Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

SD, если разная длина нижних перьев, то нитки не помогут. Хоть сто раз будет ровно по ниткам. И как раз будет смещение расстояния по левому и правому краю между осью колеса и кареткой. Ну и возможно, кривой кареточный стакан.

1

atepernetuzh,

Это если ось колеса задвинуть до упора. При разной длине перьев ось встанет криво. Но тогда и колесо встанет криво и упрется в перо.

На 1 ск велосипеде мы же выставляем правую сторону, чтобы натянуть цепь, а левую сторону выставляем, чтобы колесо встало прямо и затягиваем.
И тут должно быть также — одна сторона до упора в дроп (или на пересечение со стойками) , а вторая выставляется, чтобы колесо было ровно. И концы оси получаются на равном расстоянии от каретки. На Туристах с усиленным дропом одна сторона всегда до упора, а вторая очень часто  2..3 мм не доходит. Но колесо стоит ровно.

Серийные Туристы не такие ровные, как ваши произведения искусства.  img/thank

Я вот некоторое время назад делал раму — Задние перья и стойки были явно кривые. Выпрямил их, и дропы разъехались. Оказалось и стойки разной длинны и перья  img/as перья на 5 мм, стойки на 2 мм. И колесо криво вставало.
Пришлось перевыпиливать дропы немного, т. к. на кривом стремно, а перепаивать не планировал.

Добавлено: 09-08-2026 20:33:11

Да, кареточный стакан тоже может быть кривой.  img/ay

kisa, зонты перепроверю, но вроде симметрично собирал. Концы оси в одном месте, на концах дропов разбег сохраняется. До упора не пробовал задвигать.
SD, всё так, как описал. Рама по ниткам ровная, зазоры у колеса ровные. Не проверял только винт между рулевой и подседельной. Но визуально нормально. Профиль приложен к внутренней плоскости звезды. Даже если снаружи приложу- в центр трещетки не попадает. Визуально плоскость звезды пересекает заднее колесо в районе между закраиной обода и его центром в задней части колеса.
Такая котовасия, как мне понимается, может быть только при кривой каретке, если её ось не перпендикулярна продольной оси велосипеда. Но ничем из подручного не могу с достаточной точностью измерить.

Добавлено: 09-08-2026 20:27:34

atepernetuzh, то-то и оно, что разница длин есть, но колесо по зазорам стоит ровно.

Виталий пишет:

разница длин есть, но колесо по зазорам стоит ровно.

Вот потому  я на зонты и подумал. Ссылку на экспресс-проверку дал.
Хорошо, хрен с ним, с колесом пока.

Вот этот размер, с максимальной точностью с двух сторон. Ну можно до края-края стакана кареточного. Важно максимально точно взять одинаковые точки слева и справа.
Разница большая?
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Виталий,

Сопоставляю ваш комментарий с приложенным фото:

Вы говорите, что профиль приложен к внутренней поверхности звезды — если к внутренней, то на фото профиль прижат к передней звезде левой стороной. Левая сторона профиля на фото приводит нас к середине трещотки. Это норма.

Мне тоже кажется, что у вас зонты колеса не правильные. Поэтому и колесо по зазорам выставляется, а ось стоит криво.

На фото у вас втулка от СШ, а она шире Туристовской. Вы когда нитками раму проверяли, дропы на какой ширине? 125 мм? или 115?

kisa, разница в 5 мм от оси каретки.  Колесо задвигал до упора в дропы — стоит ровно. Зонты проверил — норма.
SD,  ввёл вас и себя в заблуждение, пардон. На фото профиль приложен снаружи звезды. Да, трёхлапка не идеально ровная.

2

Виталий,

img/ay спасибо, с фото понятно.

Перья разной длинны, тоже понятно  img/as

Дальше без осмотра на месте я опасаюсь какие-то предположения делать.  Тут дистанционными советами ещё запутать можно.

Для полной уверенности передний треугольник тоже проверьте. Если он винтом, то рулевой стакан отклоняется и выравнивая раму по ниточкам мы смещаем вбок задние перья.

img/bw Пока получается так.
Конечно, нужно проверить другими измерениями.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.