Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

tigra81-81 пишет:

малой крутил педали и держал тормоз, я в очках и с фонариком смотрел,

img/bs Я, когда ловил проскоки (тачка коллекционная 555, потому  спередачами), так я  дружбана на него усадил, а сам сзади ехал смотрел. Только так удалось точно выявить, где проскок.

Ну и точно убедившись, что скачет цепь по звёздам — уже регулировать охват, натяжение, расстояние от ролика до звезды,  и попадание шемоном по звёздам.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

tigra81-81 пишет:

загнало меня в ступор, опыта нет, вроде всё новое а работает хуже ХВЗ

img/bj  img/bj  img/bj Этапять

Мой гараж

tigra81-81, если бы проскакивал механизм трещетки, то он бы проскакивал на больших звездах. На них наибольший крутящий момент передается как раз на зацеп трещетки, а цепь имеет наибольший зацеп по звезде. Если цепь проскакивает на малых звездах или наиболее часто используемых, то проблема именно в звездах. Там или профиль зубьев уже не такой как надо либо да, охват звезды цепью не достаточный. У больших переключателей немного иная кинематика перемещения. Он же расчитан на резкий шаг, всмысле рядом стоящая звезда имеет больше зубьев чем шоссеные трещетки, кассеты. Потому погут быть проблемы с охватом звезды цепью. Копайте в этом направлении.

1

teorijalavua,
Спасибо. Меня направили в правильном направлении)))

treks пишет:

часть с надписью шимано на малой звезде  по возможности  параллельно земле ..

tork пишет:

Апод такую трещетку надо с короткой лапкой переключатель.

Продали мне "Горный Шимано" вот и проблема, во первых глянул фото, переклюк такого типа устанавливается не на "Петух" а через пластину, угол установки другой, потом переключатели подобного типа не из Ашана, обладают еще регулировками, кроме регулировок "L" "H" имеется регулировка по расстоянию от трещотки, для компенсации разных диаметров звезд.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

tigra81-81 пишет:

переключатель обратно уже не верну, буду заниматься напиллингом, подгоняя охват. Продавец утверждал все берут не жалуются. По видимому "Петух" в ашанах другой, и охвата хватает, а в случае "Петуха" Туриста, уже не хватает. Если не выйдет буду искать и покупать переключатель с меньшей "Лапкой",

не надо его портить — может получиться поменять или продать ... (  а так совсем заколхозите  )

только освоение нового продлевает нам жизнь

tigra81-81,
Это очень простой переключатель, который вполне подходит Туристу.  Не факт, что это Шимано  img/ag, хоть так и написано.
Всё должно работать. Внимательно проверьте, что всё прямо, что нет перекосов, ролики не зажаты итд...
Установленный переключатель должен немного вращаться на болте. Иногда бывает что переклюк притягивается болтом и не двигается, остается в заднем положении.

tigra81-81, Коллега,  у меня  точно такая втулка и такая трещотка с косыми зубами, но на ободе Mavic ma2, и точно такие же проблемы. Переклюк с короткой лапкой, цепь новая, проскоки на 3 передаче, там проблема в профиле зубов, хотя визуально износ небольшой. Решается заменой звёзды.

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

2

если можно перевернуть звёзды , то можно пробовать сколхозить   перевернв и подточив кончики зубьев —  на короткое время хватит ..

Grem Grin пишет:

проскоки на 3 передаче, там проблема в профиле зубов, хотя визуально износ небольшой.

как правило   б/у касеты этим страдают , особенно  обычных юзров кто не использует передачи а тупо катает на одно ...  (   у самого шт 10 подобных   по обной/две звезды  найдти для замены пока не получилось ...

только освоение нового продлевает нам жизнь

(31-08-2026 17:34:53 отредактировано tigra81-81)

Grem Grin, Коллега вы правы, нашел БУ переключатель, с меньшим плечом. Малые звезды цепь "обнимает", но это ничего не решило.
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
Имею три заклепанных штифта. Попробую расклепать и перевернуть. Потом сточить под углом. Но если нет.
Коллеги, извините за наглость, не знаю ассортимента, подскажите есть сейчас подобные наборы звезд под такую трещотку
Втулка мне сильно нравиться.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

tigra81-81, обычную современную кассету ставте.

© Chrome don't get ya home

1

Wheels Of Fire,
А это случаем не uniglide втулка?

Cyclepath, а кто сказал что будет легко?

© Chrome don't get ya home

Пользователи передач должны страдать

img/ar

Мой гараж

tigra81-81, здається там не штифти, а болтики.
Спробуйте розкрутити.

1

tigra81-81 пишет:

подскажите есть сейчас подобные наборы звезд под такую трещотку

Не совсем. Современные подходят, но, есть одно но. Ширина этого барабана узкая, расчитанна под 6 звезд. И последняя звезда является гайкой. Т.е. поставить можно не полный набор, а только часть, гайку-звезду прийдется оставить от старой кассеты. Ну это если совсем древняя втулка, были чуть свежее, где имеется две резьбы, одна наружная как у Вас на фото и еще одна внутренняя под современные кассеты. У Вас по фото не видно, есть ли внутри резьба, там какая та шайба лежит. Такие барабаны чуть шире и современные кассеты, скорее всего, поставить можно в полном наборе. Но я с такими втулками не сталкивался, у меня именно старая, только с наружной резьбой.

Добавил.  img/ag Шо то я совсем забылся. У меня оба варианта втулок оказывается есть. На старом формате помещается только часть современной кассеты, на более позднем — полная наборка. В общем если есть резьба не только снаружи, но и внутри барабана, то спокойно можно ставить современные кассеты.