Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Вчера получил лампы, заказанные по совету AnVag_1988 (лампа-лидер, на момент ответа). Вечерком опробовал. Напомню, связка динамик Г412 + пластиковая фара ОСВАР и пока нет желания что-то городить и выдумывать — просто заменил родную лампу накаливания на светодиодную с Али. Полностью разделяю мнение, что дефлектор не приспособлен под диодную лампу. В моем случае внутрянка фары как из магазина, а вот стекло — не очень. Мерцание лампы заметно при начале движения, далее при скорости примерно больше 7 км/ч, глаз мерцание не различает. Диодная светит ощутимо лучше накаливания. Со мной солидарны покупатели с Али, которые покупали такую лампу для ручного советского фонарика Жук, суть которого та же велосипедная динамо, только в ручном исполнении. На долго ли хватит — наблюдаю. Цена вопроса: 2 лампы за 200р. и две недели ожидания.

1

Протестировал последний вариант лампы, кстати) который заявлен для переменного тока. Полярность действительно на работу не влияет, светит ярко, без дополнительных компонентов. Вполне комфортно доехал из леса до города пару км с наступлением темноты(налобник ехал в рюкзаке и не пригодился). С моей фарой даёт широкий рассеянный засвет с яркой точкой в центре. В городе это скорее ходовые огни в сумерках, чтобы водители заметили. За пробег 65-70км неисправностей не выявлено.

Насколько я могу судить, основная проблема советских фар в связке с диодной лампой это не рефлектор(практически не участвует в фокусировании, так как лампа даёт направленный свет), а больше стекло имеющее рёбра и некую линзу в центре. Форма конкретно моей лампы скорее всего позволит нахлобучить на неё штатную линзу для диодных модулей, с любым углом фокусировки, но на пути света всё также будет ребристое стекло, что, вероятно, чуть смажет картину.

О велосипедном освещении и электропитании.

Если вдруг дойдут руки и приделаю линзу — обязательно отчитаюсь)))

чтобы светодиодная лампочка работала с штатным рефлектором (и стеклом-рассеивателем), она должна светить не "вперёд", а "в бок".
то есть или чипы по бокам,
или чип в торце, но поверх него линза в виде обратного конуса

это будет не так качественно фокусироваться как свет лампы накаливания, под которую оптика расчитана, но за счёт большего светового потока часто этим можно пренебречь

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

вообще идея заменить лампу накаливания светодиодами в обычной, так сказать фаре--порочна и богата вынужденными компромиссами. придётся или терпеть непонятное световое пятно, но фара будет как настоящая, или будет светить, нооо получится корявый аналог дешёвой красивой светодиодной фары задорого.

впрочем, если с умом и деньгами подходить к вопросу--результат всё же будет эстетически и функционально хороший.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Лампа — кукуруза не оправдала надежд) мой ход мыслей был подобен вашему, но разбился о практику. Световое пятно отличается незначительно от ламп с торцевым расположением диодов, при худших прочих характеристиках