Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Доброго панове,сейчас едет ко мне трех пружинное седло,состояние пошти на 5),да вот пока едет,хотел бы один момент для себя уяснить.Там носик кожи крепится двумя U скобами к мет.носику каркаса.А если как вариант кожу заклепками к носику каркаса?Или скобы это технологический елемент и они должны смещаться при работе пружин(сзади) ?

привал где то там,за горизонтом...

механик_км пишет:

должны смещаться

img/bs
Я на самопальной (свежей, новой) шкуре приклепал, но за примерно 8000 от заклёпки надрывы
Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
(сорри, фото на брелок)

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Благодарствую,чего то так и подумал,что чисто механически так и должно быть.
Сопутствующий попрос,нужно ли чем то смазывать этот узел трения(скоба-носик)или хром все стерпит аки ''бумага'' то биш не будет ли потертостей хрома и в далнейшем не приятных звуков

Ну и что бы не загружать тему(ereilukas-8),а отписаться в соответствующей.Есть седло с орленка(кожзам,войлок,проставка кожзам,пружины)Кожзам сгнил и поеден мышами на дачном горище,войлок сгнил,а вот каркас почти в идеале.Это седло еще с моего орленка.Вопрос: стоит ли потр...издеваться над собой осенними и уж зимними вечерами и пошить шкурку самому,или отнести лекала сапожнику? Шить кожу умею,вот только форму седла боюсь не повторю,да и задняя часть,а она как пологаю формирует спинку седла,ее вообще боюсь повторить.Или стоит все таки преобрести опыт...подскажите братия

kisa, а если на три?

img/doubt  рано или поздно, тем более — старая кожа. Оно стремится ездить туда-сюда, вот пусть и ездт. Коже и без этого достаётся.
Я ж тоже на упругость расчитывал, а оно вона как.
Опять-таки, эту конструкцию массово выпускали полвека, если не больше.

Мой гараж

механик_км пишет:

смещаться при работе пружин

При такой конструкции, как у седел дорожников, "свободный ход" нужен. Бруксы сделаны несколько иначе, и у них кожа приклепана к носку седла наглухо. Носок седла и рамка с хромом мне не попадались, попадались только крашеные. А пружины и "кипятильник" с кожей не контактируют.

Посмотрел на свое седло с кипятильником. Там у носика тоже небольшой люфт присутствует и заклепки , которые держат скобки слегка разбили отверстия в черпаке. Так что свободный ход- однозначно конструктив. Попутно пронаблюдал крепление верхних дуг. Они идут почти паралельно центру седла, на концах имеют петли. Дуга вместе с пружиною прикручена болтом к задней дуге. Все по умному. Теперь думаю, как добиться подобие этого конструктива на своем "упрощенном" минском седле.

механик_км,
У сапожника всякие приспособы, но не факт, что пошъет правильно. То сапоги, а это седло...

helvig  пишет:

как добиться подобие этого конструктива на своем "упрощенном" минском седле

Я разбираю седло полностью, выбивая переднюю ось, на которой закреплены передние прушины каркасных стержней. А потом комбинирую из двух плохих каркасов один хороший. Ось в седлах с "кипятильником" выполнена куда грамотней, чем в новых, но ее надо изготавливать заново. А вот ось от новых седел можно ипользовать вторично. Нужно только рассверлить отверстие в носке седла с "кипятильником". Ну, и еще надо ломаное седло с "кипятильником".... а вот это уже проблема...
Какой конкретно поставить носок седла зависит от того, какие есть пружины каркаса — под какой набор (мне встречались четыре разных) собирается седло.

helvig,
Верхние внешние дуги ставятся не шире, а Уже. Посмотрите здесь, как я сделал.
Они вынимаются из ушек в задней части и подсовываются под пружины (внутренние дуги отсутствуют).
http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&a … d#p1750154

Пафнутий пишет:

механик_км,
У сапожника всякие приспособы, но не факт, что пошъет правильно. То сапоги, а это седло...

Не то что не факт, а сто к одному что фигню слепят. И дело не в специфике (отличиях седла от ботинок), а в подходе к делу людей этой "профессии" (обращаться ж, по всей видимости, придётся к волчкам ремонтникам, а не к тем кто гендерно нейтральную обувь в седьмом поколении шьёт). Так что — однозначно зимними вечерами самому.

"p.s."

про то что у админа приятель обувщик — помню, но двадцать лет из жизни  не выкинешь,  статистически это рукожопы- вредители((

guffyimg/bs  сапожник — велофанат рулит  img/ar А "простые" —  img/bn
Кстати, он ремонтировал как-то орлёночную сидуху, получилось красиво, но она ушла из поля зрения.

Пафнутийimg/ag сколько дней базар про тот твой лайфхак, многие его помнят, но никто не помнит, где и кто это делал, а ты молчал  img/bt

механик_км, С другой стороны — вот эти сидухи из валенка и шкуры мёртвого дермантина, как на орлёнке и туристах, мне не кажутся особенно эргономичными. Прямо скажем — не люблю я их, неулобные они при правильной посадке. Если не музейная реставрация — лучше что-то из современных подобрать. Или спортивный чепрак ХВЗ, конечно.

Мой гараж

kisa, я ето седло пацану на орленка реставрировать буду дабы максимально сохранить оригинальность двухколеса,да и думаю на пружинном валенке комфортней ему будет чем на современных,да и не подбереш под его анатомию толкового седла.А плюшевые нынешние диванчики будут на люкасе смотрется убого

img/bl
Оно вообще не под анатомию img/ap . На нём сидится, точнее висится посередине седла на простате. А если попытаться сесть, как положено — седалищными буграми на широкую часть...  img/as  Под буграми оказывается мягкое место седла, они проваливаются. И железяка, которая задняя дуга сидухи, впивается в организм сзади где-то выше. Сквозь весь тот валенок.

Современное седло на пластиковой основе с минималньным поролоном рулед  img/bs О, у меня такое даже есть на даче — как раз подростковое. А перетянуть в кожу (можно самостоятельно — в курточку с секонда) — так будет суперлюкс.

Это не та аутентичность, которая нужна подростковому велу. Тем более, на фоне Ваших планов на каретку.

Мой гараж