Re: Теория велосипедного колеса.

Даже длина спиц получается разная img/bn

Добавлено: 27-07-2023 22:02:07

Я веду к тому, что мне наверное нет необходимости переднее колесо на моем тяжелом туринге(он на 32 спицы), собирать аж в 4 креста

Хм…  Пойду свои колеса поизучаю.

Ибу ибуди — дадао муди!

agafonov1980img/bs

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Да, 32х3 это даже чуть шире чем 36х4. Но можно и еще развести, до 180 градусов еще далеко.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

А колеса у дорожников колеса с разным количеством крестов на 32 и 36 втулках собираются не только из-за одинаковой длины  спиц используемых на производстве, а , видимо, также из-за того, что колеса при этом имеют примерно одинаковую жесткость.

Тоже об этом думал, но тут, полагаю, это так совпало  img/ag
Одинаковая длина спиц всё же являлась основополагающим фактором.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

2

Одно дело снабженцам заказывать только спицы одного размера. И совсем другое — двух. И особенно классно было бы, когда спицы одного размера на складе закончились, другие пока есть, а план нужно выполнять...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Odyssey пишет:

длина спиц всё же являлась основополагающим фактором.

Целиком и полностью согласен, но это как раз тот случай, когда, как говорится, одно другому не мешает img/ag  img/ag  img/ag

Нет, 32х2 от 36х3 уже довольно сильно отличается.

Ибу ибуди — дадао муди!

Вооот. Это вносит столько разных непонятных вводных и переменных, что  img/whipped
Потому я в рассуждениях и на практике оперирую 36 спицами.
32 — не сильно важные передние колёса дорожников.
А раз коллега принялся со мной обсуждать колёса на 28 сспиц современные шоссейные — так у нас очень быстро шарики за ролики заскочили, причём взаимно img/bj

Угол вроде бы важнее. И если колесо на 28 спиц собрать с теми же углами, что у 36,то у него останется по два креста.
Получается, с тем же углом спицы работают так же? Так, да не так. Там она передаёт часть нагрузки на соседние спицы в двух местах, а там- в одном. Уже непонятки. А на ободе между спицами тоже разные расстояния, что не может не влиять.   
А если колесо маленькое, но спиц и крестов столько же? Всё так же, да не так. Более короткие участки обода между спицами, более короткие спицы. Из-за этого дорожные колёса складного Аиста дубловее гоночных 622.

Вот потому я,  по возможности,  не вылезаю за 36 спиц и 28 дюймов (прастихоспаде, это примерный размер img/ag ) . Но именно велосипеды на таких колёсах наиболее востребованы ираспространены, и именно на них ездят подолгу, и требуют от них тех или иных внятных качеств (скорости, комфорта, мягкости-жёсткости). Потому наука и практика наша про них знает много, а если начинаются меньшие диаметры или количество спиц, то законы-то остаются теми же (больше крестов — больше торсионная жёсткость, но меньше радиальная и боковая и т.д.) , но вводные сильно-сильно смещают все показатели... Сколько чего надо в цифрах — крестов, спиц, при каком диаметре обода — для получения тех или иных характеристик  img/bk

Короче — простор для исследований.  Там у нас сплошное белое пятно.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

img/bw Надо будет собрать один вилсет  -36*4 а второй 32*3 и попробовать сравнить  при прочих равных.

1

DVDshnik пишет:

И особенно классно было бы, когда спицы одного размера на складе закончились, другие пока есть, а план нужно выполнять...

Ну хорошо, а вдруг, план надо выполнять, но на складе закончились обода на 36 отверстий, а на 32 ещё есть? img/ag

Ну так тогда к ним ещё задние втулки нужны на 32 спицы.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Да, вы правы, если заспицевать обычную торпедо на 36 на обод 32 будет не то пльто. Для чистоты эксперимента нужен корпус торпедо на 32 спицы. Будем искать img/ag

1

Червячки? img/bk

1