Re: Теория велосипедного колеса.

Кирилл, дропы не перепаивались, колесо стоит вроде красиво. Отвести одно перо пришлось сантиметра на полтора — видать, ерунда. Но если таки вылезет "собака" (колёса не в одной плоскости) — подпилю прорезь в одном дропе на миллиметр.   

torkimg/doubt а вот там уже добавляется такой стрёмный момент, как тяга цепи. И не так просто будет сделть то, о чём говорит Кирилл — чтоб колёса "собакой" не стояли.  Да и как-то.. из-за того, что поленились найти вал нужной длины, или ошиблись в рассчётах, раму гнуть? Это уже колхоз колхозный.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

tork пишет:

В игре с зонтами и асиметрией перьев

Тут вже без стенду будуть проблеми з перевіркою геометрії. А робити стенд — додаткова заморока.

Эх... Да. Это наверное супермегакрайний вариант..... У меня с этими зонтами беда... С одной стороны спицы получаются вобще слабые...  А с другой натянуты до звона(обрываются при настройке) это при правильной геометрии раме (по букварю).... Грешу на спицы не хорошие  img/bw

Мультиспид? Слева радиальный набор от этого спасает, если противопоказаний нет. Но вообще, ненормально.
Станка нет, в раме делаете? Тогда поверка, что обод находится посередине между дроами — переворот колеса.

Мой гараж

kisa, на фанерке всё равно не добиться с нужной точностью совпадения плоскости колеса и плоскости рамы велосипеда. "Вроде" и "красиво" — это прежде всего опыт в определённых руках и с головой. Аудитория большая — а вдруг кто бросится повторять? Причём переворотом колеса такое не отловить.

Убирание контргаек имеет смысл как раз чтобы не разгибать перья при применения втулки с O.L.D. больше, чем  рамы. Для алюминия особенно актуально. В любых других случаях это больше вредный совет. Но способ имеет право на жизнь, я его успешно испытал.

tork, есть такая проблема. Нужно применять спицы разной длины слева-справа: на 10 мм зонта на 559 колесе разница в длинах около 2 мм. На 622 колесе — поменьше.

Почему на фанерке не добиться? img/bk  Эвклид рулит, причём в его технологиях и допусках img/ag Мимо чего Вы бы промахнулись на фанерке в моём случае, где бы погрешностей наделали? Не отложили бы точно 18 мм асимметрии вилки, отставив одну ногу, и не трогая другой? Или 18,5 Вы считаете недопутимыми?

Бросятся повторять — поможем, если что не получится, или отговорим. Я не обнародую без предупреждений вещи, которые при средней подготовке сулят неприятности.

Кроме того, ни результатов, ни тем более, рекомендаций, пока не было img/ag  Просто информирую об эксперименте.

Мой гараж

kisa,  да мультиспид. Да настройка исключительно на раме.  да, переворотом колеса отслеживаю плоскость все чётко. Радиальный набор не пробовал пока... Только только грамотно получаться началось на три креста.... И такая проблема проявилась.... сначала думал по неопытности.... Но повторяется снова.... Теперь думаю может спицы все таки...? img/bw

(Причина редактирования: Ошибки)

mk011, вы не поняли меня коллега ...
Я знаю что длинна спиц разная при разных зонтах. Но я не об этом Я у меня одна сторона слабая, я другая перетянутая так, что обрываются они.... Получается настройка у меня на гране фола... Например вывожу плоскость в ноль.... При этом пару, тройку спиц обрываются (по малому зонту) на границе получается(больше тянуть нельзя(порвет), меньше нельзя(зонт убегает)

tork, Числом крестов не игрались при этих разных зонтах? Вплоть до "солнышка"...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Коллеги, если есть желание сделать тормозное колесо с равными зонтами, добавьте проставок с правой стороны. Да, олд увелисится, но симметрично.

Diesel power

Олег, я думал и такой вариант. Не понравилась слишком линная ось на шару.

Мой гараж

DVDshnik, нет не пробовал... Пока  не пробовал... Думаю пока. Спицы думаю сначала фирменные.. Пробовать. Коллега kisa,  предложил уже вариант. Склоняюсь к нему... Надо пробовать. Пока не попробую не узнаю

kisa пишет:

Просто информирую об эксперименте.

Информация далеко не полная без фото и чертежей img/wd
Интригу держишь?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Eclipse, вы наверное хотели сказать с левой стороны? Ну да... Тоже надо пробовать... Ось длинная нужна. Спец Колесо получается под один вел заточено будет

kisa пишет:

Не понравилась слишком линная ось на шару.

Не длиннее задней.

tork пишет:

Eclipse, вы наверное хотели сказать с левой стороны?

Слева для задней, справа для передней.

Diesel power