Re: Цепь и парафин

cepbiu пишет:

Графит со временем откладывается наносами, скользкими, но подклинивающими.

Графитовые смазки были придуманы не для смазки цепи а для тяжелых условий где другие смазки не выдерживают, для смазки валков прокатных станов, например. И переть их куда зря не надо. В шариковые подшипники — категорически нельзя!

После двух варок становится жирным, пахнет пластилином. Рафинировать бы его как

Тут явно что то не то. У меня сварено множество цепей и не после каждой проводится очистка парафина. В качестве воска были использованы отходы пчеловодства. Поэтому у меня изначально парафин приобрел зеленовато-коричневый цвет. Но в процессе очисток я стал замечать, что он становится все светлее.
Жирный парафин становится при попадании старой смазки с цепи.

Могу понять когда умный тупит, не понимаю когда тупой умничает.

murabel пишет:

теоретически — отличная идея

На практике коллеги опробовали и эту идею и много чего другого интересного.
И написали отчет в большой теме на Кро 1.0 @ ХТ

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Кстати на счет ржавчины на цепи — кому глаза режет, можно* попробовать нанести преобразователь ржавчины (либо ортофосфорную кислоту где то надыбать и развести до нужной консистенции), после этого смыть нейтрализующим раствором (сода+вода, гугл в помощь короче).

После ортофосфорной кислоты уйдет вся ржавчина и что самое главное, она оставит немного маслянистую на ощупь пленку, которая в разы увеличивает стойкость к коррозии.

* — всего лишь предложение, никого не принуждаю к использованию, так как на практике не проверял. Но вдруг у кого есть в хозяйстве такой раствор, звучит просто внушающим, авось перестанет ржаветь и никаких солидолов не нужно.

Victor Reshetnjak пишет:

Графитовые смазки были придуманы не для смазки цепи а для

Графитными смазками действительно смазывают цепи с незапамятных времен. Но, сравнивая службу цепи смазанную с графитом и без графита легко убедиться что он не приносит никакой практически ощутимой пользы а зато пятна от него не отстирываются со штанов.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Да, консервационная бяка, что не выстиралась с новых цепей. Похоже, что такой грязный парафин слезает быстро.

Kochegar пишет:

Графитными смазками действительно смазывают цепи с незапамятных времен. Но, сравнивая службу цепи смазанную с графитом и без графита легко убедиться что он не приносит никакой практически ощутимой пользы а зато пятна от него не отстирываются со штанов.

Те самые легендарные мотоциклисты варили цепи именно в графитке, пока не сделали полностью закрытый кожух на каком-то очередном восходе.

мазафати

Я тут присмотрел краску

Эпоксидный двухкомпонентный грунт с высоким содержанием высокодисперсного цинкового порошка, отверждаемый отвердителем на основе полиамида. Содержание цинка с сухой пленке — 85%. Покрытие обеспечивает катодную защиту железа и стальных поверхностей от коррозии (метод холодного цинкования).

Холодное цинкование создаёт защиту металла, который используется в промышленности от воздействия вредных газов и паров, щелочей и кислот. Металл становится устойчивым к воздействию нефти и нефтепродуктов, масел, пресной и морской воды.

Грунт 751 рекомендуется использовать на предприятиях химической, нефтяной, судостроительной, энергетической промышленности. Используется как грунтовка в эпоксидных, полиуретановых системах покрытий для окраски металлоконструкций, трубопроводов, эстакад, мостов, портовых сооружений. В отдельных случаях грунт 751 может использоваться как самостоятельное покрытие.

Сначала покрасить цепь снаружи а затем сварить в парафине и будет вам счастье.

cepbiu пишет:

легендарные мотоциклисты варили цепи именно в графитке

Коллеги, заметьте — "варили". Никто не мазал графиткой открытую цепь снаружи. А проваренную цепь мыли бензином и протирали насухо. Графит работает внутри шарнира цепи как сухая смазка. А сейчас почему то мажут снаружи и жалуются на грязные штаны...

Victor Reshetnjak пишет:

Сначала покрасить цепь снаружи

По-моему, Вы перегибаете палку.

Victor Reshetnjak пишет:

метод холодного цинкования

Пока что только ржавые оцинкованные спицы очищал электрохимическим методом, но планирую таким же способом их заново оцинковать (12 вольт аккумулятор, паяльная кислота и кусок цинка из старой батарейки). Как-нибудь отпишусь.
А покрывать цинковой "краской", по-моему, дорого, да и нечем её наносить тонким слоем.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

(04-11-2017 20:38:11 отредактировано Пафнутий)

Victor Reshetnjak,
Описание чудо-краски мне живо напомнило материализацию чувственных идей от гр. Калиостро
Ведь в мире есть люди, которые искренне верят, что нефтепродукты и масло могут нанести непоправимый вред железу?
Наверняка таких людей большинство.
Они так переживают... ц-ц-ц... прямо изводят себя img/bm капля масла — и железу конец  img/ai
Как благородно избавить их от этой печали  img/ag

cepbiu пишет:

легендарные мотоциклисты варили цепи именно в графитке

альтернативи не було. Чистий солідол розігрівався підчас руху і вилітав з ланцюга. Сучасні змазки для мотоланцюгів витримують високі кутові швидкості і тримаються у безсальникових ланцюгах по кілька тисяч км. Велосипедний ланцюг на такій змазці безшумно працює до 500-700км в любу погоду, пил не липне (звичайно після обробки ланцюга аерозольною мотозмазкою треба через 30хв. протерти його ганчіркою). Описую досвід зі змазкою німецького виробника, харківська значно гірша і збирає пил. Недоліком цього методу для велосипеда є потреба у промивання ланцюга розчинником чи бензином перед змащуванням.

Варю цепи в парафине уже года 2. Причем особо за чистоту парафина не парюсь. Одна и та же баклажка с растопленным свечами — из хозмага и церкви ради воска. По мере испарения добавляю свечу или воск с сыра. Все прекрасно работает.

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

IDIANtm пишет:

По мере испарения добавляю свечу или воск с сыра

А сыр? img/ag

IDIANtm пишет:

и церкви ради воска

А позволенье господне есть?  img/ag
Я вот все не возьму в толк, зачем в парафине воск? Технический парафин (не свечной) содержит больше всего масла. Как по мне он уже идеален как смазки цепи. Лучше станет когда придумают плавкий (в быту) фторопласт  img/ag

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.

PE4ENbKO,
Я тоже недоумевал, а потом дошло.
Там же благодать господня добавляется  img/bk

PE4ENbKO, а просто

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22