Re: Гостям форума. Вопросы и ответы 2025

Гостям форума. Вопросы и ответы 2025 Гостям форума. Вопросы и ответы 2025 Гостям форума. Вопросы и ответы 2025 Гостям форума. Вопросы и ответы 2025 Гостям форума. Вопросы и ответы 2025

И правда кривая  img/ag. И подумать не мог, что такое тоже случается. Тогда ставлю обе оси в плоскость и будет мне счастье?

img/ag Ну примерно да. По-хорошему, надо точно узнать кривое место, и "выставлять" именно там. А то ещё где-нить вылезет.
Здесь, как я понял, труба криво впаяна. Так расплавить припой, не вынимая трубы, и выровнять.
Я так даже поворачивал трубу в этом месте, не вынимая. Ибо подседельный узел на трубе не провернёшь, пришлось с трубой... https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8883#p8883

Добавлено: 04-11-2025 16:16:35

А если конец трубы просто изогнут — то просто выровняйте.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

труба криво впаяна.

Именно так. Вдобавок вместе с ней и нижняя труба тоже, примерно под тем же углом.

А не подскажете, где на вашем замечательном ресурсе можно посмотреть, как проверить, в плоскости ли оси рулевого стакана и подседельной трубы?

В этом разделе https://krokovod.org/forum/viewforum.php?id=3 по каждой фигнюшке тема есть. По правке рам тоже.
Но "на пропеллер", для осей рулевой и подседельной нужно просто с трёх метров глазом прострелить img/ag
Гостям форума. Вопросы и ответы 2025

Мой гараж

Благодарю! Как свой проект добью, обязательно здесь про него расскажу. Уж очень интересная история, чтобы ею не делиться  img/ag

Для проверки переднего треугольника рекомендую на свет ловить щель между рулевым стаканом и подседельной трубой. Приглядываемся одним глазом со стороны рулевого стакана так, чтобы между стаканом и трубой образовалась небольшая щёлочка. Так делаем для правого "бока" рулевого и левого бока "подседельной" и наоборот. Древнейший способ, но довольно точный, как ни странно. Вообще, на глаз можно много чего проверить с достаточной для рамостроения точностью.

Доброго времени суток!
Обнаружил, что рама-заготовка СШ 1990 года имеет углы подседельной трубы и рулевого стакана 74 градуса. Такое и правда бывает? Может от Рекорда перед? На рабочем СШ все как надо — 72,5.
Если оставить как есть, трейл будет 40 мм. Если уменьшать угол рулевой, увеличится провис каретки. Если нарастить рулевой стакан, будет некрасиво. Перепаять рулевой полноценно я очень сомневаюсь, что смогу. Как быть?

Spoiler

Гостям форума. Вопросы и ответы 2025 Гостям форума. Вопросы и ответы 2025

img/bw  С чем-то подобным столкнулись здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p278815
Пока не разрулили.

Добавлено: 06-11-2025 11:29:07

Но Вы-то трековую раму городите — чем Вам такой угол не нравится?  img/ag
А вилку всё равно под раму нужно делать, даже если её размеры импортными словами называть.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 539#p97539

Мой гараж

kisa пишет:

Но Вы-то трековую раму городите — чем Вам такой угол не нравится?

Плечо будет 42 мм, даже у Ингрии при том же угле 45. Каким будет управление, страшно представить.

kisa пишет:

А вилку всё равно под раму нужно делать

У меня замена на китайкарбоновую — часть проекта, отказываться не хочу.

Сейчас с использованием угломера все перемеряю. Если придется, буду резать нижнюю трубу, выводить наклон рулевой в 75 градусов тем же методом, что и перья до нужного положения. А в нижнюю трубу потом проставку впаяю.

А, ну тогда нужно плясать от имеющейся пластмассовой вилки.
Ставить на чертёж колесо, вилку. Добиваться нормального плеча устойчивости. И где шток вилки окажется — там и делать рулевую колонку рамы. Ну и дальше уже, когда на чертеже есть рулевая на своём месте, располагать каретку и заднее колесо. Стараясь моменьше резать и паять.

А Вы начали с заднего колеса, пришли к вилке, и... её  не передалать... img/bk

Мой гараж

Мои любимые углы 75/75 при вылете вилки 35мм img/ab
Как вариант, можно укоротить вилку до сексуальных зазоров, перепаяв дропы. Как раз уйдут изогнутые части перьев.

img/ag Женя, там вилка эээ не паяяемая img/ag

Мой гараж

Вот такая крокозябра. Напоминаю, год выпуска — 1990. Все размеры фактические, рулевой с обоих концов отторцован.

А вот в сравнении с тем, на что я опирался изначально

kisa пишет:

А Вы начали с заднего колеса, пришли к вилке

Глобально ошибка в том, что решил, что заготовка и мой рабочий СШ имеют одинаковые размеры. А вон как вышло. Значит резать!

kisa пишет:

img/ag Женя, там вилка эээ не паяяемая img/ag

Ну, тогда нафиг такую вилку из картона с вылетом 50мм img/ab

В данном случае надо учитывать ещё и длину ног вилки. От этого будет зависеть высота рулевого стакана от земли и, соответственно, угол рулевой, ну и подседельной. Плюс высота нижней половины рулевого набора.

Добавлено: 06-11-2025 14:25:53

И вилок СШ с вылетом (рейком) 35 мм в природе нет. Только если самому уменьшать. И, насколько я помню, для угла 75⁰ рейк в 35 мм будет много, наверное.