Re: Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

SD, если разная длина нижних перьев, то нитки не помогут. Хоть сто раз будет ровно по ниткам. И как раз будет смещение расстояния по левому и правому краю между осью колеса и кареткой. Ну и возможно, кривой кареточный стакан.

1

atepernetuzh,

Это если ось колеса задвинуть до упора. При разной длине перьев ось встанет криво. Но тогда и колесо встанет криво и упрется в перо.

На 1 ск велосипеде мы же выставляем правую сторону, чтобы натянуть цепь, а левую сторону выставляем, чтобы колесо встало прямо и затягиваем.
И тут должно быть также — одна сторона до упора в дроп (или на пересечение со стойками) , а вторая выставляется, чтобы колесо было ровно. И концы оси получаются на равном расстоянии от каретки. На Туристах с усиленным дропом одна сторона всегда до упора, а вторая очень часто  2..3 мм не доходит. Но колесо стоит ровно.

Серийные Туристы не такие ровные, как ваши произведения искусства.  img/thank

Я вот некоторое время назад делал раму — Задние перья и стойки были явно кривые. Выпрямил их, и дропы разъехались. Оказалось и стойки разной длинны и перья  img/as перья на 5 мм, стойки на 2 мм. И колесо криво вставало.
Пришлось перевыпиливать дропы немного, т. к. на кривом стремно, а перепаивать не планировал.

Добавлено: 09-08-2026 20:33:11

Да, кареточный стакан тоже может быть кривой.  img/ay

kisa, зонты перепроверю, но вроде симметрично собирал. Концы оси в одном месте, на концах дропов разбег сохраняется. До упора не пробовал задвигать.
SD, всё так, как описал. Рама по ниткам ровная, зазоры у колеса ровные. Не проверял только винт между рулевой и подседельной. Но визуально нормально. Профиль приложен к внутренней плоскости звезды. Даже если снаружи приложу- в центр трещетки не попадает. Визуально плоскость звезды пересекает заднее колесо в районе между закраиной обода и его центром в задней части колеса.
Такая котовасия, как мне понимается, может быть только при кривой каретке, если её ось не перпендикулярна продольной оси велосипеда. Но ничем из подручного не могу с достаточной точностью измерить.

Добавлено: 09-08-2026 20:27:34

atepernetuzh, то-то и оно, что разница длин есть, но колесо по зазорам стоит ровно.

Виталий пишет:

разница длин есть, но колесо по зазорам стоит ровно.

Вот потому  я на зонты и подумал. Ссылку на экспресс-проверку дал.
Хорошо, хрен с ним, с колесом пока.

Вот этот размер, с максимальной точностью с двух сторон. Ну можно до края-края стакана кареточного. Важно максимально точно взять одинаковые точки слева и справа.
Разница большая?
Азбука кроковода. Контроль і правка геометрії фреймсета

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Виталий,

Сопоставляю ваш комментарий с приложенным фото:

Вы говорите, что профиль приложен к внутренней поверхности звезды — если к внутренней, то на фото профиль прижат к передней звезде левой стороной. Левая сторона профиля на фото приводит нас к середине трещотки. Это норма.

Мне тоже кажется, что у вас зонты колеса не правильные. Поэтому и колесо по зазорам выставляется, а ось стоит криво.

На фото у вас втулка от СШ, а она шире Туристовской. Вы когда нитками раму проверяли, дропы на какой ширине? 125 мм? или 115?

kisa, разница в 5 мм от оси каретки.  Колесо задвигал до упора в дропы — стоит ровно. Зонты проверил — норма.
SD,  ввёл вас и себя в заблуждение, пардон. На фото профиль приложен снаружи звезды. Да, трёхлапка не идеально ровная.

2

Виталий,

img/ay спасибо, с фото понятно.

Перья разной длинны, тоже понятно  img/as

Дальше без осмотра на месте я опасаюсь какие-то предположения делать.  Тут дистанционными советами ещё запутать можно.

Для полной уверенности передний треугольник тоже проверьте. Если он винтом, то рулевой стакан отклоняется и выравнивая раму по ниточкам мы смещаем вбок задние перья.

img/bw Пока получается так.
Ну или так img/bj не вникал, в зависимости — сверху или снизу смотрим img/bm

Конечно, нужно проверить другими измерениями. Большим угольником, например.

Мой гараж

SD, да, осталось винт проверить.
kisa, выходит-так.
Спасибо за подсказки, будем искать выход ))

1

Виталий, снять звезду, трехлапку выпрямить не снимая с вала, одеть звезду, подправить окончательно. Убедиться, что дропы параллельны, а ось качания переключателя параллельна оси колеса. Подобрать правильную длину цепи. Проверить не стало ли лучше. Возможно поможет незначительное сдвижение плоскости звезды в сторону маленькой звезды трещетки. Ну, и общий износ цепи и звезд тоже надо учитывать.

Дык, косая рама не только на трансмиссии отражается...

Мой гараж

po2, трехлапку поровняю, естественно. Звезду может снаружи надену, не изнутри. Хотя близко к шатуну может выйти. Ну и крайний вариант — вал длиннее брать.
kisa, ну оно в целом — то ровно вроде ))

Непонятно у коллеги смещение или  излом осей. Или и то другое + звезда восьмирит . сначала звезду рихтуйте. А потом попытайтесь понять у вас излом или смещение линии цепи.

po2 пишет:

Возможно поможет незначительное сдвижение плоскости звезды в сторону маленькой звезды трещетки

, за рахунок

Виталий пишет:

вал длиннее брать

і буде щастя.

З мого досвіду: В-541 1970 року вал номінальною довжиною 130 мм.

Особливо якщо вал стирчить з шатуна, як на фото:  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 54#p258954 , https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 62#p257862 .

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

(Сегодня 12:43:29 отредактировано Sedoy-K)

Виталий пишет:

трехлапку поровняю, естественно

tork пишет:

сначала звезду рихтуйте

Зірка стоїть на трьохлапці, тобто вона в пріоритеті на рихтування. Але це доволі жорстка деталь! Крім того, не просто зрозуміти, куди її рихтувати?

Коли я стикнувся з подібною проблемою, то нічого не рихтував, а робив (підбирав) додаткові шайби на місцях кріплення зірки до трьохлапки. З м'якого матеріалу: алюмінієвого та мідного дроту. Намотував, підбирав товщину. Підібрав і реально зробив одну шайбу. Про це написав тут: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 62#p258262 . Про те, що зірка виявилася ОК, там теж написав.

Я в косих/кривих ситуаціях притримуюся таких поглядів (принципів):
1. Усі рами й вилки є кривими ще з заводу. В тій чи іншій мірі, але завжди.
2. Майже усі деталі, яки не "тільки що з заводу", і нам попали в руки, колись кимось чомусь були відбраковані.
3. Майже всі вони ще можуть довго послужити, якщо до них прикласти розум та руки.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

3