Re: Вопросы и ответы 2018

Вопросы и ответы 2018
Вопросы и ответы 2018

Когда я по малолетству считал, что велосипеду очень нужны передачи, обнаружил такой момент: для "улучшения" есть один единственный современный буржуйский элемент, который реально улучшает работу этой лабуды на ХВЗ — это цепь.

Ведь мультиспидная цепь ХВЗ (точнее — Даугавпилсского завода) отличается от сингловой только шириной. Но имеет те самые рубленные звенья и невеликую способность изгибаться.

Попробуйте самую дешёвую современную цепь на 6 ск, типа КМС — она гибкая и  звенья имеют "запилы" для всякого облегчения чёткости.

Если понравится — перейдёте на цепь посолиднее.

Тем не менее, нужно всё-таки поработать с натяжением, и тем моментом, о котором говорил коллега  Vlntn
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 351#p65351
Ваши фото ниачём — как видите по ссылке, на звезду нужно смотреть сбоку, чтобы увидеть проблему. А от видосов большинство форумчан тошнит — их мало кто открывает, априори считая бестолковщиной от человека, не умеющего внятно словами и картинками что-то объяснить.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Евгений,  Перекос цепи у Вас явно велик. Сделайте фото при виде снизу/сверху обеих звездочек. И измерьте ширину цепи. Для четверика широкая "дорожная" цепь не подойдет.

Shpuntik, Явно вижу узкую — не дорожную = цепь, так что это отпадает.

Мой гараж

kisa, тогда остается страшное импортное слово "чейнлайн"...

img/bw Какой-то он дикий на фото, действительно. ...То ли вал короткий, то ли система матом стоит, то ли рама кривая....

Мой гараж

Воздерживайтесь от оверквотинга.
Редактировано модератором.

Пафнутий пишет:

Алексей,
Постой ГОИ натереть и вытереть тряпкой без фанатизма. Растворителем не смывать.
Можно автовоском покрыть.

Полирнуть не выйдет — эти места без хрома сильно поедены коррозией — поверхность как перепаханное поле.
Автовоск думаю тоже не поможет.
А если грунтовкой попробовать эти пятна замазать? Или будет безобразно?

Кстате а  что будет с хромом после обработки соляной кислотой? Я пару мест кисточкой в солянке смазал — такое ощущение, что хром пожелтел.

Алексей⇓ пишет:

Кстате а  что будет с хромом после обработки соляной кислотой?..

Будет хлорид хрома, двухвалентный. Вы тем самым его просто смоете совсем.

Если хром разрушен, то тут уже сделать ничего нельзя. Только сдирать его совсем и перехромировать деталь.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Алексей,
Вы ж написали, что чистое железо под хромом. А теперь пишете, что коррозия. Это разные вещи.
Коррозию купаем а преобразователе ржавчины и через час вынимаем. Сушим, покрываем автовоском.

Коллеги , каретку ХВЗ максимум за сколько можно покупать ?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

5 грн/кило — традиционно  img/ag
За классный вал АМЗ (кованый) я не пожалел 40 грн. Чашки в идеале — ну сколько? гривен 30?

Мой гараж

img/thank  будем искать  img/ag

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Проблема обнаружилась! Вы ни за что не угадаете в чем она была! Если угадайки не интересны, то скажу сразу. Речь идёт о плохой работе на задней самой маленькой звезде.

Подвернулась возможность купить "Украину" вроде бы в неплохом состоянии за 900 гривен.
Читал мнение, что немного иная геометрия рамы и угол наклона рулевой трубы дают ощутимые отличия в ощущениях при езде в сравнении с "Минском". "Мински" уже имеются у меня в наличии,  а вот "Украины" никогда не было.
Действительно ли так уж явно они отличаются? Для понимания надо достаточно долго покататься на "Украине", а такой возможности нет.
Хотелось бы услышать мнения тех, кто имел возможность поездить на обеих велосипедах и сравнить ощущения от езды на них. Какой из них показался удобнее, лучше?

Участник броуновского движения

engineer_alex,
Украина удобнее и легче.
Без рук ехала как по рельсам.
Минск же всегда норовил в сторону свернуть, и кривые рамы тут ни при чем — ровное все было.