Re: Про металлы и сплавы

img/ag Ой, да не скажи. Вот вчера новое смотрел, про нормализацию. После твоего замечания, посмотрел с пристрастием. Ну... Для того, кто специально это не изучал — достаточный объём для понимания, и без перегруза.

Это развлекательно-познавательный канал.

Во-первых, кто хочет стать умным — должен книги читать, а не видосы смотреть.

А так — эти ролики дают более-менее внятное представление, что от них и требуется, не более. Причём, не нагружая. Чтобы сориентироваться в разных термообработках — что для чего, или чем отличается зенкер от зенковки — вполне. А на большее там претензий и нет.

Мало того, любителю — гаражному умельцу, тэк скэть — особо больше и не надо, ведь он не обязан быть профессором. Он обязан НЕ быть полным дураком. Потому эта лаконичность и снискала моё одобрение img/ag .

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Мне любопытно — 531я серия она вся имеет батированную стенку или нет? Это касамео выигрыша в весе, есть ли он там вообще?
img/off

Spoiler

Что хромоль, что хромансиль еще не о чем особо не говоит. Одна и та же марка стали может иметь разные физ. свойства смотря как ей придали форму, какую форму сделали, как закалили. А вообще я не сильно понимаю логику утоншения трубы посередине. Если брать аналогию с двигателестроением. Напрмер штанги толкателей. То там наоборот, используют утолщение по центру, т.е. ветерено образная форма, как например на задних стойках ранних стартонов. А края облегчены. Середина трубы имеет наиболее нагруженное место при сжатии. Видимо у велосипедов попросту недостаточно толщины  стенки по краям для работы в узлах.

teorijalavua, велосипед це не ДВЗ.
Тут достаньо подивитися на рами після аварій.
Ми тут самі аварії виставляти не вітаємо, а от наслідки дають картинку для роздумів, це по суті експлуатаційні навантаження доведені до максимума і вище.
Так от до середени жодних питань. Всі руйнування навколо кінців труб

Я рухаюсь, значить я існую!

1

teorijalavua, наверное зависит какого года Рейнольдс. Возможно, что ранние трубы в этом тьюбсете вообще были без баттинга и даже только три главных трубы, как у 520, например.

1

А где-то ж таблицы были.

Мой гараж

teorijalavua, https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 64#p245864 вот там не только мой пост, а целый разговор, который аж на почти всю следующую стр заходит.

А ещё в Библиотеке в "Статьях" есть три статьи за авторством С.Максютина — полезно ознакомиться.

Мой гараж

Євгеній76, убедили. Есть над чем подумать.

kisa, почитаю, благодарю.

atepernetuzh, я вот чего спрашиваю, ведь этим трубам 90 лет. Неужели они за эти годы не менялись и автоматически можно рассчитывать что вся серия за всю историю одинаковая. А то увидишь наклейки 531, а там не всегда батинг или другие физ. свойства.

teorijalavua пишет:

А то увидишь наклейки 531, а там не всегда

img/ag И что будет? Кто это заметит при езде? Как? img/bj

Молчу-молчу.  img/bf Читайте по ссылкам, а потом попробуйте ответить на эти вопросы.

Мой гараж

kisa пишет:

И что будет? Кто это заметит при езде? Как?

Так речь шла не про езду, а про вес труб.  За такие трубы сильно цены накидывают, собственно Вы об этом и писали не раз. Но вот с 531 не ясно впринципе, они очень старые. Ну ладно фиг с тем батингом. Куда важнее диаметр трубы и её способ изготовления. Неужели за 90 лет он не изменился? Собственно это основной вопрос который меня интресовал — изменялась ли 531 серия со времен её появления?

Я понимаю почему моя итальянская рама должна ехать лучше чем стартон, всмысле отклик на педалирование. Там трубы короче и больше  в диаметре, а не то что там трубы батированные. Да, вес рамы 1,75кг, но то такое. И досталась она мне дешевле стартоновской, я не переплачивал если что)

п.с. почитал по ссылке. Очень примечательный разговор там зашел про резонансы и затухания колебаний. Я в общеизветсной книге — гоночные велосипеды, читал что раму спецзаказа и если не ошибаюсь, голандского производителя проверяли на стенде, создавая спец нагрузки с разными частотами колебаний. Пришли к выводу что рама хвз больше потверждена более широкому спектру колебаний чем иномарочная. Вывод был такой что любые резонансные колебания это потеря энергии от педалирования. Я лично думаю, сильно пружинистая рама это скорее минус чем плюс.

1

teorijalavua пишет:

Так речь шла не про езду, а про вес труб.

Аааа, прошу прощения.
Это не ко мне, это к Александру atepernetuzh img/bs
img/ae  img/ag

teorijalavua пишет:

За такие трубы сильно цены накидывают, собственно Вы об этом и писали не раз.

img/rolleyes
______

teorijalavua пишет:

Неужели за 90 лет он не изменился?

Не знаю, но не вижу препятствий для любого варианта. Могли измениться, могли и нет.

teorijalavua пишет:

Я понимаю почему

img/bs  img/ay

______

Про колебания в книге — это немного не про музыкальный звон, о котором мы ругались говорили. Частоты не те, и смысл не тот.

Мой гараж

(22-02-2026 15:16:00 отредактировано atepernetuzh)

teorijalavua, Скорее всего менялись, и не один раз. Надо искать информацию. Например, выпускаемый сейчас Columbus SL,которому уже тоже лет 50, наверное, идёт из сплава Omnicrom, с добавлением ниобия. Раньше изготавливался из сплава Nivacrom. Это что касается самого металла. Скорее всего были и изменения в прокатке и термообработке.
Баттирование позволяет ещё увеличить толщину стенки в местах пайки или сварки для увеличения в этик местах прочности (особенно актуально для сварки)
Рама из простых труб, но с более толстой стенкой, будет жёстче и легче, чем такая же, но из легированных с меньшей толщиной стенки.

1

atepernetuzh пишет:

но с более толстой стенкой, будет жёстче

img/bj
Я не про опечатку-путаницу про вес, еслишо. А про бесполезные для Вас те полторы страницы форума, где про жёсткость и толщину стенки. Ну да лишь бы на выторги не влияло img/bj

Мой гараж

teorijalavua пишет:

Ну ладно фиг с тем батингом. Куда важнее диаметр трубы и её способ изготовления. Неужели за 90 лет он не изменился?

Ну, основной принцип изготовления хромолевых труб сильно не менялся, насколько я знаю. Но и это не сильно важно. Слабые места обычно на концах труб около места нагрева. И тут уже не сильно принципиально, что там делали на заводе, всё равно концы после пайки отожжены.

teorijalavua пишет:

Я понимаю почему моя итальянская рама должна ехать лучше чем стартон, всмысле отклик на педалирование. Там трубы короче и больше  в диаметре, а не то что там трубы батированные.

Ну, не очевидно, на самом деле img/ab А что за  рама, что там трубы прям больше в диаметре?

atepernetuzh пишет:

Рама из простых труб, но с более толстой стенкой, будет жёстче и легче, чем такая же, но из легированных с меньшей толщиной стенки.

Жёстче -- да, но легче?

waterlaz пишет:

А что за  рама, что там трубы прям больше в диаметре?

Рама Амелио Бьянки, он делал велики в конце 70-х, начале 80-х годов. Ростовка 53,5см.  Инфы практически нет ни какой. Трубы коламбус SL. Основные трубы не сильно отличаются от стартоновских. Подседельная 28,8мм (сам подседел 27,2мм), нижняя 28,5мм, верх 25,5мм. А вот нижние 22мм. Но геометрия  у рамы лютая какая та. Она сверх короткая как для шоссера. Горизонтальная труба 52,5см, если мерить от центра рулевой до середины подседельной трубы. А нижние перья от каретки примерно 395мм по осям. Со спецзаказовской вилкой база 97см получилась. Оверлапа нет, я едва цепляю покрышку, но у меня нога маленькая). А туклипсы я самодельные сделал, четко под свою ногу.

Spoiler

Про металлы и сплавы

teorijalavua пишет:

А вот нижние 22мм

Вот это оно и есть.

teorijalavua пишет:

сверх короткая как для шоссера

И это.

Мой гараж