Re: О велосипедном освещении и электропитании.

Вчера получил лампы, заказанные по совету AnVag_1988 (лампа-лидер, на момент ответа). Вечерком опробовал. Напомню, связка динамик Г412 + пластиковая фара ОСВАР и пока нет желания что-то городить и выдумывать — просто заменил родную лампу накаливания на светодиодную с Али. Полностью разделяю мнение, что дефлектор не приспособлен под диодную лампу. В моем случае внутрянка фары как из магазина, а вот стекло — не очень. Мерцание лампы заметно при начале движения, далее при скорости примерно больше 7 км/ч, глаз мерцание не различает. Диодная светит ощутимо лучше накаливания. Со мной солидарны покупатели с Али, которые покупали такую лампу для ручного советского фонарика Жук, суть которого та же велосипедная динамо, только в ручном исполнении. На долго ли хватит — наблюдаю. Цена вопроса: 2 лампы за 200р. и две недели ожидания.

1

Протестировал последний вариант лампы, кстати) который заявлен для переменного тока. Полярность действительно на работу не влияет, светит ярко, без дополнительных компонентов. Вполне комфортно доехал из леса до города пару км с наступлением темноты(налобник ехал в рюкзаке и не пригодился). С моей фарой даёт широкий рассеянный засвет с яркой точкой в центре. В городе это скорее ходовые огни в сумерках, чтобы водители заметили. За пробег 65-70км неисправностей не выявлено.

Насколько я могу судить, основная проблема советских фар в связке с диодной лампой это не рефлектор(практически не участвует в фокусировании, так как лампа даёт направленный свет), а больше стекло имеющее рёбра и некую линзу в центре. Форма конкретно моей лампы скорее всего позволит нахлобучить на неё штатную линзу для диодных модулей, с любым углом фокусировки, но на пути света всё также будет ребристое стекло, что, вероятно, чуть смажет картину.

О велосипедном освещении и электропитании.

Если вдруг дойдут руки и приделаю линзу — обязательно отчитаюсь)))

чтобы светодиодная лампочка работала с штатным рефлектором (и стеклом-рассеивателем), она должна светить не "вперёд", а "в бок".
то есть или чипы по бокам,
или чип в торце, но поверх него линза в виде обратного конуса

это будет не так качественно фокусироваться как свет лампы накаливания, под которую оптика расчитана, но за счёт большего светового потока часто этим можно пренебречь

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

вообще идея заменить лампу накаливания светодиодами в обычной, так сказать фаре--порочна и богата вынужденными компромиссами. придётся или терпеть непонятное световое пятно, но фара будет как настоящая, или будет светить, нооо получится корявый аналог дешёвой красивой светодиодной фары задорого.

впрочем, если с умом и деньгами подходить к вопросу--результат всё же будет эстетически и функционально хороший.

Лампа — кукуруза не оправдала надежд) мой ход мыслей был подобен вашему, но разбился о практику. Световое пятно отличается незначительно от ламп с торцевым расположением диодов, при худших прочих характеристиках

AnVag_1988, какой вариант из всего испробованного оптимален на текущий момент? Маркировки лампы-лидера в посте не нашел img/ac

(06-10-2024 13:06:52 отредактировано алекса)

Коллеги.
хороший сайт ФОНАРЁВКА, который обсуждает именно фонари. Отдельный раздел -велосипеды.
устраивают встречи\испытания фонарей, на разные характеристики

https://i.ytimg.com/vi/Od4qVHCZqYs/maxr … tF-pJt6ULw

3

для нас  img/ab
https://forum.fonarevka.ru/forumdisplay.php?f=632

только освоение нового продлевает нам жизнь

(09-10-2024 04:59:48 отредактировано varganshik)

Так як є бажання зберегти естетику велосипеда саме з ретро фарою, а її рефлектор разрахований на лампу розжарювання, для себе я дійшов висновку і купив на Алішкі 10 таких ламп E10 12V за ціною 1 світлодіодної E10 (яка до того ж не має достатнього тепловідводу, і часто без можливості додати радіатор, тому її ресурс сумнівний). Живлення від 3  акумуляторів 18650.

Я отримав рівномірне "лампове" освітлення, яке не мерехтить в залежить від швидкості (тому ресурс лампи розжарювання збільшився) їзди на велосипеді, коли стоїш — теж світить і навіть задній стоп, представляєте?  Особисто мені, як велосипедисту яскравості достатньо для такого ретро img/ay
Більше не маю бажання морочитись з велодинамками — це для олдфагів і реставраторів img/aw

p.s. В непоганій велофарі (не фонарь) Meilang X1 світлодіод розміщується зверху, де починається рефлектор (має форму плавного спуска до низу фари), тому світить на !!! рефлектор, а не поперед лісапета img/ag

Турист "Вояж" (1979)

2

varganshik пишет:

В непоганій велофарі (не фонарь) Meilang X1 світлодіод розміщується зверху, де починається рефлектор (має форму плавного спуска до низу фари), тому світить на !!! рефлектор, а не поперед лісапета

заочно--мне нравится. и как велосипедисту, и как сотруднику одного маленького свечного заводика в должности конструктора и технолога)).

рефлектор--хорошее решение. позволяет сделать хороший луч в компактном прожекторе. часто--компактнее и легче, чем линза. при этом у линзы потери светового потока больше (мы как-то замеряли параметры для разных оптических систем--вплоть до выбора защитного стекла. обычный наипрозрачнейший поликарбонат может украсть до 10%)

и второе--мне дико нравится как реализовано охлаждение. чип через термопасту отдаёт тепло на верхнюю крышку-радиатор--это ли не прекрасно. ибо основная беда светодиодных кристаллов--перегрев. большинство чипов можно форсированно питать током в 2-3 раза больше номинала без последствий, и светить они тоже будут почти в те же 2-3 раза ярче. но если тепло не отводить--оно медленно и верно убивает люминофор, и быстро и внезапно--сам кристалл. как повезёт.

оставлю ссылку на обзор, вроде не совсем рекламно-продаванская (впрочем, на усмотрение модераторов). не хочется картинки поштучно перетягивать--но если надо, то перетяну.
https://mysku.club/blog/aliexpress/47628.html

2

stalker20,
По совету встречных велотуристов приобрёл фару Lumintop Bl01, там как раз светодиод имеет теплоотвод на корпус и светит "сверху" на дефлектор.

Пока впечатления строго положительные — светит далеко, в предпоследнем не-турбо режиме на 100-120м видно все кочечки. Встречных не слепит (по крайней мере на асфальте и когда угол выставлен) ибо зеркало направляет свет ниже глаз встречных водителей и пешеходов. Благодаря зеркалу же освещает хорошо слева-справа и под колесом, работает от сменных 21700/18650 или от "повербанка" через кабель. Можно снять и использовать как "поисковый" фонарь, широкий пучок способствует. Крепление позволяет вставить угол по вертикали и горизонтали, сам корпус герметичен

Пока это самая толковая велофара которую я видел.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Riverdale пишет:

Встречных не слепит

— тому що це фара, а не фонарь! А то фонарів на руль понацепляють і сліплять зустрічних  img/bl

Турист "Вояж" (1979)

1

busaganasi, я брал у китайцев,

заявлено что работает от переменного тока 6-24в. Диод примерно 1.5вт, пучок света с советской фарой не очень. Была закуплена коническая сотовая линза — рассеиватель за 50₽, с углом 40 градусов и приклеена на алюминиевый скотч прямо к лампе)))

пучок света стал равномерным. Освещения достаточно для безопасной езды в тёмное время. Пробег на данный момент около 300км(езжу с фарой в качестве дхо), всё хорошо

Мне нравится) вид фары сохранён, функция освещения выполнена

3

АнВаг_1988 пишет:

коническая сотовая линза — рассеиватель

Можно проще, взять белый колпачок от ручки.

Белый колпачек от ручки зарежет значительную часть светового потока.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.