Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Dread, Спасибо. Собирать что то редкое по кускам довольно муторно, да. Причем некоторые детали найти практически невозможно. Например за 2 года я ни разу не видел нигде в продаже барашков с в 53-54. Один раз в контакте продавали обод без пистонов, но пока я собирался написать, его уже купили)...

как хоть выглядят эти барашки.
Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
такие?

http://veloretro.ru/pic.php?id=120&indx=3                Ваш это похоже еще более древний в 53. У вас один такой завалялся?

да, один.
даже не помню откуда он взялся.

получается что у меня он лишний.
состояние не очень.

точнее очень не.

Понятно. Вещица редкая, в-53 у меня нет, поэтому пока не к  чему). Как то была возможность купить раму без вилки, но оценив перспективы , я не решился. Если б хотя бы вилка была и часть навесного, а так шансы найти все  запчасти меньше чем иголку в стоге сена.... Но если вдруг удача улыбнется, буду помнить о вас). Один барашек есть).

2

Приветствую всех форумчан и гостей форума . Зима холодная, снегу навалило море, потому вместо рыбалки в свободное время, сижу ковыряю старые велики... Худо бедно собрал в кучу рекорд 1971 года.... Кой чего не хватает как всегда, натяжителей задней втулки, упора седла да пары родных гаек на задние колеса... Велосипед долго валялся в закромах без родной вилки и колес, руля и системы. Педали на нем хвз, но непонятной , не стандартной системы, я влепил их сюда... Куда то надо было их поставить, почему не сюда). Снаряд имеет на рулевой трубе несмывающийся белый инвентарный номер... Приехал ко мне пару лет назад из Новочеркасска....Рама не без брака, верхний мостик не припаян нормально, и в нем видна дырочка. Нижний узел рулевой видимо не лез на трубу , его разрезали сверху поперек по всей длинне, засунули и так и пропаяли.... Но вел явно много лет служил юниорам и не сломался от этого...Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

13

Anushin10ru, классный,нравиться img/ab

Anushin10ru пишет:

Педали на нем хвз, но непонятной , не стандартной системы

Педали интересные, такое ощущение что где-то я такие уже видел  img/lupa
Anushin10ru, коллега, не могли бы Вы представить их более детально на фото в профильной теме?
А по каким признакам Вы определили, что это педали ХВЗ? Если на осях ставили заводское клеймо, то на остальных деталях педалей я их не припомню. Ну на пряжках ремешков разве что ещё.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Odyssey, В теме "Помогите определить велосипед и прочее" я их год назад примерно выставлял, там народ посмотрел и пришел к выводу что это 100% хвз, я думаю это переходный вариант между педалями типа в 551 и в -553. т.е . примерно 1966 -1967 гг. выпускавшийся очень недолго и быстро снятый в пользу всем известного с в -553 и по самый конец хвз...Но может и ошибаюсь...Ни на одном велосипеде я их не видел ни где...Стояли они на убитом в 552 1965 г.в. из велосекции, но там от 552 родного была только рама и руль... У меня есть 552 66 г.в. и там стоят педали родные типа в 551....В общем не факт что они с 552. Хорошо выложу на днях фото во всех ракурсах на тему педальную...

2

Хорошо, гармонично смотрится img/ay

Spoiler

img/doubt Когда же Вы фотографировать научитесь img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, научись с божьей, помощью в ближайшее время надеюсь....

1

Приветствую форумчан и гостей! Зима идет, холодная и снежная, конца ей у нас не не видно, а я продолжаю восстанавливать старые велосипеды... Сегодня речь пойдет о редком и малоизвестном в-55, харьковского велозавода... Достался он мне в печальном состоянии, с запаянной верхней трубой, не родным правым дропом, с вилкой от в 33, 56 ростовки,, и для того что бы она встала на 58 раму, нижняя и верхняя части рулевой трубы были отрезанны или сточенны, так от верхних частей узлов ничего не осталось....Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.  Отсутствовали родные педали, заднее колесо, вилка, передний и задний переключатели, один баренд в руле, колодки тормозов, один тормоз и мелочевка...
Рама была покрашена пфкой и оттиралал я ее примерно месяц ацетоном и 700 шкуркой..... В целом родная краска оказалась плохой... Но учитывая редкость аппарата ( это 2 -ой из известных сохранившихся пока) я решил сохранить что осталось.. При правке рамы лопнула пайка верхней трубы, по самому краю узла... Пришлось перепаивать.... В итоге рулевой стакан обгорел полностью и часть верхней трубы.... Были изготовлены, кольца для, восстановления прежнего размера и вида рулевой трубы. Вилку пришлось поставить с в-54, она в принципе судя по фото мятиевского в 55 , одинакова по форме ... Были найдены недостающие детали, кроме заднего переключателя , найти который вряд ли вообще удастся. .. Насколько можно я привел этот снаряд в порядок, и в хорошее ходовое состояние.

6

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

8

Что можно рассказать интересного про этот велосипед... Выпускался он около года, и судя по тому что до наших дней их дожило пока 2, серия вероятно была небольшая.... Андрей Мятиев пишет что выпуск начался в конце 1955 и закончился в 1956 году... Это был первый советский снаряд с интегрированным в раму петухом,паралелограмным переключателем оригинальной харьковской разработки ( а не копии кампы рекорд, как на в -551) тросовым телескопический передним переключателем, новыми узлами рамы, дровами, и прочим, на нем не было ни одной детали от модели в -54... В -55 родоначальник всех спортивных харьковских велосипедов вплоть до 1977 года.... Очень вероятно что велосипед проектировался для спортсменов от любителей до профи уровня, о чем говорят весьма "богатые " детали конструкции, двойные бонки, изящные дропы с регулировкой положения оси, красивые узлы рамы, верхний мостик с припаянными колечками для фиксации тормоза и прочим...Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.
В общем то когда проектировался данный , снаряд, " спецзаказов" еще и не было, и думаю что велосипед должен был повторять назначение в-54, универсального шоссейной -гоночного ... Характерным отличием рамы этой модели являются незамкнутая в кольцо " Хохлома" узлов на рулевой трубе. Она в точности повторяет кстати узор на гоночном велосипеде французской фирмы "Автомото" 1954 г. в....и подседельный узел кстати на этом велосипеде тоже очень напоминает таковой на в-55... Это не значит что в-55 скопировали с этого велосипеда, но его влияние имеет место...

6

https://dzen.ru/a/X-ZclZwG9hNPv6Ku Вот статья Андрея Мятиева про велосипед, влияние которой на дизайн в-55 вероятно  имеет место...Обратите внимание на узлы рамы...Конкретно на велосипеде попавшем мне в руки ( кстати он нашелся в моем родном городе, Петрозаводске) стоят родные тормозные "слоны" самой первой генерации, отличающиеся по форме от "слонов" более поздних в 551. На велосипеде стоит  вероятно оригинальное седло с интересной формой " ушей" и алюминевый подседельный штырь, по размеру и виду полностью идентичный стальному штырю в 551... Как придет весна и растают дороги, снаряд будет обкатан....

5