Re: Теория велосипедного колеса.

О коллега  Eclipse, ... пардон. не врубился img/bk  за разные колеса речь img/ag

Re: Теория велосипедного колеса.

Бывают втулки с асимметричными фланцами для равномерного натяга спиц даже при неодинаковом зонте.
Например, ]Quando KT-T04F
И вашим и нашим получается: и вилку гнуть не надо и жесткость колеса как у обычного под ободные тормоза.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

Re: Теория велосипедного колеса.

Eclipse пишет:

Слева для задней

У меня на "туристе" трещетка 7-рик, спицы с почти равными зонтами.
Слева проставки, о которых Вы говорите.  В результате левое левое перо изогнутое так, что впору разрезать мостик и делать его шИре.

Добавлено: 11-09-2018 12:54:59

Eclipse пишет:

Не длиннее задней.

Так вроде, высказанная Вами идея и состоит в использовании задней в качестве дисковой передней

Spoiler

тоже такая мысль приходила несколько лет назад, но я с дисками совсем не дружу  img/ah

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Теория велосипедного колеса.

MWL пишет:

В результате левое левое перо изогнутое так, что впору разрезать мостик и делать его шИре.

О.... Вот что я хотел увидел.... благодарю коллега у вас я увидел, то о чем думал... А Вы пытались решить проблему перетяжкой зонта? Или сразу пошли путём отгибания треугольника и проставками?

Добавлено: 11-09-2018 18:26:07

С такой трещётой зонт в минус уходит

Re: Теория велосипедного колеса.

tork пишет:

С такой трещётой зонт в минус уходит

В такому випадку треба робити більший ОЛД втулки і рами, а краще не "вигадувати велосипед" і користуватись перевіреними рішеннями.

Re: Теория велосипедного колеса.

kisa пишет:

Почему на фанерке не добиться?

Потому что нужно третье измерение — насколько точить противоположный дропаут. Я не говорю, что в Вашем конкретном случае что-то получилось плохо — просто методика стройки такой вилки для среднестатистического кроковода гораздо сложнее несимметричного зонта.

tork пишет:

Я у меня одна сторона слабая, я другая перетянутая так, что обрываются они....

Я всё понял, и рассказываю свой опыт. Ещё раз: имеем 559-ый обод + втулка = калькулятор даёт спицы длиной Х. Если при том же ободе и втулке с теми же фланцами нужно сделать асимметрию зонта примерно в 10 мм, то спицы с одной стороны нужны Х+1, с другой — Х-1. Если собирать колесо не за полчаса, то у меня получаются цифры для натяжения с одной стороны 80 кгс, с другой — 100 кгс для одинарных ободов (для двойных эти цифры нужно увеличить на 40 кгс). И эти колёса проехали не одну тысячу км. Для 622 потребная разность спиц примерно 2 мм на 20 мм зонта (для кассетных втулок).

Re: Теория велосипедного колеса.

mk011, простите не понимаю..... Если я ставлю меньшую спицу   (на 1 мм) с правой стороны она типа  натянется меньше что ли? Или наоборот (больше на1 мм) с слевой стороны, она сильнее натянется?
Я выставляю плоскость колеса. Спицы  294 мм  подобраны и из нипеля не выступают(даже если выступают то это правосторонние на 1 мм не более потом снимаю напильником)
Может мы не понимаем друг друга.
Я делаю так например вывожу плоскость колеса на раме. Получился зонт. Те спицы что повылазили из нипелей (правосторонние) снимаю напильником. Непонятки какие то у меня с вами произошли...

Re: Теория велосипедного колеса.

Предположу что мы просто не поняли друг друга....например пусть спицы будут хоть полметра. После выставления плоскости колеса, лишнее обрезается.
У меня на колесо, ну дня три выходит

Re: Теория велосипедного колеса.

tork, ну это геометрия же просто. Если у Вас спицы вылезли из ниппелей — Вы неправильно определили их длину (ошибка как правило в определении ERD обода). Зонт делается ДО натяжения — прочитайте ещё раз инструкцию, спицы при этом не натянуты совсем, ниппели имеют значительный осевой люфт. Если длины спиц для этого не хватает — опять ошибка.  Я тоже вторые-четвёртые нессиметричные колёса (первое собралось сразу — дуракам везёт) по две недели собирал, предпоследнее три раза разбирал и собирал с другими спицами, пока не научился.

Спицы использую для новых колёс только нержавейку, но и туристовские задние выравнивал без проблем (в станке) — старые советские спицы лучше тянутся, с ними в какой-то мере проще работать.

Меньшие спицы натянуться сильнее — просто в силу вышеупомянутой геометрии. Играться с кол-вом крестов имеет смысл только в сильной ассиметрии зонтов. Раньше это требовалось из-за отсутствия спиц нужной длины.

Re: Теория велосипедного колеса.

Можно попробовать подложить шайбы под те спицы, резьбы которых не хватает и они срываются. Можно даже изготовить высокие шайбы из гаек м3 обточив их в дрели. Как я например, сделал здесь

Spoiler

это колесо, если что, выдержало конкретный тест драйв. Ездил месяц каждое утро на нем по 20-30 км, из них приходилось 3км ехать по грунтовке, так как было проще потерпеть грунт, чем потом терпеть приличный асфальт на дорожнике, еще и на чужом. После этого даже спицы до сих пор не крутил, не считая первой поездки.

(12-09-2018 03:17:38 отредактировано tork)

Re: Теория велосипедного колеса.

mk011,  Уважаемый коллега мы с вами на разных языках говорим(или это тролинг такой img/ag я оценил) все коллеги меня поняли. На этом остановлюсь. В вашей логике не вижу противоречий. Благодарю. Аминь.

Re: Теория велосипедного колеса.

cepgi03,  все в порядке резьбы хватает. Зонт получается на грани допустимого. Коллеги подсказали способы победить. Буду пробовать. Спасибо.

Re: Теория велосипедного колеса.

tork пишет:

это тролинг такой

Ничего подобного не предполагалось. Жаль, что мы разделены расстоянием — я бы с удовольствием помог мы Вам собрать это злосчастное колесо.

tork пишет:

У меня с этими зонтами беда... С одной стороны спицы получаются вобще слабые...  А с другой натянуты до звона(обрываются при настройке)

Обрываться спицы не должны — Вы слишком сильно их тяните. У меня второе колесо стало вот таким, после этого использую разные спицы — так гораздо проще контролировать геометрию колеса. Если же используете одинаковые ... даже на ровном колесе разброс отдельных спиц доходит до 2 мм, резьбы в ниппеле около 9, точить придётся 4, сколько останется? Весь этот колхоз имел смысл, когда не было спиц нужной длины.

Ещё раз повторю — нужный зонт создаётся ДО натяжки спиц, между ниппелем и ободом должен быть ощутимый зазор.

(07-11-2017 22:00:37 отредактировано Izmiran)

Re: Теория велосипедного колеса.

https://www.youtube.com/watch?v=qu8ptYCVAG8

Дисковый тормоз на таких колёсах тоже присутствует.

Ещё вопрос: а прямые спицы что-то дают велосипедисту, или это маркетинговый ход? И что, если ниппеля поместить на втулку, а фланец — на обод? По идее, можно будет бескамерные шины без засыхающих в стоячем положении герметиков ставить, что давно делается на некоторых мотоциклах. Кстати, подобные схемы (бескамерные спицованные колёса) неплохо прижились во фрирайде.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Теория велосипедного колеса.

Izmiran, ага  img/bs так часто збирають електро-велосипеди на 16"-20" колесах, правда шприхи там 2.8мм. Незважаючи на "усилені"© шприхи такі колеса швидко сипляться.

Spoiler

Колега по роботі купив "VEOLA-GL"  за майже 1000 баксів  img/as Колеса зібрані в "один хрест" і шприхи регулярно ослаблюються, дискові гальма неможливо відрегулювати нормально, амортизатор і вилка з дикими люфтами повне г...но з нижнього цінового сегменту