Re: Motobécane Spécial Sport

Odyssey,
Добрый день!
Спасибо, попробую еще пересмотреть внимательнее трещетку
А почему может проскакивать именно на высших передачах?
Может быть, трещетку и звезды "перекашивает", когда усилие цепи прилагается именно в р-не малых звезд (например, подшипники в трещетке изношены или что-то не затянуто как следует и болтается?)
Спасибо за совет, буду пробовать

Dmytro пишет:

подшипники в трещетке изношены

Затянуть подшипники попробовать можно, однако я склонен полагать что причина в износе вышеуказанных деталей, а не подшипников.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Поддержу коллегу EndoSteel, на фото цепь особо натянутой не выглядит, вполне возможно на малых звёздах натяжения не хватает и цепь проскакивает. И проскакивает по передним звёздам, задние выглядят весьма благонадёжно.

(11-02-2022 07:45:17 отредактировано tork)

Dmytro, однажды коллега Тимур,  вычислял неисправность проскока так: на зуб трещётки с  чётным количеством зубов наносил метку краской. И после проскока отслеживал положение зуба на звеньях(внутренних и внешних) если проскок цепи то зуб меняет положение  на звеньях.
Только несколько раз надо сделать чтобы убедиться.
Если всё ок то это проскок собачек.

(10-02-2022 21:20:49 отредактировано tork)

Вот коллега применял
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 25#p140325

1

Dmytro, Насколько изношена цепь замеряли?
Motobécane Spécial Sport

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

Проскок на маленьких звездах трещетки у меня случался из-за малого натяжения цепи. Решилось 'накручиванием' пружины, отвечающей за натяжение цепи в переключателе. Естественно, с очисткой и смазкой механизма натяжения переключателя.

1

Есть ещё нюанс по роликам переключателя, на фото не виден нижний, в каком он состоянии?

img/ag Кстати да, я почти сразу разошёлся умным списком возможных причин, а про самую очевидную и не вспомнил — натяжка цепи  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Добрый вечер!
Прошу прощения за задержку с ответом:

Происходит следующее, похоже: ролики цепи "не знают" на какой им зуб стать: похоже, какая-то очень сильная разница в шаге цепи и звезды на пятой передаче: ролик стает на вершину зуба, потом соскакивает так, что создается "складка" на цепи.

Попробовал снять как это происходит (прошу прощения за качество: сам пробовал и жать на педали и на тормоза и, одновнеменно, еще держать телефон возле задних звездочек так, чтобы снять)
Надеюсь, что-то можно разобрать:
https://photos.app.goo.gl/YpTMjgBgnVA711H68

После этого попробовал поставить старую очень растянутую цепь, но это никакого видимого результата не дало (так же, проскакивает)

Dmytro, А всё-таки натяг цепи. И новая дешёвая цепь.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Odyssey,

Odyssey пишет:

нижний, в каком он состоянии?

Добрый день
Похоже, порядочно изношен
Motobécane Spécial Sport
Это может быть причиной?

Grem Grin пишет:

Насколько изношена цепь

Добрый день
Вот так изношена
Motobécane Spécial Sport

Еще попробовал поставить другую, для которой показывает износ 100% и проскакивание не прекратилось

Заметен некритичный износ верхнего, нижний нормальный. Это мне кажется или ролики разные? Попробуйте поменять их местами. Но всё же вероятнее всего причина кроется в цепи и её слабом натяжении. При возможности я бы заменил в первую очередь цепь на новую качественную для многоскоростных трансмиссий. Также возможен перекос плоскости цепи на крайней малой ведомой звезде.

Кондратий пишет:

'накручиванием' пружины

Добрый день!
Т.е. попробовать "взвести" ее еще не один оборот?