Re: Теория велосипедного колеса.

kisa пишет:

Меньше крестов — меньше натяжение спиц

Костя, нет. Количество крестов на натяжение спиц не влияет. При несимметричном положении фланцев втулки, как у втулки для кассет, спицы с правой стороны имеют силу натяжения примерно в три раза большую, чем левые. И это не от крестов, а именно из-за несимметричности.

CustoмBicyclь пишет:

менший допустимий натяг для різної кількості хрестів і радіалки. Пов'язано з міцністю ободів іфланців.

Это да, но ободов это не касается. Напряжения в ободе, в зависимости от количества крестов практически не изменяется.

kamenskij пишет:

праве в 2 хрести, ліве в 3 хрести

kamenskij, можно, работать будет.
Но, в принципе, нужно всегда помнить одну вещь: количество крестов для втулки, и необязательно вообще их наличие, нужно выбирать исходя из количества отверстий втулки, таким чтоб спица выходила из отверстия втулки по касательной к фланцу втулки.

Добавлено: 22-01-2020 12:06:23

Spoiler

пора бы уже мне и шапку снять, а то новый год никак не закончится img/ag

AKAmasol, Ви не правильно розумієте "майстровий" і "фабричний" набори.  В мотоциклах всіх "майстровий" набір без перехльосту на дальньому хресті.
При майстровому всі тягнучі всередині або зовні фланців.

Добавлено: 22-01-2020 12:19:38

Br83, я не бачив таких втулок, котрі можуть пружно зворотньо деформуватись на скручування  img/bk

CustoмBicyclь пишет:

Ви не правильно розумієте "майстровий" і "фабричний" набори.

Да, вроде бы, всё правильно понимаю.
"Фабричный"

kisa пишет:

собранных на заводах колёсах (даже на весьма недешёвых) головки этой пары спиц  обычно обращены в одну сторону – влево или вправо.

"Мастеровой"

kisa пишет:

В колёсах, собранных мастером (которому такая экономия минут ни к чему) головки пары спиц разнонаправлены – или обе смотрят наружу, или обе внутрь.

А то что в мотоколёсах, в отличие от вело, нет перехлёста на дальнем кресте — отдельная тема.

Рекомендуется чтобы для тормозных сил тянущие спицы являлись внешними (головки внутрь). А почему так — Хочу Знать.

"Говори, что думаешь и думай, что говоришь"

CustoмBicyclь, Для втулки возможно действительно смещение фланцев мизерное, а может быть и ощутимое. img/bk

Еще, наверно, спицы из втулки в идеале должны выходить по касательной только при максимальном крутящем моменте, в покое до касательной не должны чуток доходить, но это вроде обыденность. img/beard

AKAmasol пишет:

Вероятно, что "фабричный" набор спиц переняли с мотоциклетного заднего колеса

Нема там фабричного, а майстровий без перехльосту  img/bk

Доброго коллеги. Отже переспав я з тою думкою. Трохи сам поміркував, трохи Ви написали. Прийняв рішення не бавитись у " експеримент заради експерименту" бо з браку досвіду використання такого набору, не хочу втрапити у халепу. Тим паче що заважає піти купити потрібні шприхи, ну окрім валити піша за пів міста, роверів на ходу немає,а маршрутки зневажаю  img/bn Може на меньше відповідальному проекті і спробую.
Довго муляло мене, де я таке бачив. Сьогодні обдзвонивши друзів знайшов

Spoiler

У Ярика(даунхільщіка) на двуподвісі задня втулка під дискові гальма так і зашприхована, 2 правий-3лівий фланці. Майстер що шприхував, сказав так краще. Знаємо ми тих майстрів, але бігає те колесо вже понад три роки  img/bn
.Хоча не шаблон,різні умови використання

Для себе вирішив не гратися, а збирати по канонам, хоча і інтригу хрестів хотілося розібрати, але не зараз

КРЕДО: Ніколи не віддам гроші за те, що можу зробити власними руками.

kamenskij, якраз під диск має певний сенс. Гальма роблять більше крутного моменту між втулкою і ободом.
Хоча якщо вважати втулку абсолютно жорсткою і припустити, що фланці ні при яких умовах не рухаються один відносно одного то сенсу лівий-правий розрізняти взагалі немає.

Spoiler

але надивившись пружні деформації в сповільненій зйомці маю великий сумнів в тому що велосипедна втулка настільки монолітна як ми вважаємо

Я рухаюсь, значить я існую!

Собі взяв за правило — меньше хрестів це навантаження на втулки та обруч. Більше хрестів — навантаження на шприхи, втулка та обруч не переймаються.
З приводу мого прикладу мтв так і міркував, бо даунхільщіки більше гальмують чим вкручують. Тому для нас не приклад. Але колись це спробую. Хоча як хто заморочиться на викладку векторів сил , до шприх у такому варіанті, буде дуже цікаво

kamenskijimg/doubt лучше концентрироваться на свойствах жёсткости колеса. Прочности обычно хватает во вменяемых случаях применения.
И вообще, зацикливаться на прочности не шибко грамотно img/ag — от этого кирпичные велосипеды получаются img/beard
Да, при радиальном наборе в советской дорожной передней втулке и дорожном ободе обязательно разворотит дырки. Дык, кто ж там такой набор с таким железом применяет?
И то, у меня на Бесплатном набор максимально жёсткий (и велосипед весьма интересен на ходу, как отмечают все тестировавшие), только получен не радиальным набором, а перепайкой крестов.
Т.е. дохлые стенки обода или фланцы втклок — не противопоказание против жёсткого набора, просто получают его другим способом.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kamenskij пишет:

Собі взяв за правило — меньше хрестів це навантаження на втулки та обруч. Більше хрестів — навантаження на шприхи, втулка та обруч не переймаються.

kamenskij, нагрузка на обод не изменяется от количества крестов. Количество крестов практически не влияет на напряжения в спицах.
Другое дело как нагрузки передаются от втулки к ободу. Вот тут кресты влияют.

Животворящие   img/bs

LjAleximg/bw
Пафнутийimg/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Паша,  img/bj

От закружили  img/bn Хто перший збере та покатає таке колесо, тому на крокофестивалі смачнюща випічка від моєї дружини  img/bs

kisa пишет:

LjAlex, img/bw

Давайте, порассуждаем. Только частями, чтоб обсуждение было проще.
1. Принимаем, что колеса собраны идеально. Втулки одинаковые, обода одинаковые, количество спиц — одинаковое, количество крестов — разное. Покрышку пока не принимаем во внимание, так как разговор про обод. И для начала возьмем колесо с равными зонтами.
2. Знаем, что от изменения количества крестов — угол под которым спицы приходят к ободу практически одинаковый; угол с которым спицы уходят от втулки — изменяется значительно.
3. Допустим, колесо держим за ось втулки, а так как спицы натянуты идеально, с равной силой на обод действует одинаковая сила от каждой спицы.
Так?