Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Продаван ошибся с названием? Такие гайки идут на заднюю ось ашана, под трещетку.

Да нет торпеда.Только квадрат большой под советский ключ не подходит на конце оси.Не совсем понимаю куда эти гайки и шайба нужна?И повторюсь на каком расстоянии контрогаить конус на оси?И теперь длина осей разная идет?Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.    Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.     Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.     Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.       Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

zet17,
Там всё просто. С правой стороны конус наворачивается до упора, контргаится узкой гайкой
А с левой, после установки потрохов во втулку, на ось накручивается тормозной конус.
Поверх него устанавливается тормозной рычаг, кладется шайба и фиксируется узкой гайкой.
Потом устанавливается в дропауты и зажимается отсутствующими в комплекте широкими гайками  img/bk

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

А есть разница какой стороной ставить в колесо торпеду?
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

zet17,
Да, она ставится со стороны где бортик меньше

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Пафнутий пишет:

Да, она ставится со стороны где бортик меньше…

Если точнее, звезда находится со стороны более короткого бортика, а тормозной рычаг — со стороны более длинного.

Что прекрасно видно на фотографиях и чертеже первого поста этой темы.  img/bs

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Пафнутий пишет:

zet17,
Да, она ставится со стороны где бортик меньше

Вот 2 колеса, покажите где тут больше, меньше бортик? Я пометил одну сторону скотчем на спице
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.  Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Вроде дети года в 2 уже больше от меньше отличают

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Расстояние от фланца со спицами до края втулки, не диаметр.

Diesel power

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

zet17,
Это надо сбоку смотреть

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

zet17 пишет:

Вот два колеса, покажите где тут больше, меньше бортик?..

Не так же снимать надо! Что ж вы сверху-то?!

Посмотрите фланцы под спицы. От втулка идёт дальше. Выступающие части не равны. Там, куда надо звезду ставить, там выступание меньше. Там, где тормозной рычаг (слева, то есть), там втулка от фланца под спицы выступает больше.

Вот набросок:

Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Николай, вам бы в преподаватели img/wd
Чертежи отменны!

Diesel power

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Eclipse пишет:

Чертежи отменны!..

img/ag

Это ещё не доделано и до ума не доведено. Подобный чертёж кочует столетиями по волнам этого вашего тырнета без изменений.

А там ведь неточности есть, и я могу показать пальцем, где именно! Ну вот и решил неспешно сделать «как надо». То есть самостоятельно.  img/bs

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

(12-07-2018 19:42:59 отредактировано Shpuntik)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Это первый материал по втулке Торпедо и ее "болезнях".
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Первая из проблем, что часто встречается на втулках типа «Торпедо» — это неправильная сборка втулки. В дальнейшем я буду называть сторону втулки, где расположена ведомая звездочка «правой» — по ходы велосипеда, а другую, где расположен тормозной рычаг – левой.
На корпусе втулки есть два фланца с отверстиями под спицы, а во внешние стороны от них – два буртика. Один из них короче другого. Звездочку нужно устанавливать со стороны КОРОТКОГО буртика. Почему, отверстия вроде бы одинаковы? Да, номиналы отверстий одинаковы, но справа отверстие выполнено с жесткими допусками – более точно, для обеспечения работы муфты свободного хода (МСХ). Слева – простое освобождение под тормозной конус. Выполнять это отверстие с высокой точностью невыгодно с точки зрения цены на изделие. То есть слева мы можем получить отверстие «в нулях» — диаметр соответствует номиналу, или со значительным отклонением в большую сторону.
Что произойдет при неправильной сборке втулки:
1.    Отверстие выполнено с «нулевым» отклонением – втулка будет нормально работать, при условии правильной настройки, но, при прокатывании велосипеда вручную, педали будут вращаться как на фиксе. При езде накатом на педалях будет ощутимое усилие, направленное вперед, по ходу вращения педалей.
2.    Отверстия справа и слева одинаковы – никаких проблем в работе втулки не будет.
3.    Отверстие выполнено с наибольшим отклонением – возможны прокрутки МСХ при силовом педалировании.
Лечение одно – собрать втулку правильно.
P.S. Добавил картинку, текст подправлю в процессе работы. Если у кого то есть лучшая картинка, меняйте.

2

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

img/ay Выкладывайте, Николай ещё подсобит. Потом скомпонуем красиво.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(13-07-2018 18:47:42 отредактировано Shpuntik)

Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Еще одна характерная неисправность втулки Торпедо – «тяжелый ход».
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Причины:
1.    Перетянуты конусы подшипников. Дело в том, что одним конусом вывести в «ноль» зазоры на трех подшипниках практически невозможно. Резьбовые поверхности, по которым работает конус, строго говоря, не рекомендуется использовать в качестве базирующих …но приходится… Выставить соосность всех трех подшипников на практике не удастся. Вот для этого и нужно при настройке втулки оставлять небольшой люфт. Понятно, что чем меньше, тем лучше.
2.    Старая, закоксовавшаяся смазка. Этот дефект встречается при использовании старых смазок типа солидола или ЦИАТИМ 201,  в велосипедах «из сарая». Литол коксуется редко. Когда кроме солидола ничего найти не удавалось, приходилось смазку менять каждый сезон, а, при активном использовании велосипеда, и чаще.
3.    Износ подшипников. Тут может и износ самого конуса, и износ дорожек качения в корпусе втулки, и износ и «огранка» шариков. Учтите —  конусов три, а одна из дорожек качения находится в правом большом конусе.
Лечение:
1.    Отрегулировать зазоры в подшипниках.
2.    Промыть подшипники и заменить смазку.
3.    Заменить шарики, конус. Дорожки в корпусе прошлифовать, технология приведена не в одной теме. Конус также возможно прошлифовать, стараясь не снять цементированный слой.
Мазохисты могут прошлифовать и шарики… img/ag
Редко встречающийся дефект (я видел один раз в жизни) – поломка кольцевой пружины тормозного барабана. Что было причиной – не знаю, но и сам барабан был расколот на четыре части. Но в этом случае втулка начинает издавать посторонние звуки и скрежет.

1