Re: Мелкие улучшения и придумки.

алекса, ну неодноразовые брать, которые из нерж. Они тоже недорогие, если новые в магазине не брать. Я от бывшего тестя унаследовал нехилую пачку шампуров от советской электрошашлычницы. Полоска примерно 10х1,5 или около того. Так ещё остатки до сих пор иногда употребляю. И на велосипедах употребляю, и даже на яхточке дельные вещи из них делал.
Шампур всяко проще добыть — новый или бушный, чем полоску 30 см нержавейки.А если это не комплект штук от шести, а  один-два, ещё и разнородные, шампура среди барахла на барахолке, то ещё и три копейки стоит.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добрый день!
Мелкие улучшения и придумки.
Если соберётесь перепаивать спицы паяльником — переверните жало и сделайте пропил ~ 4 мм с обратной тупой стороны. Скорость и качество опайки проволоки за счёт почти кругового прогрева возрастает в разы по сравнению с пайкой острым концом паяльника (я сравнил).

6

и паять лучше не народными флюсами типа канифоли или аспирина, а паяльным жиром или современным флюсом.
канифоль не так хорошо растворяет окислы, аспирин--вымывать замучаетесь..

последние несколько лет кайфую от китайского 559. тёплого лампового запаха канифоли, конечно нет, но лудится с ним им отменно

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

Мелкие улучшения и придумки. Мелкие улучшения и придумки.
Мелкие улучшения и придумки. Мелкие улучшения и придумки.

Как сделать натяжитель цепи-фиксатор оси для косых дропаутов.
Всем, наверное, известна проблема ослабления цепи и перекоса колеса при сильном педалировании стоя. Эти натяжители полностью решают эту проблему, даже колесные гайки не нужно сильно затягивать.

Покупаете два натяжителя от YAMAHA YBR-125, срубаете шайбы, крепящиеся за штифтах, отверстие в одном из натяжителей растачиваете сверлом 20 мм, другой и так уже с завода 20 мм.
Потом привариваете две широких шайбы М10, я обварил их по торцам.
С торца нарезана резьба М8, но она прослабленна — рассверливаете эту резьбу до диаметра  8,5-9 мм и привариваете хорошую крепкую гайку М8, я еще и обварил.
Потом остаётся болт М8 вкрутить, шайбу и контргайку и готово!

Натяжители лучше ставить и слева и справа. Да, можно только справа, но дело в том, что при торможении втулочные тормозом, колесо тоже стремится сместиться вперёд. На планетарке Нексус 3  это приводило к едва заметному перекосу подшипников, ухудшался накат.
Происходило это, потому что в планетарке левый конус не накручен по резьбе на ось, а просто сидит по скользящей посадке.

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

4

Як все складно... Купляти потрібно...
Робив на Птах з 2 мм нержавійки, конструктивно такі ж. Під болт М5.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Євгеній76, нержавейку тоже покупать нужно, где ж ее взять, если не работаешь там где ее горы или если случайно не завалялась? Я вот нигде не смог найти, да и мало найти, надо выгнуть, ровно чтобы все было, рёбра жёсткости желательно сделать.

А эти натяжители стоят в пересчёте на баксы около 3-4 usd на маркетплейсе вроде Озона. Или в магазине запчастей для мотоциклов.

Езда на синглспиде показывает эластичность — способность выдавать высокий крутящий момент с низов.

1

DinoPowerimg/bk  я взагалі в освіті працюю.
Взяв в гаражі та вирізав  img/bj

2

Євгеній76 пишет:

Взяв в гаражі

у хозяйственного мастера в классическом гараже есть всё, кроме ядерной бомбы и сифилиса. и то--если очень понадобится, знает у кого из соседей одолжить можно img/ag

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

3

stalker20img/bj  img/bj  img/bj

1

Товарищ попросил восстановить подуставший сингл, собранный на базе Старт-шоссе олимнийки, 79-го года. Резьба на штоке вилки оказалась прослабленной. Явных повреждений нитки резьбы еще не имели, потому решил "раздуть" шток в нужном месте. Зачистил наждачкой клин и внутреннюю поверхность трубки выноса, смазал и за четыре-пять подходов контролируемо расширил шток в месте прослабления реьбы. Затем прошел леркой М26х1. Сработало.

8

Вотъ! Не бороться с опуханием штока нужно, а использовать! img/ag
img/ay Ссылку кинул в стартпост темы про вилки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добрый день,
Предлагаю коллегам две копейки к вопросу уплотнения каретки/осей/педалей.
Вырезается резиновая шайба, внутренним диаметром чуть меньше, чем у вала.
При установке она за счет получившейся небольшой конусности постоянно прижимается к каретке/втулке.
Для отъявленных гонщиков (для минимизации трения  img/ap ) со стороны каретки можно поставить доп. полиэтиленовую или фторопластовую прокладку.
Чтобы не смещалось, фиксируется колечком на валу.

6

Доброго времени суток, джентльмены) поделюсь своим способом расклепать цепь при отсутствии выжимки (своей я свернул резьбу при крайнем использовании, а новой ещё не разжился)

Суть в использовании переставных клещей и гайки м5

Первым нажатием утапливаем пин вровень с звеном

Второй этап с использованием шарика 4мм

Требуется определенная ловкость рук, но ничего сверхъестественного)) проверено на цепях с кернеными пинами. Возможно что стоит засверлить лунку под шарик в клещах на 1мм, но пока всё получается и так.

8

Хороший способ .
--чтобы ничего не убегало вполне поможет пластилин детский .
или жевательная резинка

1

я вместо клещей использовал миниатюрные тиски