоит червяга, на Аисте торпедо. Они взаимозаменяемы.
Разберите заднюю втулку-червяку, посмотрите каретку

Добавлено: 30-05-2024 19:40:32

Можно переспицевать колесо на втулку от Аиста.

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

(30-05-2024 14:11:10 отредактировано IDIANtm)

inshy, не едет потому что перетянуты узлы качения или передаточное число не то? Можно фото?

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

DinoPower, о манерах общения на форуме написано здесь
Модератор

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

inshy,
Резину заменить на нормальную. Колесо как именно не встанет?

Ибу ибуди — дадао муди!

inshy, у меня был раньше дешёвый стелс с червячной втулкой.
Так вот, ход на ней был тяжёлый, ужасная втулка была. А потом я переспицевал на бу торпедо и все нормализовалось.
Еще я бы, раз бабушка ездит, поставил бы передачу полегче, например 36/19

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

inshy, чтобы упомянутый Вами свежекупленый велосипед поехал, ему нужно «придать ускорение», то есть срочно от него избавиться и собрать крокодил на советской раме и деталях.  img/ab Этому увлекательному процессу посвящён весь наш форум.  img/beard 
А почему не едут современные велосипеды популярно написано здесь

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

Veksha, он говорит о том, что он ВООБЩЕ не едет. Такого не должно быть в принципе, рама может быть дубовая, на велосипеде не очень приятно ехать, но он вообще не едет.

У меня алюминиевый стелс 28" колеса.
Был на планетарке Нексус 3, разгонял я его до 45 по прямой спокойно.
Да, неприятно ехать, трясет сильно, но в подъемы я спокойно ехал на всех трех передачах.

А значит дело в задней втулке, они и раньше закупали дрянь, а теперь стелс начал вообще дрянь покупать скорее всего.
Просто переспицевать колесо и все.

DinoPower,  не может он не ехать с исправной отрегулированной втулкой хоть трижды она будет китайской. В сервисе ведь обслужили.  Как описана проблема —  это передаточное число и зубастые шины

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Всем спасибо за ответы. Не ожидал такой активности и скорости. Всё проверю на выходных и учту.

По вопросам что задавали: почему не становилось колесо от советского? Советская втулка оказалась шире, пришлось раму растягивать чтобы колесо встало. Когда встало, лапу на тормоз не смог закрепить — ее надо было гнуть чтобы вывести в имеющееся крепление. И цепь перекошенно стала, звёзды не в одной плоскости.

Про накат. Там в самом деле задняя втулка тормозит. Ставил два велика на руль и руками раскручивал колеса. У стелса останавливалось быстро, у советского крутилось чуть ли не бесконечно долго.
Про соотношение звёзд не скажу, не обратил тогда внимание. На резину тоже. Я больше был ездуном, сейчас лишь начал разбираться и исправлять косяки.

Про собрать велик... Честно, уже задумался  img/ag

Разобрал втулку сегодня.
Как и думал — причина увеличившегося люфта сталь марки МГ-2.
Внутри втулки крошка мелкая от зубчиков на бочке с тормозной стороны.
Дорожки на ведущем конусе промяло мелкой волной. Shunfeng некачественно делает. Это за два! всего километра пробега! Все это видно на фото.
Хорошо, была в запасе втулка от детского велосипеда Falcon. Нашел на улице, пару лет назад, жаль на 16 спиц только. Перекинул с нее все детали, кроме тормозного конуса (чтобы не снимать рычаг). Детали, кстати, выглядят лучше чем новая Шунфенг, подшипники и дорожки блестят.
Проверю сегодня, но крутится гораздо лучше чем Шунфенг.

inshy, Так что, дело в вашей втулке. Купите Фалкон, переспицуйте и должна ходить нормально.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

3

Почистил от ржавчины втулку. Komet? А есть у кого фото живого логотипа с втулки такой?

1

Вау.
Я какие-то такие только в каталогах видал. Например, в этом https://www.strewi-fahrradwerke.de/Fahr … coburg.pdf
(отсюда https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=486 )

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Да, на 42 странице по первой ссылке — она

1