Re: Моя крокодиляча ферма)

Назріло питання. Почну з далеку щоб було зрозуміло чого питання виникло. Шукав колись обід чайку. Знайшов колесо за недорого.Моя крокодиляча ферма) Не зовсім то чайка, але не суть...

Вже думав розбирати але глянувши на втулку (явно не торпедо) згадав, що колись купляючи якісь запчастини в нагрузку віддали патрохи втулки. Явно не торпеди. Моя крокодиляча ферма)

Коротше ви зрозуміли, що червячки я ніколи не розбирав img/ag Промивши патрохи, інтуітивно зібрав. Все зібралось до купи. І нарешті питання: Які підшипники там мають стояти. Великі обойми явно не з одного комплекту і мають діаметр 5мм з хвостом. А доріжки розміщені по самому краю деталі... Якось зовсім не надійно... Моя крокодиляча ферма) Моя крокодиляча ферма)

Червячка я так розумію китайська судячи по червяку. Тему "Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др." читав, проте відповіді про підшипники не знайшов.

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

1

Нова проблемка по ММВЗ. Кареточний вузол... З чого зібраний: чашки залишив ті що з рамою йшли. Отже певно 90-го року. Чорні з високими бортами (пильник за борт чашки чіпляється), вал який був в закромах (вибирав між откровенно китайським і більш по вигляду адекватним), конуса чорні, на вигляд доволі добротні. Хто Зна де взяв img/bw
Зібрав все до купи на сепараторах (типу тимчасово), кілометрів через 10 почав жорстко репіть кареточний вузол. Розібрав, зібрав праву сторону на насип в 14 шарів (залишається десь 1.3 товщини шара пусте місце). Проїхав, репить. Розібрав, зібрав 2 сторони на насипі в 15 шарів (зазор лишається в 0.3 товщини шара). Все одно репить... Курва... img/bu  Що може рипіти? Може чашки в рамі? Бо коли просто на педалях піднімається то теж репить... img/aa

Если рипит, то скорее чашки в раме, или шатун-клин-вал. В подшипнике, ну что там может рипеть?
От нажатия на обе педали , или только от левой?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, от нажатия на обе педали. Я тоже думал что клинья. Простучал, протянул, ничего не поменялось. Да и при разборке шатун левый снимал, то ничего не менялось хотя бы временно... А сколько шаров нормально? Зазор в треть толщины шара это норм?

Да норм по подшипнику. Там важно, чтобы шары друг о друга не тёрлись, потому зазор 1/3  img/ay
Да, через клинья (через оба!) момент передаётся только от левой педали. От правой он прямо к звезде приходит, практически минуя ось. Так что чашки в раме img/bk

Мой гараж

Не, ну теоретииически, могут быть оси педалей (ага, две сразу?) или там конусы на валу. Но скорее — чашки.

Мой гараж

kisa, а как их лучше зафиксить? Приходит на ум приварить  img/aw ... Ну такой себе вариант img/ag Может промазать фиксатором резьбы?

img/ag
Да может там просто достаточно хорошо очистить сопрягаемые поверхности. Чтоб песчинка или частица краски такую каку не делала (а они могут). А дальше смотреть.

Добавлено: 23-05-2024 10:13:43

И запрессовать точно до упора. И чтоб упору не мешала грязь с торца стакана.

Добавлено: 23-05-2024 10:14:42

Ведь скрип вызывают совсем микроскопические движения — доли мм.

Мой гараж

kisa, грешен каюсь, даже ржавчину не убрал img/ah Там кстати торцы стакана достаточно убогие с завода. Может не мешало бы их и торцонуть конечно... Спасибо буду мучить img/bs

1

dorogan_mihail пишет:

грешен каюсь, даже ржавчину не убрал

"у каждой ошибки есть  фамилия имя и отчество"© img/hitry

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

2

IDIANtm, хорошо сказано img/ay Это фактически первый опыт с кареткой Томсана... Не учел что это важно)

img/ag Ну кагбе часто и так канает, но не всегда img/ag Смотря в какую сторону допуски набегут, и насколько оно там раздолбано предыдущими монтажами-демонтажами.

Мой гараж

Займаючись сідлами виникло 2 питання по "мінському"Моя крокодиляча ферма)

Геометрію рамки більш меньш вивів, бу ду ще рівняти,Моя крокодиляча ферма)
але в процесі роботи звернув увагу що рельси і пружини дуже легко приймають нову форму при прикладанні до них сили. Це нормально?
І ще питання. Якийсь сакральний смисл в гачках метелевих на носі є?Моя крокодиляча ферма)
Чи їх можна замінити заклепками зробивши відповідний отвір в металевому носику сідла?

dorogan_mihail пишет:

Это нормально?

Нормально для рельсов, но для пружин как-то подозрительно, их можно заменить на подходящие. Пружины вроде как закалённые должны быть.

dorogan_mihail пишет:

Какой сакральный смысл в крючках

Крючки не дают порваться чепраку при растяжении последнего в процессе эксплуатации. Крючки просто скользят по рельсам.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

1

Крючки обеспечивают скользящее крепление носка, в пружинных седлах это необходимо. Если переделывать из пружинного в натяжное то надо ставить натяжной винт, чепрак же тогда тянуться будет.

Ибу ибуди — дадао муди!

1