Re: Пазний Турист и компания.

Євгеній76, Протестую!  img/ag
Про img/ap  монтажную тему — согласен. А вот про грамотность- нет.
Немцы, как обычно, перемудрили. Причём, что нечасто — без толку. В этом месте простой трубчатый усилитель, как на тех же Туристах или усиленных Украинах, работает умнее. А эта стенка поперёк трубы, рабтающей на скручивание, тут что делает?

А там, где коллегаEndoSteel надул пены, как раз усилитель поперечный изгиб трубы усиливает. Где такая стенка как раз и нужна img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Євгеній76,
Если бы у меня была возможность изготовить такой усилитель, пены бы тоже не было img/ab.

Добавлено: 11-12-2025 14:25:37

kisa,
У немцев это усилитель против плохих дорог — по сути аналог мостика, который на паф-рейсерах в раму вваривали. Рама с большим наклоном вилки, это место на кочках на излом нагружено нефигово.

Ибу ибуди — дадао муди!

Ничё там не нагружено, фигню они сделали, вместо того, чтобы дороги учиться строить img/bm (потом поняли и исправились img/bj ). Правда, ничего не проиграли — там слабо нагруженное место. Зато продавали, как усиленную.
Я когда-то почти неделю ездил по кочкам с рамой, где в том месте погнило и переломилось полностью.  "Ломать" раму педалированием нельзя было — норовило выскочить. А по кочкам гоцать — хоть до усеру сколько угодно. Огрызки друг в друга упирались без немецкой вундервафли, и вообще без ничего img/ag
Пока до знакомого сварщика доехал.

Мой гараж

Погуглил — у него еще на верхней трубе ящик с патронами висел.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/ag Не, ящик мне бы отогнул вниз задний обломок.
Пазний Турист и компания.

Мой гараж

Где  в неметчине плохие дороги? Грунт там песчаный в основном, так что по сравнению с нашими бездорожьями, там раздолье.
Зы, бывал я там в ГДР в 1978 и удивлялся местным хорошим дорогам и множеству велосипедов на дорогах.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Могли и специально для Восточного фронта изменения внести. Раз уж целый паровоз спроектировать не поленились.

Ибу ибуди — дадао муди!

Самый быстрый способ обкатать экспериментальную раму в условиях повышенных нагрузок — сделать из нее зимовел.

Заодно и еще пару опытов можно провести.

Переднее колесо 622х14 временно позаимствовал у Монарха, двухрядная шиповка Schwalbe Winter 35мм раньше стояла на желтом китайце. Купил на Али шипов и дошиповал ее до полноценного Марафона.

Заднее колесо собрал с нуля на ободе 584х21 (иначе резина не лезла в раму), покрышка ContiCrossKing 55мм. Без шипов, но должна неплохо гребсти по снегу — чего Швабля делать не может. Спицовка 4х без перехлеста — эксперимент. Если посмотреть вдоль спиц, видно что перехлест придает спицам нефиговый изгиб, что не может не сказываться на крутильной  жесткости колеса. Напрашивается вывод что он там или для комфорта, или чтобы ниппеля из обода не вырывало. И все это в ущерб энергоэффективности. Первое мне пофигу с такой резиной, а второе — вот это мы и проверим.

Грязезащита на заднее колесо, ver. 2.0.

Все ещё геморройно и дорого в изготовлении, но уже эстетично и не мешает снимать колесо. Трансмиссия тракторная: 38\24, шатуны 175мм. Багажник тоже раньше на китайце стоял, хорошо не выкинул.

Посмотрим как все это будет ехать по сыпухе — если в этом году она будет вообще. Китаец с хлипкой рамой и на двух Винтерах не ехал никак: не хватало ни сцепления, ни крутящего момента.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

EndoSteel пишет:

без перехлеста — эксперимент. Если посмотреть вдоль спиц, видно что перехлест придает спицам нефиговый изгиб, что не может не сказываться на крутильной  жесткости колеса.

img/bs https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=397#p397

EndoSteel пишет:

Напрашивается вывод что он там или для комфорта,

img/ai

EndoSteel пишет:

или чтобы ниппеля из обода не вырывало.

Ну... можно и так сказать img/bs

EndoSteel пишет:

И все это в ущерб энергоэффективности.

img/ai

Мой гараж

kisa,
Какая спица лучше сопротивляется растяжению при нагрузке спицевого набора на скручивание, прямая или изогнутая? Очевидно что прямая — вот отсюда и энергоэффективность.

Ибу ибуди — дадао муди!

Грязевые зазоры ждут холодной каши или рыхлого снега, чтобы намертво закусить колесо. Терпеливо ждут))
Спица в норме прямая, с одним резким перегибом, для того и "снимаются напряжения" с помощью любимого шатуна. Постройте проекцию, всё совсем не так страшно там выглядит. И осевой нагрузке сопротивляется всё колесо разом.

Артель Красный Вакуум

1

EndoSteel пишет:

Какая спица

Если ездить на одной спице, то да, её лучше не гнуть img/bm

Мой гараж

(23-12-2025 08:11:08 отредактировано Dread)

cepbiu пишет:

Грязевые зазоры ждут холодной

Там его и эрзац-защита на заднем колесе ждет не дождется img/ap
Имхо, в условиях московской зимней каши вел не удобоэксплуатируемый. img/doubt  Пространство между колесом и защитой быстро забьет льдом и вся эта конструкция встанет колом, сколько бы ее не усиливай и не ужесточай. Против природы не попрешь.

Spoiler

Для зимы — лыжи, для лета — велосипед.

Spoiler

Вернулся в выходные домой, а тут такие снегопады и морозы. Посмотрел на стоящий на лестничной площадке велосипед... Да ну его.. до весны. Хотя всякие велосипедисты бывают, вон есть у меня знакомый — фиксер без тормозов. Так он всю зиму на летней резине и без тормозов курьерствует и меня упрекает в природной лени. При этом много зим уже пережил.

2

Я бы интегрировал в конструкцию еще одну приспособу.  img/ag Пазний Турист и компания.

Гном-1 /// ГАЗ В-025 /// ЖВЗ В-140

1

Да тут температура обычно около нуля болтается и снег реагентами пропитан — не прилипает.

Ибу ибуди — дадао муди!