Re: Вопросы и ответы 2018
Плюс всепогодность и паровозный ресурс без вмешательств.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018
Страницы Назад 1 … 33 34 35 36 37 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Плюс всепогодность и паровозный ресурс без вмешательств.
Задумал переделать свой Салют, поставил планетарку, 26" колеса, поменял вилку, сделал каретку как у Maxim_Sed, переделал вынос (теперь руль может поворачиваться на 90град), поставил длиннее подсидел и седло от старт шоссе и так сезон отъездил на работу. Но возникла проблема (она была и до переделки, но грешил на вилку) переднее колесо имеет в вертикальной плоскости наклон вправо (у меня ассоциации, как сильно груженая Татра, колеса расходятся). Это у всех Салютов такая болячка? Возникла мысль это исправить. В передней части рамы приварен половина от механизма складывания, там вроде бы сварка, а если аккуратно прорезать паз по окружности рядом со сваркой не доходя до трубы рамы (на фото отметил красным) и провернуть трубу, а потом все заварить обратно. Или не стоит?
RomM, для начала проверьте, не погнута ли вилка переднего колеса. Если вилка прямая, проверяйте геометрию рамы. "Пропеллер" можно выправить не прибегая к сварке. Вполне возможно, что у Вас есть погрешности в приварке узла сложения. У Салютов задний треугольник очень мягкий, вполне возможно, что там есть деформации.
Или люфт в самом узле, т.е. разницы в геометрии быть не должно что при скрепленном узле, что при не скрепленном.
RomM, коллеги правы. Первым делом — геометрия самой рамы. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=105
Параллельность рулевой и подседельной трубы, если смотреть спереди метров с трёх, ловится глазом. Правится ломом
Потом нужно проверить, горизонтальность задней оси. Тут включайте фантазию. Например, можно вставить в дропы ровный длинный стержень 10 мм, и как-то проверить перпендикулярность. Можно вставить колесо и попытаться глазом поймать, что его плоскость и плоскость подседельной и колонки совпадают. После этого только проверять вилку.
Может быть просто разная глубина прорезей под ось в вилке. Тогда осторожно в несколько приемов допилить более мелкую круглым напильником до глубины более глубокой и делу конец.
Сначала нужно быть уверенным в раме. А не кривость рамы в одну сторону компенсировать искривлением (или перерезанием дропов) вилки — в другую
Да это все я проверял в первую очередь, как раз и нет параллельности подседельной и рулевой трубы. Люфт есть только со стороны рулевой, но при нормально затянутом болте его нет. Гнуть так же пробовал, но может и не правильно, зажимал за каретку в тисках и пытались с напарником 2-х метровым прутом через рулевую трубу выкрутить, но только каретку погнули, уж очень толстая труба у Салюта , после этого ели выровнял каретку. Мне все таки кажется что нет геометрии между приваренным узлом и рулевой трубой. Когда все разобрал, зажал одну половину за каретку в тиски, а вторую приложил и выровнял рулевую относительно подседельной, то половина узла сложения ушла вниз миллиметров на 8 относительно второй половины и каретки. При тщательном осмотре видно что все таки криво приваренный узел сложения относительно рулевой (рама 90-го года). Если зажать за узел сложения и попробовать провернуть через рулевую прутом, думаю навряд ли это получится, сечение трубы ниже.
Вилку я поменял, это было как на старой так и на новой.
В тисках за каретку и менее жёсткие "на пропеллер" традиционные рамы не очень идут. Поэтому предпочитаю скакать по ломам.
Я б ещё попробовал ломами в сборе. А уж если не получится (хребтовые рамы в этом смысле ), тогда где-нибудь отрезал и приварил ровно. Причём скорее у рулевой, чем у складного узла. Под корень. В отличие от складного узла, сварку у релевой можно усилить косынкой снизу — на всякий случай (на картинке).
Важно соблюсти исконный угол между рулевой и горизонтом!
Добавлено: 03-02-2018 10:40:12
Я не хочу полностью отрезать, ниже рис 1 -это что сейчас, а рис 2 — это то что хочу сделать. Там вроде бы (если смотреть со стороны узла) латунью не паяно.
Как вариант, может внутрь рамной трубы еще загнать небольшой кусок втулки под новым швом, для усиления.
Можно и так, вроде в надёжности сомнений нет.
А если пропаяно? Будете же иметь бледный вид..
Тоже была мысль, но там явно на конце сварка, а если так, то латунь при сварке вытекла бы, как я думаю.
Я больше склонен успокоить Вас тем, что рама перестроечная. И латуни там нет. А так — могли сначала варить, потом пропаять.
Добавлено: 03-02-2018 11:29:04
Вобщем, ждём фоторепортажа здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=32 Любопытно. Вроде никто из нас тот узел ещё не разбирал.
Латунь была только на тонкой трубке перемычке, от подседельной до узла, а так вроде бы со стороны узла между трубой и узлом латунь не просматривается. Но напарник от такой переделки отговаривает, а меня просто бесит кривая рама. А сварка случайно не повлияет на структуру в том месте, может же и сломаться?
бесит кривая рама
Это правильно. Я б рискнул.
А сварка случайно не повлияет на структуру
Теоретически — немного повлияет. Практически — в рамках. Там сечения переизбыточные. Для очистки совести можно после сварки прогреть то место горелкой, паяльной лампой и т.д.
Страницы Назад 1 … 33 34 35 36 37 … 325 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вопросы и ответы 2018