Re: Вопросы и ответы 2018

Shpuntik пишет:

с учетом пробегов таких "катальщиков", как вы описываете (у нас их тоже навалом), то они будут почти вечными.

А барабанні витримають на 2.5 року більше  img/ap На класичному дорожнику швидкості такі, що дискові гальма з перебором на 200% по ефективності. З нормальними вібряками зробити стоппі і добра третина (а може і більше) радянських дорожних рам згорбиться  img/bk

Не спорю, но у нас барабаны или отсутствуют или стОят как велосипед...

Про указанный выше адаптер:
Не будет работать, пробовал. Изгибается при торможении и гнёт перо. Крепление хомутом не даёт достаточную жесткость конструкции.

Diesel power

Разбирая немалую кучу педалей от всевозможных дорожных велосипедов, обратил внимание, что большинство из них маркировано вот этими двумя логотипами:

Вопросы и ответы 2018

Интересно, это что за производители?

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

NOT, справа ЖВЗ.

NOT, эмблема на левой педали очень напоминает Даугавпиский завод цепей  img/bm

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Кирилл пишет:

NOT, справа ЖВЗ…

Ок, спасибо!

Разобрал тут с десяток педалей, ЖВЗ, стало быть, и тех, других, вторых.

Рамки неотличимы, зато внутри!.. Пять разных типов осей, одинаковые резиновые и алюминиевые накладки, зато совсем разные отражающие пластиковые катафотики, и по конфигурации, и по цвету.

Хоть тему открывай, по дорожным педалям. В разделе «Музей».

P.S. Таинственная (для меня, неуча) строчка из Таблицы резьб советских велосипедов, которая СПМ 23×1, это резьба на пресловутых алюминиевых педальных колпачках. Надо не забыть внести исправления. Чисто для порядка.

P.P.S. Одиночная левая педаль, тяжеленная, как госдолг США img/ag

Вопросы и ответы 2018

Уже хочу такую правую. Веет меганадёжностью.

Veksha пишет:

NOT, эмблема на левой педали очень напоминает Даугавпиский завод цепей  img/bm

Точняк! Именно они! Во как, стало быть, и они педальки отливали.

Вопросы и ответы 2018

Кстати, весной они были на выставке «Машиностроение», функционируют в полный рост, говорят, у них всё хорошо: я там поболтал с представителями.

NOT пишет:

Веет меганадёжностью.

Такие педали использовал, но не понравились. Больное место — разгибаются штампованные детали корпуса и педаль начинает болтаться. На всех дорожниках заменял на алюминиевые, показанные чуть раньше. Вот те очень надежны.

Самое интересное, Ардис этот тип педалей сделал конструктивно действительно меганадежными, избавившись от известных мне недостатков старинных изделий. Они применили гораздо более толстые штампованые детали , позволяющие хорошо стянуть конструкцию винтами  — корпус стал держать форму, и фасонную резинку. Ибо в старинной конструкции (такие делали во всем мире) резинки противно проворачиваются.
Вот Ардис:
Вопросы и ответы 2018

Чтоб их еще не сыны Брахмапутры © делали, а то качество — как повезет (иногда везет).

Тем не менее, на двух велосипедах у меня такие педали старинные ХВЗ. Как-то удалось их собрать так, что все в порядке. И ровно на педали жму — резинки только иногда немного поворачиваются.

Добавлено: 16-06-2018 11:29:54

Как правило, в продажу педали Ардис поступают с советсккой резьбой, конечно,обязательно требуют полной переборки с ОКВП и регулировки. При покупке нужно смотреть на качество резины — иногда оно вполне приемлемое, а иногда там не резина, а сажа и литье с дефектами. Ну и индийский хром всем знаком — предназначен для сухих теплых помещений img/ap , при малейшей сыости лезет ржавчина.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(16-06-2018 10:49:26 отредактировано NOT)

Shpuntik пишет:

Такие педали использовал, но не понравились. Больное место — разгибаются штампованные детали корпуса и педаль начинает болтаться…

Коллега, может, мы о разных говорим? На этой просто нечему разгибаться! Загибы штамповки всего лишь придерживают резинки от проворота, нагрузки там никакой. Педали стянуты двумя болтами М5 и содержат конструкцию в полнейшем порядке. Это как обычные «брусочковые» педали, но гораздо лучше.

Вопросы и ответы 2018

P.S. Вон, и коллега kisa подтверждает!

P.P.S.Имярек, другой ракурс:

Вопросы и ответы 2018

kisa пишет:

При покупке нужно смотреть на качество резины…

Не нужно.

Ибо резину мы немедленно заменяем на пропитанные льняным маслом брусочки из самшита, чёрного или палисандрового дерева (в зависимости от дизайн-проекта).  img/ag

P.S. Морёный окрашенный в массе дуб тоже рулит.

img/beard Ну подтвержадаю я условно .  Мне просто удалось поймать правильный момент затяжки гаек на длинных сквозных болтах, и приноровиться так ими пользоваться, что резинки почти не проворачиваются.

Тем не менее, педаль на Вашем, коллега NOT, фото, страдает недостатками. При попытке сильно затянуть гайки, жестяные торцевые детали сгибаются навстречу друг другу. Если их затянуть недостаточно — резинки нагло крутятся под ногой.

Попадаются советские педали такой схемы, лишенные этих недостатков. Если не ошибаюсь, одно время ММВЗ такие устанавливал до перехода на унифицированные алюминьки. Вот, даже у меня нашлись:
Вопросы и ответы 2018

Добавлено: 16-06-2018 11:49:54

img/ag Дерево на педалях — хороший понт, но скользит. Да и в конструкции ардис фасонная резинка как раз от проворотов и сдеана фасонной.

Мой гараж

Вопросы и ответы 2018  Вопросы и ответы 2018

NOT пишет:

P.P.S.Имярек, другой ракурс:

img/ag Другая педаль же — они разные

Мой гараж

kisa пишет:

Попадаются советские педали, лишённые этих недостатков. Если не ошибаюсь, одно время ММВЗ такие устанавливал до перехода на унифицированные алюминьки…

Да. Понял, о чём речь. Видел.

Уже давно задумался над соответствующим чертёжиком.

Не всё ж для стартоновских педалюшек выкройки рисовать?!  img/bj