Re: Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

ser_rs, тазик — это был мой первый урок в крокодиловодстве,  20 лет назад. Хорошо,  что в квартире трещетку "Туриста" препарировал. Riverdale, накаркал.
Мой предшественник был явно силен,  но не слишком умен, т.к. резьба на оси убита нещадно.  Не понятно,  добился он своего или нет,  т.к.  колесо вращается почти идеально,  но явно суховато. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Похоже что это конус. Вроде контрится гайкой снаруже барабана (он снят),  но не идет ни в какую. Ни пасатижами,  ни тисками,  ни трубным ключем.  И ни царапинки на нем не остается. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.
Ну,  собственно сама...  После чистки стало видно,  что снаружи не разбирается.  2 малые звезды,  похоже,  отдельная деталь,  но лучше уж дождаться съемника.

Riverdale, если бы ось поддалась — вставил Большой трехгранный напильник (нашелся у меня такой) и свернул.  Так нет же.

П. С.  Отбой.  Расконтрил со стороны трещетки пассатижами для стопорных колец.  С обратной стороны конус напресован на ось. Самое главное — добрался до подшипника. Трещетка меня меньше волнует. Но продолжение будет. Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Polosatiy_io, ваша трещотка разбирается с внешней стороны, можно попробовать сьемником стопорных колец, либо просто гвоздиком и молоточком. Резьба на гайке скорее всего левая

1

ser_rs, я то же так подумал сначала.  После чистки оказалось,  что эта шайба-гайка с ямками,  накрыта звездами сверху.  Видите,  надпись как бы уходит под звезды? Так оно и есть. Но теперь можно обслужить подшипник,  и катаясь,  хоть до зимы точить съемник.  Правда,   может оказаться,  что его цена в магазине,  ниже трудозатрат на изготовления img/ab

Riverdale, а у вас,  я вижу,  есть опыт борьбы с такими? Может и съемничком обзавелись?  img/ab Или то же точили?

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Polosatiy_io, Скорее всего 1 или 2 малые звезды накручены на корпус барабана и надо открутить их 2 хлыстами, после чего можно будет открутить гайку и снять барабан с остальными звёздами

Polosatiy_io пишет:

есть опыт борьбы с такими?

Есть, но не много, видел/разбирал буквально пару, но там съёмник был "стандартный" двухшлицевой.

Ловим схему!

Spoiler

Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale пишет:

Это корпус и конус от разных серий пятериков, они не все совместимы.

А вот так?
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Заменил барабан, положил 3 шайбы, люфт есть небольшой. Сами шайбы и конус от такой же СШ втулки со средним фланцем (80е), как и прошлый барабан, хотя, шайбы достал из "ящика с запчастями", т.е. теоретически могут быть и не с СШ втулки. Шайбы легли как-то странно, сначала на шарики, потом под них переместились после закручивания конуса, теперь их оттуда невозможно достать без снятия шариков. Туристовские шайбы не лезут. Фхх, никак не получается собрать из двух втулок одну.  img/bu Какой диаметр у СШ шайб? Когда эти серии поменялись? Как их отличать?

Поскольку трещотки хвз никак не маркируются, то и проследить их историю мне не удалось. Самая странная серия точно родом из 90-х и имеет другой посадочный диаметр барабана. У одной из серий проточка под шарики глубже, чем у других и поэтому уникальный конус, на нем клеймо треугольник. Сейчас могу только устроить раскопки своих запасов и сравнить имеющиеся трещотки, но это будет иллюстрация без какой-то информации о происхождении.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Всем привет! Досталось мне колесо со странной втулкой. Клейм нет, проточки на оси нет, упора под правый конус нет. Это голимый китай? Конуса каленые. Насыпь, шары 5,0 мм.
Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.   Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.  Втулки — передние и бестормозные задние. Трещётки.

Нечто советское дорожное. Производителей этих втулок было больше, чем велозаводов, но клеймо обычно ставили. Конуса требуют проточки.

Наврядли советское. По такой схеме чашки разве что на Школьнике сделаны были. Но там втулка узкая и спиц мало.
А это больше похоже на качественный в своей категории Китай или Европу. Возможно — восточную.

Добавлено: 04-08-2021 16:09:35

Резьба какая?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Резьба М8х1, как на наших. Как правильно её собирать? Геометрически вычислять место правого конуса и его там контрить?

Может. ГДР.

Mik-740 пишет:

Геометрически вычислять место правого конуса и

img/bs
Сначала дорожки только восстановить img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Конечно, дорожки буду восстанавливать.

1

а у меня с колёсами 590мм визуально такая же втулка пришла (осьпод гайки М8, ширина 90мм). только на конусах пыльники были.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

Втулка похожа на Вагнер. Но бундеса обычно подписывают каждую детальку.

энтузиаст примитивных технологий