Re: Планетарки

T-Rex пишет:

А для горок, тройки мало?

Если хочется ехать по ровному 35+, раскочегаривать с горки до 50-60 и в то же время легко (т.е. с малыми усилиями при большом каденсе, хотя эта легкость обманчива) вылезать на горки — трёшки не хватает. Остается только прокачивать ездока img/ab

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Re: Планетарки

T-Rex пишет:

А для горок, тройки мало?

Майже всі планетарки не позиціонуються для форсування гір. Ніби офіційно тільки трійка шимано з дисковим гальмом і рохлоф витримують високий обертальний момент.

Re: Планетарки

я прошлой зимой вваливал на ш3: всё норм

и многие другие гоняют нехило
Планетарки

вопрос для особо внимательных
какой тормоз используется? img/wd

Re: Планетарки

Тормозной рычаг имеется. Обычный втулочный барабанный тормоз.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Планетарки

Похоже что там барабанный ленточный тормоз с приводом от ручки на руле.
Хотя сам по себе ленточный тормоз считается наилучшим, но те ленточные тормоза которые я видел на задних втулках велосипедах только бесполезно усложняют конструкцию велосипеда: обычный ножной тормоз встроенный во втулку практичнее, и его эффективности для среднего обывателя более чем достаточно.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Планетарки

CustoмBicyclь пишет:

і то тільки на дорожниках

А чим вона краще традиційної "соплі"? Немає соплі та перекосу ланцюга? Чим ще краще?

Re: Планетарки

T-Rex, Зимой по крайней мере планетарка лучше сопли, ничто не покрывается толстым слоем снега, а часто это и не снег вовсе, а снежная каша с реагентами, разъедающими всё, на что попало. Вдобавок, по заледеневшим звёздам цепь не всегда переключается, и приходится ехать как на синглспиде.
На складничках планетарка особенно выгоднее сопли, если учесть, что при маленьких колёсах сопля часто слишком низко свисает, так и норовясь повредиться о бордюры, кочки, коряги и прочие камни, пытающиеся перебежать дорогу велосипеду.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Планетарки

Ещё ресурс можно вспомнить.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Планетарки

У планетарки есть ещё одна фишка. Это главное, ради чего городится весь огород — переключение!  img/ag
Производители соплей тратят миллионы на рекламу, напропалую обманывая покупаек, что скоростЯ с помощью сопельного переклюка ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ легче, чем комар чихнул.
Но это наглая, прямо таки бессовестная ложь.  img/ae
ОНИ НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ.

Профиль прогрессивных зубьев шестерни можно вывести хоть в ноль, хоть выстроить их в порядке сложных математических флуктуаций — переключения не случится!
Можно выполнить соплю перекидки хоть из платиново-алмазного наносплава.
При движении переклюка с любой скоростью, в любую сторону и при помощи самых навороченных дуалов за несколько тысяч баксов СКОРОСТЬ НЕ ПЕРЕКЛЮЧИТСЯ.
Не верите???
Поставьте велосипед и клацайте переклюками с утра до вечера.
На стоящем велосипеде сопля переклюка ничего не переключит.
И зачем такой переключатель, который НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ???  img/ag
— Так поехать нужно, — скажут некоторые, — оно и...
img/bk
Извините, если это переключатель скорости, то он должен именно переключать.
Даже без движения.
Как у любой машины.
Вы всё еще утверждаете, что переклюк переключает скорости?
Ещё скажите, что у самолета двигатель должен включаться, если его вверх подбросить  img/ag

А планетарка — скорость ПЕРЕКЛЮЧАЕТ.
И на неподвижном велосипеде, и на движущемся.
Вот это — переключатель, а сопельки те...  img/bk  сплошной обман населения  img/bj

Re: Планетарки

Именно этот плюс я и оценил недавно, с выпадом снега, в частности.
По поводу надежности — для планетарки крайне важно правильное натяжение троса и смазка, ну и не лосячить, если не альфина.
По поводу ремонтопригодности — сопля круче, а сингл вообще в абсолюте img/wd

Diesel power

Re: Планетарки

Коллега Пафнутий, позвольте с Вами не согласиться. То, что Вы приводите в качестве примера "непереключения" это просто особенность работы механизма. Мотоциклетная коробка передач с кулачковым зацеплением переключается также только при работающем двигателе или в движении. Да и планетарка ПЕРЕКЛЮЧАЕТ тоже в движении. Поворот ручки — это перевод селектора в желаемое положение. А включение передачи происходит в начале движения. То, что планетарка переключается без задержек, в отличие от дерайлера — это ее плюс. А вот непереключение под нагрузкой — минус. Дерайлер хоть и жестко, но переключает.

Re: Планетарки

T-Rex, Ваш підхід до вибору цитат  img/as  Вириваєте з контексту і втрачається зміст. Ви розриваєте мій мозок  img/ag

Re: Планетарки

Планетарка переключает и под нагрузкой, лишь бы не сильно большой. Но ее большой плюс в том что у обычной перекидки при переключении надо перестать давить на педали. переключиться  и потом первые примерно пол-оборота тоже не давить сильно — пока цепь не перейдет вся на новую звездочку. Самое неприятное в том что этот период когда нельзя давить тем больше чем на бОльшую звездочку перекидывается цепь — т.е. как раз именно в тот момент когда едешь в гору и надо переключиться на более сильную передачу. Тогда как у планетарки эти пол-оборота не нужны: переключил и можно сразу давить на педали.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Планетарки

Eclipse, тут вся ремонтопридатність зводиться до наявності потрібних запчастин. У європах нема проблем з кишками до планетарок. У СНД ні до планетарок, ані до фірмових соплів запи не валяються по веломагазинах. У дерайлерній системі при потребі доїхати ставиться дешева зелена  китайська сопля, куплена у сільському магазині. З іншого ракурсу- планетарки ламаються значно рідше  img/bk

(08-12-2017 18:58:35 отредактировано Eclipse)

Re: Планетарки

Петро, полностью согласен. От себя, добавлю, что в полях, в случае поломки сопли, цепь укорачивается и ставится на одну звезду, становясь синглом, а даже если заклинит храповой механизм, становится фиксом, но движение продолжить можно. Если выходит из строя планетарка, то в лучшем случае не полная переборка на колене, а в худшем — 15-25 КГ балласта с заблокированным задним колесом.

Diesel power