Re: Вопросы и ответы 2018

alonso_forgotten, У коллеги есть одно колесо — писал же  img/beard
Такой понт (а это именно понт) грех не использовать, раз пришёл. Специально гоняться, конечно, смысла вообще ноль.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Уважаемые крокодиловоды, давно читаю форум и регулярно использую знания.
Несколько лет как вожусь с велосипедом ЗиФ 1В, получил его как груду ржавого хлама с чердака.
Вопросы и ответы 2018
А теперь он гоняет как в молодости и я получаю кучу наслаждения от езды на нём.
Но возникла серьезная проблема: лопнул дроп на передней вилке. На фото красной линией показана трещина. (фотка с форума из раздела "сварка")
Вопросы и ответы 2018
Пока что ось колеса держится в вилке за счет гаек. Подскажите, как лечить?
Вилка не родная, а от Урала непонятных годов, но жесткая и толстостенная.

Вырезать и вварить новый дроп. Но лучше запаять латунью. Дроп придётся изготовить, если найти не получится.

Горбатую раму желательно исправить.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Поврежденный дроп Вам однозначно придется извлечь. Для этого можно зажать плоскость дропа в тиски, горелкой прогреть место соединения, потянуть вилку, немного расшатывая. Если повезет и Вы все правильно сделаете — извлечете без проблем.
Но есть опасность обламывания утопленного в пере тела дропа при извлечении (проблема в том, что оно также прогреется и станет мягким). В таком случае придется высверливать это тело, снова прогреть и выбить внутрь. Просверлить нужно для того, чтобы потом иметь шанс извлечь мелкие частички через образовавшееся продолговатое отверстие. Пишу из собственного опыта.

Найдите хорошего сварщика, который сможет аккуратно заварить, и зашлифовать шлифмашинкой!

если зашлифовывать шлифмашинкой то сварщик может быть любой, не обязательно хороший

хотя с этим тоже проблем не должно быть

img/beard Можно варить. Но с соображением. Обеспечить провар на всю глубину шва, особенно учитывая то, что последующая зачистка необходима. После этого желательно прогреть место сварки хоть на газу докрасна.

Если страшно, а некоторая колхозность не страшна (хотя, смотря как сделать), можно ещё сделать накладку по всей форме дропа, и приварить по кругу по наружному стыку. Не толстую — миллиметра два.
Если непонятно написал — смогу нарисовать  img/ag

Горб на раме выровняйте
img/ap

Мой гараж

Спасибо за рекомендации, будем варить. Про накладки все понятно, колхозность не страшна.
А раму в свое время я отдавал нашим пермским спецам по ремонту советских велосипедов в OIB. Надо было кареточный стакан заварить — треснул под нагрузкой. Они развели руками и сказали что править ее не смогут, то ли сил нет, то ли опасно — ослабнет и растрескается. Металл старый, непонятно как его эксплуатировали старые хозяева.

Горбатая рама правится стандартным образом. Я бы попробовал.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Konstolk пишет:

Они развели руками и сказали что править ее не смогут, то ли сил нет, то ли опасно — ослабнет и растрескается. Металл старый, непонятно как его эксплуатировали старые хозяева.

img/ap  img/ag  img/bj

У нас в каком-то велосалоне,  рассказывали, не оказалось колёсного станка  для СШ. img/bs

Мой гараж

Я помню как летом правил кошенную-перекошенную раму Минска с вилкой и ничё там не поломалось img/ag

Konstolk, а що це у вас за тюнінг під педаль?  img/ai

Я рухаюсь, значить я існую!

Евгений76, вмятина на нижнем пере — тайна за семью печатями. В таком виде он ко мне и попал. Есть гипотеза, что кое-кто с избытком энергии и дефицитом мозгов пытался всунуть в раму мотор, или навесить еще какую-нибудь приблуду. Видно что вмятину отбивали молотком аккуратно по размеру.

Скорее всего поставили левый шатун наоборот, как он был с транспортировочной приблудой — педалью, вкрученной внутрь. А так как оно за раму задевало, потому-то и пришлось фигачить молотком, формируя впадину на пере.

Ну, головне, щоб перо навантаження витримувало.

Я рухаюсь, значить я існую!