Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Выехал, поймал глюк. При торможении шатун проходит где то пол оборота до схватывания, при старте тоже, сижу разбираю.
вазелин, кстати растёкся по всем потрохам хотя смазывал локально.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.
Страницы Назад 1 … 171 172 173 174 175 … 184 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Выехал, поймал глюк. При торможении шатун проходит где то пол оборота до схватывания, при старте тоже, сижу разбираю.
вазелин, кстати растёкся по всем потрохам хотя смазывал локально.
Усики
Усики
вчера чуть отогнул, скорее даже попытался отогнуть
нужно больше?
раньше то не глючило
посмотрел, один из усов даже как то вдавлен
Ну ещё немного. Лови, когда начнёт нормально и гарантированно схватывать, а вот больше — уже лишнее.
Понимаешь, на кой они там? Там механизм винт+гайка. Если ты одной рукой в воздухе будешь крутить винт, на котором гайка — она по резьбе ходить не будет. Будет тупо вращаться вместе с винтом, не накручиваясь и не откручиваясь. Чтобы она пошла по резьбе, её нужно придержать другой рукой, притормозить гайку при вращении винта.
Вот эти усики и придерживают.
Наверное, интенсивность, с которой придерживают, не только от отгиба зависит, но и от смазки.
Добавлено: 20-08-2024 17:29:14
И от сопротивления в резьбе.
В обычной червячке это делает фигня с пружинкой, притормаживает, создавая некоторое сопротивление вращению гайки. Она просто там елозит крайним витком, и притормаживает.
Винт на звезде, а гайка с двумя конусами — слева на фото. Закручивается по винту — зажимает внутри кольцо на стакане, и тянет его — ход.
Откручивается — засовывает меж половинками, раздвигая их. Свой конус между половинками тормозного барабана — тормоз.
Но чтобы она не крутилась вместе с винтом, а таки ходила по резьбе, пружинка её придерживает.
Но это во всех случаях — только в первый момент, в момент срабатывания хода либо тормоза. Потому там нагрузки никакие и детальки субтильные.
А когда уже гайка пошла, и зацепила, что нужно — тогда уже самозатягиваются или самозаклиниваются дебелые детали.
Да и в торпеде примерно то же самое. Только ход обеспечивает обгонная муфта, которую для чёткости схватывания тоже неплохо слегка придержать. Потом она уже надёжно заклинивается, и латунные усики в работе не участвуют.
А тормоз торпеды давит фактически резьба двухзаходная два по пол-витка, вдвигая конус между половинками барабана. Чтоб резьба пришла в движение одну её часть слегка придерживают усики. Но когда тормоз торпеды начинает срабатывать, когда усилия становятся недетскими, придерживание конуса от проворота перехватывают канавки в барабане и ролики там внутри. А для чёткого первого момента работают маленькие усики.
Здравствуйте, джентльмены. Мне таки удалось победить глюк с избыточным ходом шатуна. Причина оказалась в смазке. Червяк был смазан вазелином и деталь 1
просто прилипала к нему.
При первых ездовых испытаниях червяк был сухой.
Сейчас всё работает как надо, тормоз кстати тоже.
Добавлено: 23-08-2024 18:45:35
Хочется так же отметить, что идея Кисы о переводе втулки на жидкое масло представляется выполнимой.
В корпусе втулки кроме пазов под зубцы бронзовых дисков есть кольцевая проточка на уровне детали 3, как раз рядом с маслёнкой. Возможно для масла оно и предназначено.
Shaltai, уважаемый коллега,а можно поподробнее о работе тормоза? Чем отличается ощущение при торможении от торпедо и червячки? Конструкция редкая,думаю всем будет интересно.
Shaltai, видимо, в этой втулке не так, как в привычной нам Торпедо. Здесь усики явно должны быть внутрь, а не наружу.
Потому что деталь 3 однозначно не вращается. Вращается только сцепной конус (мне нравится этот термин 30-х годов, по-Вашему деталь 1). И вот его эти усики слегка и придерживают, как объясняли выше.
Попробуйте загнуть внутрь.
P.S. Вникая в это, понимаешь, насколько уникальна втулка Торпедо. Наверное, больше таких механизмов вообще нет, чтобы по 120 лет выпускались с минимальными изменениями.
Что изменялось? Резьбы, диаметры шариков, пыльники, крепление звезды, маслёнка, форма корпуса... Но так-то основные размеры всё те же.
поподробнее о работе тормоза?
С утра прокатился несколько дальше чем вокруг клумбы посему ощущения более объективные и в общем то прежние. Если у торпеды присутствует некая "упругость" здесь нога как бы упирается в стену, особенно это заметно когда тормозишь в положении шатуна на 12 часов, если на 9 то как то помягче. Тормозной путь со скорости 22-24кмч составляет где то 6м(как раз шаг). Полной блокировки нет.
Shaltai, уважаемый коллега,спасибо за столь интересную информацию. И,конечно,ждём технических подробностей:какую смазку применили,что планируете делать дальше.
Андрей01, смазку пока не менял, сейчас хочу поездить и дообвесить велосипед по мелочам, не ездил на нём лет 5 пока втулка была нерабочая
зы правого малого конуса на этой втулке нет он был уделан предыдущими владельцами до непотребного состояния, а потом уже потерян токарями в процессе изготовления нового
на место конуса/подшипника внедрён 6902rs
ззы в несезон заменю вазелин на ТАД 17
Shaltai, спасибо за информацию, уважаемый коллега.
Я извиняюсь, за нескромный вопрос, а втулки торпедо, именно советского исполнения, например с велосипеда Украина, и похожих, нормально сочетаются при сборке старт шоссе на сингле? Какие могут быть рекомендации и подводные камни?
Hops, придётся немного стянуть задние перья Старт-шоссе со 120 до 110 мм. Не помешает за счёт этой разницы проложить пару шайб по бокам втулки (с внутренних сторон дропов. Не лишним будет после этих манипуляций проверить геометрию ниточками: задний треугольник может «уйти» немного налево из-за разной упругости задних перьев в горизонтальной плоскости.
А в остальном, хорошо подготовленная советская Торпедо отлично сочетается со Старт-шоссе.
Страницы Назад 1 … 171 172 173 174 175 … 184 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.