Re: Тормоза

Kochegar пишет:

Дисковые тормоза тормозят нисколько не лучше обычных клещей. Их преимущество в другом: они находятся высоко и поэтому не намокают при проезде через лужи. Клещи же, если ободья намокнут — тормозят плохо.

Подтверждаю: диски действительно меньше мокнут, чем ободные. Ощутимее всего это проявляется в межсезонье.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Тимур пишет:

Слышал, что если вилка недостаточно прочная. при интенсивном торможении наблюдается подруливание из-за изгиба пера несущего калипер.

Я на своём МТБ такой эффект ощущаю даже с достаточно жёсткой вилкой. Тут дело ещё, наверное, в коротком выносе, колёсах и т.д.
Через некоторое время бессознательно начинаю корректировать подруливание. Поэтому мне представляется, что 2-ой диск пригодится исключительно для распределения нагрузки.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Bob пишет:

Диск перегрет — остановись покури.

Попісяй на диск з

Spoiler

гідратора  img/ap

CatRovacer пишет:

конца спуску не видать, а диск (один) перегретый.

З Джомолунгми зібрались даунхілити?

Добавлено: 04-02-2019 21:08:20

Тимур пишет:

Если будет два диска

img/as  Поставити один ротор півметрового діаметру і каліпер даунхільний (ребра охолодження всюди де треба і не дуже  img/ag ), і все буде встигати охолодитись  img/bs

Spoiler

Майстри спорту по перегріву роторів, досить офтопити!  img/ag

Тормоза Тормоза Тормоза

Ободные тормоза в сухую погоду тормозят ничуть не хуже дисковых, поскольку беспроблемно с ободными тормозить задним тормозом с чёрной полосой резины на асфальте. То бишь заблокировать колесо ободным тормозом проще простого.
Зы: я в курсе, что заблокированное колесо тормозит хуже не заблокированного, но тем не менее в детстве золотом обычно таким образом и меряются тормозами. А мой приятель-одногодок и до сих пор так считает. Переубеждать его я даже не берусь.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

CustoмBicyclь пишет:

С Джомолунгмы собрались даунхилиты?

https://bikerumor.com/2012/02/14/road-b … they-work/

Shaltai, так уже второй сезон (если не больше) как в про-туре на шоссе дисковые тормоза официально разрешены и используются в пелотоне. Deceuninck – Quick Step, например, их использует как на групповых так и на разделочных машинах.

Или по ссылке в какую-то конкретную часть статьи смотреть надо?

Ссылка на англоязычный материал на ресурсе, где общаются в основном на русском, украинском и иногда — белорусском языках, без каких-либо пояснений — это в целом сильно, конечно.

Cycling is like church — many attend, but few understand

Кратко, автор статьи ехал на суслике с дисками, по шоссе, вниз. Внезапно понял что тормоза пропали. Когда оклемался решил выяснить, почему собственно.  Оказалось перегрел тормоза.
Т.е. чтобы перегреть тормоз на дорожном велосипеде не нужны архикрутые спуски.

Как к этому относиться разрешение использовать диски в про-туре мне не понятно.

Shaltai, благодарю за пояснение.
По сути вашего вопроса. В материале по ссылке, датированным 14-м февраля 2012 года, рассматривается вопрос того, что дисковые тормоза таки, похоже, прокрались на шоссейные велосипеды — все-таки термином "road bike" обычно называют именно этот тип велосипедов: результаты запроса в гугл.
Вы, публикуя ссылку на материал, подразумевали конкретный пример отдельно взятого человека, который описали постом выше. Я, к сожалению, не понял Вашей мысли и, соответственно, не понял к чему мы обсуждаем вопрос, вынесенный в заголовок статьи:

Road Bike Disc Brakes Are Coming, But Will They Work?

что если перевести грубо, будет звучать примерно так: На шоссейные велосипеды начинают устанавливать дисковые тормоза, но будут ли они работать?
если уже их пару лет как используют даже в наиболее нагруженных на шоссе условиях.

Cycling is like church — many attend, but few understand

Тормоза придумали трусы!
А если серьёзно, то я считаю, что дисковые торомоза пришли к шоссейникам только из-за маркетинга, т.е. необходимости что-то продавать.

Artic, многие шоссеры катают в горах (Карпаты, Италия, Испания и т.п.), на длинных крутых спусках дисковые тормоза самое то.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Почему именно дисковые?

murabel пишет:

Artic, многие шоссеры катают в горах (Карпаты, Италия, Испания и т.п.), на длинных крутых спусках дисковые тормоза самое то.

Но... Тур де Франс, Джиро ди Италия и т.п. — наглядно показывают что ободные тормоза нисколько не хуже дисковых:

https://www.eurosport.ru/cycling/tour-de-france/

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Kochegar, они лишь показывают правила и ограничения, не более того.

Shaltai пишет:

Почему именно дисковые?

Потому что они лучше.